提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开“我市大气污染防治”专题协商...   ·市政协召开九届十四次主席会议   ·市政协召开九届十次常委会议   ·自治区政协副主席其其格率自治区常委视察...   ·自治区政协副主席其其格率自治区常委视察...   ·市政协召开九届十次常委会议   ·市政协召开九届十四次主席会议   ·市政协召开重点提案督办座谈会   ·市政协召开“培育壮大乌海新兴产业”专题...   ·市政协主席王文杰深入乌达区调研指导“双...   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...   ·自治区政协督查调研政策措施贯彻落实情况  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
《人生磨砺》农林之缘
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/30 阅读次数:349 【字号:  打印本页 关闭窗口

吴宝卿

(吴宝卿,现任市八届政协副主席)

    37年前,我开始和农田、水利打交道,一干就是16年。
    1974年4月,我于乌达铁路中学初中毕业,以我的学习成绩,可以进临河铁路高中上学,可是父亲每月只挣70多元的工资,既要安排我们全家6口人的生活,还要照顾远在东北老家的爷爷、妈妈,姥爷、姥姥,拿不出钱来供我上学。为了给家里分担困难,同时也受到体验新生活、接受新事物理念的强烈影响,我选择了下乡。
    同年10月,乌达市成立知识青年农场,设立了7个分场。三道坎公社所在地为一分场,成员以铁路职工子弟为主,我们那一批初中毕业生绝大多数被分配到了一分场。三道坎人民公社书记尚成贵兼任知青农场的党支部书记,王荫民任场长。我们的任务是开发地处二道坎附近的九甸海的荒地。知青们每天自己带上干粮,早晨6点多到场部集中后,几百人排上队向九甸湾进发。一路上红旗飘扬、歌声不断,蔚为壮观,特别地振奋人心。
    在我们到来之前,当地的家属五七连已经搞了一些农田基础建设。电已经拉过去了,建了一处简易的扬水站,并开发了一部分土地。一开始我们哪里会开荒种地呀,场部请来十几户农民指导我们。平整土地、修渠打堰主要靠人工、拼体力。虽然有一部推土机,平常不用,史有干大宗的活儿才用它。
    一分场有五个队。雍炳伟任一队的队长,我任三队队长。
    在工作中,场部的几位领导让我终身难忘。场长王荫民资格老、资历深、阅历广,但是他非常朴实、毫无官架子,田间地头总能见到他的身影;副场长蔺建国那时候正值旺年,他是我们的带队干部,农田现场总指挥。他们经常是一身汗水、两手泥巴地和我们一起拔草间苗、挖地淌水,干起活儿来分不出谁是干部、谁是知青。特别是后来任党支部书记的老农民出身的杨锁子,勤奋、踏实,与人共事憨直厚道,待人热忱。他不厌其烦手把手地教我们干农田活,看到我们小青年有了进步,每每高兴的直笑,眉眼和满面的皱褶里贮满了关爱和慈祥,看到他就让人自然地想到了自己的老人。
    到后来我们知青遇到一起常常谈论这些事,取得的共识是:下乡是我们走向社会的开端,是人生的起步阶段。遇到了那样几位场领导的引领,真是我们的福分,他们之中有的人虽然文化不高,但是很有智慧,对人热心,社会、工作经验丰富,生产技术精到、让人佩服。能学习到他们身上的优点和长处是我们一辈子的财富,跟着他们干了几年对我们的一生帮助都很大。
    后来我到积肥队任队长。我们和积肥主要是在居民点掏厕所,用茅勺把粪汤子装到粪桶里,运到沤粪池沤上一段时间再上地。天上了冻,我们就跳到厕所的坑里,用钢钎和镐头掘起粪尿冻块装在毛驴车上拉到农田地里,用土覆盖一层,以防肥性走失。
    居民点的垃圾堆也是我们重点进攻的肥源阵地。那时的垃圾堆主要是居民们烧过的炉灰,很少有杂物,更没有塑料袋。我们用毛驴车拉着筛子走街串巷,见到炉灰就选地方把筛子支好,站在上风头筛,筛够一车拉一车。将炉灰与一些与肥掺在一起上地,不但能肥田,而且疏松、改良土壤的功效也很明显,很受种田人的欢迎。掏厕所、筛炉灰时很脏、很呛、也很累,但却没有人抱怨。那时没有化肥,我们积的肥,能供得上3000多亩农田使用。
    积极进取、乐观向上是绝大多数知青的主格调。年轻人工余休息时遇到了一起,总是在跳呀、唱呀的。我们还饶有兴致地有自编自演、自己吹拉弱唱一些贴近我们的劳动、学习的节目,自娱自乐感到很是开心愉快。另外,观看电影也是我们最开心的事。乌达知青办不定时地来我们场部放电影,每次观看都是人山人海。我们自备凳子坐整齐,蜂拥而至的当地居民“见缝插针”挨着我们坐下,此情此景非常融洽感人。银幕挂在两根木头柱子中间,放映时用的是小放映机,那时观看最多的影片是《英雄儿女》、《地道战》、《青松岭》、《列宁在一九一八》、《地雷战》等电影。有的片子以前大家尽管看过了,观看时仍然聚精会神、津津有味。
    在此期间,组织上对下乡知青也出台了许多优惠政策,如招工、上大学优先从知青中选拔。记得在1975年上半年,上级组织先后给我们农场分配了一个上大学指标,一个参军指标,按条件我属于优先考虑对象,但场领导做我的思想工作让我继续在农场锻炼,把机会让给别的知青,我愉快地接受了,没有任何怨言继续留的农场进行锻炼。
    记得刚到农场时,党支部书记就启发过我们,让我们积极靠近党组织,注意学习党史、党建方面的知识,向模范人物学习,要主要写入党申请。我就向党组织递交了《入党申请书》,随后党支部指定林开太、赵秀兰两名党员作为我的入党培养人。此后,我每月写一份《思想汇报》交给党支部,还主动地找培养人汇报自己的工作、学习和思想认识的提高等情况。党支部、培养人通过会议、讲党课、个别谈话教育我、培养我,党组织的关怀让我的心里时时感非常温暖。1975年10月的一天,我迎来了终生难忘的幸福时刻,组织上吸收我加入了中国共产党。我和另外两名被吸收入党的知青站在鲜红的党旗下宣誓时,用心潮澎湃、热血沸腾来形容那一刻真是一点也不算夸张。家人、亲友们知道我入了党,都非常高兴,引以为自豪。特别是我的父母激动得抱住我连连说好。
    同年11月,当时的巴彦淖尔盟委组织部在知青中选拔干部,经过群众推荐和组织的严格审核,我荣幸的成为一名国家干部,任一分场团总支书记。
    1976年4月,乌海市组建成立水利工程队,从知青农场选调8名年轻干部到水利工程队工作,主要任务是承建乌海市当时最大的水利工程——河拐子扬水站。这座扬水站有3台机组,计划两年建成并投入使用,可浇灌乌达四万多亩农田。
    我们到岗后就紧锣密鼓地投入到河拐子扬水站的工程建设当中。先截流,紧跟着挖基坑、打基础、浇注砌体。乌海市成立了指挥部,市委书记王建民任总指挥,全市总动员,干部、职工、家属、学生千军万马齐上阵修筑大坝,人们担土方、搬石块基本上是义务劳动。工地东侧黄河水波涛滚滚,西岸的土地上处处彩旗招展、机器隆隆,广播里歌声阵阵,并不断播放战地新闻和表扬信,宏大的场面真是有万马奔腾的磅礴气势,奋发跃进的氛围十分地鼓舞人心。为了抢工期、保证施工质量,我们不分白天夜晚盯在工地上,出再大的力,付出再多都觉得值当。
    1980年5月至1990年6月,我先后在乌海市农牧林水局任过政工干事、纪检组副组长、监察室主任等职。
    和农田水利打交道,工作了16年,多种历练铸就了我不怕苦、不怕累,敢于战胜困难的精神和踏实勤奋的工作作风,在风风火火的事业中形成并确立了我的世界观、人生观、价值观;在市委党校两年的脱产学习有效地充实和武装了自己的头脑,为日后从事行政管理工作打下了坚实的基础。
    从1990年6月起至2008年3月,我在市纪律检查委员会工作。先后任过纪检监察一室主任,市纪律检查委员会常委、监察局副局长、市纪律检查委员会副书记等职务(其间参加了中央党校函授学院经济管理专业和法律专业本科班的学习,进一步改善了知识结构,夯实了理论基础)。
    2008年3月,市委决定调我到市林业局任党组书记、局长。我崇敬自然,更喜欢从事植绿护绿的林业工作,能为荒漠化土地多变些绿洲,改善生态环境做贡献使我感到自豪、愉快,我认为干好了这份工作,是我的天职。
    林业工作千头万绪,我们得到了上级领导的有力支持和社会各界的鼎力相助,我们立足长远、谋大事、抓关键,在林业战线职工万众一心的奋斗中,向不断取得突出成就的方向迈进。
    近年来,由于林业生态建设工作实绩突出,市从业局及我本人得到了上级有关部门的肯定与认可。2010年,市林业局被全国绿化委员会等国家有关部门授予“全国绿化先进集体”荣誉称号国;受到内蒙古自治区、乌海市委、政府表彰。组织上还给了我非常高的荣誉:2011年4月,在中国绿化基金会等四家主办的第四届“绿化中国年度焦点人物”评选活动中,我荣获“2010绿色中国年度焦点人物生态人物奖”,这使我非常地感激。
    我知道,大力促进林业发展,做好乌海林业生态建设这篇大文章、完成好这项式事业,需要几代人、甚至十几代人的艰苦努力,任重而道远,我会尽我的最大努力干好这项和我极其有缘的工作。

文章来源:乌海市政协文史资料第十一辑《人生磨砺》

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845