提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届一次主席会议   ·市政协召开九届一次主席会议   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议胜利闭...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议胜利闭...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行选...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行选...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行第...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行第...   ·政协委员分组讨论政府工作报告   ·政协委员分组讨论政府工作报告   ·王凤与政协委员共同讨论政府工作报告时指...   ·王凤与政协委员共同讨论政府工作报告时指...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
商以求同 协以成事——充分认识和发挥人民政协协商民主重要渠道作用
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015-3-23 阅读次数:547 【字号:  打印本页 关闭窗口

任亚平

    协商民主是中国特色社会主义民主政治中独特、独有、独到的民主形式。在实现这种“与众不同、人无我有、人所不能”的民主进程中,人民政协包括地方政协作为协商民主重要渠道的专门协商机构,也应该具有独特、独到和独有的责任意识和使命担当,既要立足政协客观地看,又要结合实际认真地干,努力做到商以求同,协以成事。
    首先要立足政协,正确看待在协商民主进程中的职责和使命。中共十八大提出社会主义协商民主广泛、多层、制度化发展,在这一宏大布局中,正式明确了协商的主体和渠道不只是人民政协,还有其他六个方面。一度有人认为,这种“七合一”的格局对人民政协可能算不上“利好”,因为社会治理过程中对民主协商的需求可能被“分渠放水”,而对民主协商的供给却变成“多头并进”,人民政协的职能可能要被“摊薄”,地位可能要有所弱化。
    实践证明,对人民政协的这种“职责焦虑”属于多虑。在七类民主协商渠道中,人民政协是中共中央唯一正式明确的“协商民主重要渠道”和“专门协商机构”,这是对人民政协历史功绩的尊重和现实作用的肯定。通过协商民主理论的深化、制度的完善、实践的拓展,各个层面、各个领域对协商民主的重视和需求得到了进一步激发,协商的观念和民主的思维可以说前所未有地深入人心,形势和氛围十分有利于人民政协发挥组织、渠道、传统、经验甚至品牌方面的优势,在协商民主进程中再创佳绩、再展鸿图。协商民主主体多元和渠道多样,对人民政协的地位和作用来说,只能会是水涨船高、异彩独放。
    认识和把握这种大好形势,人民政协需要首先做好自家的功课,有效提升能力素质。在推动协商民主、开展民主协商领域,人民政协不求事务“专占”,但求业务“专攻”。人民政协的平台搭得牢不牢,策划筹备妥不妥、服务工作细不细,直接影响到党派团体、各类机关、各族各界通过人民政协参与协商的积极性、协商议题的科学性,以及协商成果的有效性。人民政协在其中关系重大、责任重大,不可不察。只有人民政协工作做得好,政协范围内的民主协商才能说得对、议得深、提得准,议政建言的成果才能行得通,人民政协在社会主义协商民主中的地位也才能立得稳。
其次要结合实际,在推进社会主义协商民主进程中努力发挥更大作用。
    习近平总书记要求人民政协紧扣改革发展献计出力。俞正声主席在全国政协常委会工作报告中提出,要“商以求同,协以成事”,凝练概括了人民政协推进在协商民主进程中的价值追求。各级各地政协工作业务虽各有侧重,但通过民主协商,为经济社会发展、国家和地区的长治久安而凝心聚力、共同出力,则是共同的目标。
    对内蒙古政协而言,通过发扬协商民主而维护地区的繁荣发展、和谐稳定,始终是各项工作的重心。内蒙古兼有边疆、民族、西部、后发等多重因素,当前和今后一个时期有两个重要特征。一是欠发达叠加了新常态,经济腾飞遇到下行压力的约束,改革发展的形势错综复杂;二是既有全国共性的社会矛盾,又有内地省区没有的特殊矛盾,和谐稳定的任务艰巨繁重。这既是内蒙古政协的履职宏观背景,也是全区政协机构和政协委员建功立业的宏大舞台。瞄准商以求同、协以成事的目标,内蒙古政协致力于动员一切可以动员的力量,团结一切可以团结的人,为自治区全面深化改革寻求共识,为深入推进依法治区谋划方略,为经济持续健康发展提供对策,为社会和谐稳定安宁凝聚人心,为协商民主建设汇聚力量。
    在工作上,需要把发挥优势与服务大局联系起来。发挥人才荟萃智力密集的优势,促进自治区经济转型发展,为实现新常态下的新跨越献计出力。发挥渠道通畅和包容广泛的优势,想方设法协调关系、化解矛盾、增进团结,为保持全区社会长治久安积极努力。发挥协商民主重要的渠道优势和经验优势,为加速自治区民主法治进程增添助力。
    在方法上,需要把群策群力与造福群众统一起来。坚持凝心聚力,动员各级政协、党派团体以及各族各界力量,集聚各类资源,围绕民生和社会需求,集群体之力办群众之事,为全区群众建真言、办实事、解难事,不断增进各族人民的福祉和利益。
    在途径上,需要把服务科学发展与加强自身建设贯穿起来。坚持促进党派合作、突出界别特色、发挥委员主体作用、加强专门委员会和机关建设,努力适应政协履职能力现代化建设的要求,在工作举措上力求创新,在体制机制上力求完善,在履行职能上力求实效,通过推动协商民主,进一步促进欠发达边疆民族地方的发展、和谐、团结和稳定。

    (作者系内蒙古自治区政协主席)

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845