智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届十四次常委会议   ·市政协召开九届十四次常委会议   ·市政协召开九届十八次主席会议   ·市政协召开九届十八次主席会议   ·2019年部门预算公开   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...   ·乌海市委市政府致广大市民的一封信   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...   ·市政协召开“不忘初心、牢记使命”主题教...   ·市政协召开党组(扩大)会议   ·市政协副主席王华峰走访政协委员   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
学习提案文史委员会2014年度工作总结
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/2/2 阅读次数:375 【字号:  打印本页 关闭窗口

    一、2014年工作情况
    市政协八届二次会议以来,学习提案文史委员会在常委会议和主席会议的正确领导下,在办公厅的大力支持和其他专委会的积极配合下,以党的十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,积极履行专委会职能,较好的完成了各项工作任务。
    (一)加强学习,努力为委员履职创造条件
    一年来,我们从政协履行职能的实际出发,组织委员认真开展了政治理论和业务知识的学习。一是组织委员认真学习党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,学习了中共乌海市六届八次、九次全委扩大会议精神,努力增强委员履行职能的责任感和使命感;二是组织委员学习新修订的《提案工作条例》,通过学习,委员进一步了解提案工作的地位、作用、原则以及如何提出高质量的提案等相关知识,进而推动提案工作质量水平整体提升;三是从全面提高政协提案工作水平的实际出发,针对提案工作面临的新形势、新任务,9月11日组织召开了全市政协提案工作经验交流会。三区政协分管提案工作的主席、提案委主任,市区党委、政府督查室负责人,提案承办单位负责人,各民主党派、工商联、人民团体负责人,市政协各专委会负责人,市区政协委员代表80多人参加会议。市政协提案委及三区政协、市政府督查室、人社局、住建委、城管局及部分委员代表分别从提案审查立案、强化提案委服务功能、提案督办方法措施、承办提案的经验做法以及如何撰写出高质量提案等方面,深入探讨了加强和改进提案工作的新思路、新举措,为全面提升提案工作科学化水平,起到了积极的促进作用。
    (二)加强组稿,努力完成文史资料第十二辑出版工作
    根据主席会议确定出版《改革纪事》文史资料的工作要求。从2013年正式启动了市政协文史资料第十二辑《改革纪事》征集工作。2014年,继续加大征稿工作力度,补充和完善了相关内容,认真组织开展了编审工作。文史资料第十二辑《改革纪事》,共收录62篇稿件近37万字,内容涉及经济、文化、交通、教育等各个方面,真实记录了我市改革发展历程。目前稿件的编审工作全部完成,近期将出版发行。
    完成了自治区政协文史委交办的史料征集工作。先后报送《回忆西部大开发》史料三篇稿件,市政协及三区政协文史资料书辑33本,标志性图片3张。提交了《桌子山下的牧羊岁月》等三篇三亲史料。按时参加了自治区政协召开的全区政协文史委主任会议,总结交流了2014年文史资料主要工作。
    (三)加大力度,认真做好提案工作
    一年来,我们继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以提高提案质量为基础、增强办理实效为目标、加强制度建设为保障,积极探索提案工作新方法、新举措,提案工作取得了新的成绩。
    1.做好服务工作,为提高提案质量打好基础。在八届二次会议召开之前,我们给委员印发了提案征集通知,提出了征集提案目录、明确了提案征集重点和基本要求,引导广大政协委员,紧紧围绕市委市政府的中心工作和群众普遍关注的社会重要问题积极撰写提案。在政协网站上刊登了政协提案目录、重点提案及重点提案答复件。召开党派团体座谈会,引导各党派、团体提出高质量的集体提案。八届二次全委会期间,解答委员提出的有关提案方面的问题,为委员提供周到的服务,保证了提案工作的顺利开展。
    2.加大督办工作力度,推动重点提案的有效办理和落实。经政协主席会议研究确定,并由市政协主席和各位副主席分工督办的2014年10件重点提案,都是委员们普遍关注的社会热点、难点问题,具有一定的代表性,也得到了市政府领导的高度重视。对这部分提案,主席和各位副主席都以认真负责的态度,通过组织视察、调研、座谈等形式,认真开展了督办工作。为了配合重点提案的督办工作,提案委员会及时向承办单位下发了《关于做好2014年度重点提案办理工作的通知》,《通知》对重点提案的办理方式、工作程序等提出了明确要求。加强与市政府督查室及承办单位的沟通与联系,及时了解办理进度和存在的主要问题,认真做好协调服务工作,努力推动每一件重点提案都能够严格按规定的程序办理,确保提案办理质量。重点提案的办理落实,起到了很好的带头示范作用,促进了提案办理质量整体水平的提高。
    3.加强与承办单位的协调配合,促进提案办理工作的有效开展。政协八届二次会议期间,共收到委员提案173件,其中各民主党派、工商联等集体提案11件。根据《政协乌海市委员会提案工作条例》的有关规定,经提案委员会审查,对36件提案进行了并案处理,对16件提案作为委员来信处理,立案121件。在立案的提案中,有关经济建设方面的15件,占立案总数的12.4%;有关城建交通方面的35件,占立案总数的28.9%;有关教科文卫体方面的49件,占立案总数的40.5%;有关社会事务管理方面的22件,占立案总数的18.2%。总体上看,八届二次会议的提案选题准确,分析客观,针对性强,紧紧围绕市委确定的“稳中求进、改革创新、转型升级、区域中心、民生优先”的工作重点,突出加快转变经济发展方式、保障和改善民生、加快文教卫生事业发展、促进社会和谐稳定等方面,提出了大量有价值的意见建议,体现了委员们高度的政治责任感和较强的参政议政意识。
    截止2014年8月底,立案的121件提案已全部办理答复。从反馈的情况看,绝大部分委员对提案的办理情况和答复结果表示满意或基本满意。提案所提意见和建议已经解决或基本解决的61件,占立案总数的50.5%;提案所提问题正在解决或已列入计划逐步解决的58件,占立案总数的47.5%;提案所提问题因客观条件限制和其它原因暂时不能解决2件,占立案总数的2%。
    (四)认真做好提案委其它有关工作
    为了做好本年度专委会的工作,提案委员会积极开展了协调服务工作。一是加强与承办单位的沟通与联系,对提案承办单位提出办理意见;二是提案委就民进乌海市委员会提出《关于进一步完善乌海市基本药物制度的建议》的提案答复落实情况,以座谈、视察的形式进行专题督办,促进了相关问题的进一步落实解决;三是积极参加市公安局、民政局、文化局等6家单位的面复会,涉及提案84件;四是参加了全区政协提案委组织的学习培训活动。
    回顾一年来的工作,虽然取得了一定的成绩,但也存在着不足,主要是:提案整体工作有待进一步提高,在创新工作方式,提高服务水平上还不够。对于这些问题,我们将在今后的工作中,认真研究解决。
    二、2015年工作思路
    在新的一年里,我们要继续坚持以党的十八届四中全会精神为指导,认真贯彻自治区“8337”发展思路和中共乌海市六届八次、九次、十次全委会议精神,在政协常委会和主席会议领导下,紧紧围绕政协全委会议、常委会议和主席会议确定的工作目标任务,组织委员认真履行政协职能,为我市经济社会发展做出新贡献。
    (一)认真组织政治理论和业务知识学习,不断提高委员参政议政的能力和水平。要继续把学习放在首位,组织委员继续深入学习党的十八届四中全会精神,学习政协理论及相关知识,增强委员履行职能的自觉性和主动性。适时给委员印发学习参考资料,尽可能满足委员学习需求。继续通过委员培训、视察、召开情况通报会、学习座谈会等形式,组织委员广泛开展学习活动,为委员参政议政创造条件。
    (二)进一步完善工作机制,推动政协提案工作不断向前发展。要继续坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,紧紧抓住提高提案质量、办理质量和服务质量三个关键环节,积极探索提高提案质量和办理质量的新机制,不断创新工作方法,提高提案工作的整体水平。要进一步加强提案工作制度化建设。一是按照《提案工作条例》,进一步完善和规范提案审查程序,保障提案质量;二是探索建立和完善提案督办制度,促进提案质量进一步提高;三是不断提高提案质量和办理质量,进一步探索督办重点提案的有效途径,促进重点提案高质量办理;四是主动探索提案办理协商的有效途径和方法,积极开展提案办理协商,进一步提高提案工作的科学化水平。
    (三)积极开展民主协商、调研视察及民主评议活动。一是组织相关职能部门对我市的社区服务管理工作进行专题协商;二是组织开展对龙游湾湿地的规划建设等情况的调研视察活动;三是对市政务服务中心的全面工作进行民主评议。通过民主协商、调研视察和民主评议活动,不断密切与委员的联系,充分发挥委员参政议政的重要作用。要充分发挥专委会的特点和优势,进一步丰富和完善委员小组活动的内容和形式,组织委员积极参政议政、履行职能。
    (四)积极开展文史资料工作。一是做好政协乌海市文史资料第十二辑《改革纪事》出版发行工作;二是针对乌海的实际,召开三区文史工作座谈会,研究确定下一步文史资料工作重点和主要内容;三是协助自治区政协完成有关文史稿件的征集、报送任务。
    (五)加强协作与配合,认真做好其他各项工作。一是继续加强与自治区政协提案委、文史委的联系与沟通,争取上级部门的工作指导;二是多方式加强与各盟市提案委、文史委的交流学习,借鉴好经验好作法;三是加强与党政对口部门的联系与协商,为委员知情明政创造条件。
    (六)认真完成常委会、主席会议以及上级对口部门交办的其他各项工作。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845