提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作   ·市政协召开重点提案专题督办座谈会   ·市政协机关组织开展廉政警示教育活动   ·市政协就“我市矿山恢复治理”开展界别协...   ·市政协组织委员就“我市大气污染防治”开...   ·市政协赴巴彦淖尔市、包头市学习考察社情...   ·市政协主席王文杰主持召开重点提案专题督...   ·市政协召开民主评议工作座谈会   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
八届二次会议文件二:提案工作情况的报告
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/30 阅读次数:523 【字号:  打印本页 关闭窗口

——在政协乌海市第八届委员会第二次会议上 

(2014年1月6日) 
苗耀增


 各位委员:
    我受政协乌海市第八届委员会常务委员会的委托,向大会作提案工作报告,请予审议。 
    一
    政协八届一次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位,紧紧围绕全市经济社会发展大局和人民群众关注的热点、难点问题,充分运用提案建言献策,认真履行职责。全年共收到委员提案213件,其中各民主党派、工商联等集体提案9件,委员个人或联名提案204件;经提案委员会审查立案196件(不予立案的17件作撤案处理)。这些提案选题准确,分析客观,针对性强,反映了广大政协委员和政协各参加单位高度的政治责任感。
    市委、市政府对政协提案办理工作一如既往高度重视,在市政府组织召开的提案交办会上,向各承办单位提出了明确的办理意见和具体要求。市政府市长、副市长分别领办2-3件提案,分管市长参加承办单位召开的面复会,与委员面对面沟通,协商办理意见,落实办理措施。在提案办理过程中,多数单位采取座谈、登门走访、电话联系等方式,向委员了解提案意图、征求办理意见,协商解决问题,促进了提案的办理落实。经过各承办单位认真办理,截止2013年8月底,立案的196件提案全部答复完毕。提案所提意见和建议已经解决或基本解决的88件,占立案总数的44.9%;正在解决或已列入计划逐步解决的101件,占立案总数的51.5%;因客观条件限制和其它原因暂时不能解决的7件,占立案总数的3.6%。多数委员对提案的办理情况和答复结果表示满意或基本满意。市政协八届一次会议以来的提案数量多、质量高、涉及面广,呈现出以下几个特点:
    (一)围绕中心工作建言献策,致力经济发展。这方面的提案有20件,占立案总数的10.2%。如工商联《关于强化服务意识,促进非公有制经济转型升级的建议》、吴宝卿委员《关于提高资源开发和环境保护水平,统筹处理好资源开发和环境保护关系的提案》、农工党乌海市委员会《关于建立和健全我市中小企业自主创新支持体系的提案》、温丽委员《关于黄河海勃湾水利枢纽建成后发展库区养殖的建议》等,抓住了当前我市经济发展中的重要问题,具有一定的前瞻性和可操作性。经承办单位的认真办理,对我市经济发展,产生了积极的促进作用。如:《关于强化服务意识,促进非公有制经济转型提质的建议》,市经信委从强化为非公经济服务意识、制定非公经济优惠政策、促进银企合作、建立行业协会、推进信息服务平台建设等方面,落实委员的意见建议。目前人才培训、资金补贴、企业融资等方面的工作已全面开展,并取得初步成效。《关于提高资源开发和环境保护水平,统筹处理好资源开发和环境保护关系的提案》,市国土局按照《内蒙古自治区矿山地质环境保证金管理办法》和《乌海市矿山地质环境治理监管实施意见》等精神,进一步加大治理工作力度。截止去年8月底,已有118家矿山企业编制了治理方案,132家企业缴存保险金35542万元。市煤管局和市环保局组织矿山企业大面积种植草籽灌木,绿化面积达115万m2,有力地促进了矿山复绿工作的开展。关于建立健全中小企业自主创新支持体系的建议,已体现在市政府制定的相关政策中。
    (二)围绕热点难点建言献策,致力民生改善。提案主要集中在加强中小学教育、关注食品药品安全、改善空气质量、发展养老事业、加强“菜篮子”工程建设、扩大社会就业等群众比较关注的重点、热点问题,涉及提案109件,占立案总数的55.6%。如:田秋凤委员《关于提高教师素质,稳定民办教师队伍,促进幼儿教育高标准健康发展的提案》,市政府制定下发《乌海市关于深化幼儿教育发展的意见》和《乌海市幼儿园建设与布局规划意见》,通过政策支持和经费补贴、实行公办和民办同等待遇、加大民办幼儿园师资培训力度、加强幼儿教师队伍建设等措施,有力地促进了我市学前教育的快速发展。刘曦岚和辛晓青委员《关于将食品药品安全管理纳入“数字乌海”,进一步加强食品药品管理的提案》,市政府信息化办公室在以前全市实行药品零售企业电子远程监管的基础上,今年又确定56家试点药品零售企业加入国家药品电子监管网,进一步提高了我市数字药品监督管理工作水平。民进乌海市委员会《关于加大力度多建综合性老年公寓和老年服务中心的提案》,市民政局从制定政策规划、建设老年养护服务中心、改造现有老年公寓等方面积极落实委员的意见建议。康慧芳委员《关于乌海家政服务业大有可为的提案》,王美玲委员《关于切实解决我市停车难、乱停车问题的提案》等,都与群众生活息息相关,得到了承办单位的高度重视,经承办单位的办理落实,充分发挥了提案在促进经济社会发展和民生改善中的重要作用。
    (三)围绕城乡统筹建设建言献策,致力共同进步。涉及提案67件,占立案总数的34.2%。如民盟乌海市委员会《关于加快我市城乡一体化建设的建议》,市政府结合我市二三产业快速发展、农区劳动力得到合理转移的有利时机,依托产业发展、保障农民就业,健全培训工作机制、大力实施“菜篮子”工程、积极推进精品、高效农业,进一步加大了农业规模化经营工作力度。在社会建设方面,通过组织实施新农村示范点、生态移民、农区危房改造等项目,逐步加大农区基础设施建设力度,改善农区居民生活条件和居住环境。在社会保障方面,通过逐步拓展养老保险覆盖范围,提高医保、低保标准,组织社会帮扶等措施,积极推进社会保障体系的不断完善。在产业发展方面,立足地区独特的气候、土壤等资源优势,在农业产业结构调整过程中,将葡萄产业确定为乌海农业发展的主导产业,通过政策引导和资金扶持,努力把这一产业做大、做强。这些措施,进一步加快了我市城乡一体化建设步伐。吕瑞丽委员《关于对黄河乌海湿地白天鹅和候鸟保护的提案》,市林业局从加大宣传力度、做好调查监测、加大保护工作力度等多个方面采取措施,我市的候鸟保护工作取得显著成效。民建乌海市委员会《关于加大力度推进垃圾分类的建议》、九三学社《关于探讨开展工厂化生产蔬菜项目的提案》,信晓平委员《关于加快房地产项目建设速度,全面提升城市面貌的提案》,李霞委员《关于加强和完善农业农区金融服务的提案》等,这些提案意见中肯,建议具体,集中体现了委员高度的政治热情和社会责任感。各承办单位高度重视认真办理,许多有价值意见建议得到采纳。 

    二
    一年来,市政协常委会进一步强化提案工作全局意识,努力提高提案工作科学化水平,狠抓提案撰写质量和办理实效,推动了提案工作的不断创新与发展。
    (一)加强组织引导,着力在提高提案质量上下功夫。一是通过印发提案征集通知,提案征集提纲,召开党派、团体提案征集座谈会,举办政协委员培训班等方式,积极组织、引导委员把提案的切入点放在全市的中心工作和重要问题上,放在人民群众普遍关注的热点难点问题上,深入调查研究,积极建言献策。二是通过向委员赠送政协理论刊物、组织委员视察重点建设工程等措施,帮助委员掌握相关政策、了解社情民意,拓宽委员的知识面和知情渠道。三是借鉴其它地方政协提案工作经验,认真总结和探讨提高提案质量的新思路和新办法。四是按照《政协乌海市委员会提案工作条例》的规定,严把提案审查质量关,努力提高提案质量。
    (二)规范运行程序,着力在提高提案办理质量上下功夫。通过采取重点提案领导督办、现场办案、视察调研、协商座谈等形式,有效促进提案的办理和落实。一是继续将政协提案办理工作列入各承办单位工作实绩考核内容,加大考核力度。二是协商市政府督查室不断加大督办工作力度,先后两次下达督办通知,对答复不规范、办理不认真的承办单位,及时提出督办建议,提高了提案办理时效和办理质量。三是协商各承办单位建立和完善工作机制,明确提案办理工作的指导思想、基本原则、工作程序、职能职责和具体办理要求,进一步建立和完善了提案办理工作的机制保障。四是适时修订政协《提案工作条例》,制定《优秀提案和先进承办单位及个人评选表彰办法》,进一步促进了政协提案工作的规范化、制度化、科学化建设。五是结合提案工作的实际需要,及时组织召开全市政协提案工作理论研讨会,总结提案工作的新经验,拓宽提案工作的新思路,提出改进工作的具体措施,促进提案工作科学化水平的进一步提高。
    (三)发挥整体功能,着力在重点提案的落实上下功夫。经市政协主席会议研究确定,并由主席、各位副主席分别督办的12件重点提案,是委员普遍关注的热点、难点问题,具有一定的代表性,并得到了市政府领导的高度重视。为配合重点提案的督办工作,市政协及时下发《做好重点提案办理通知》,对承办单位提出办理时限和办理要求,并经常与市委、市政府督查室就重点提案办理过程中的具体问题进行沟通协商。特别是在督办提案过程中,主席和各位副主席都以认真负责的态度,带领相关委员进行实地调研,了解办理情况,研究解决问题的办法和措施,有力促进了政协提案的办理和落实。
    各位委员、同志们,政协八届一次会议以来,提案质量、办理效果和服务水平,都在以前工作的基础上取得了新进展。这些成绩的取得,是全体政协委员、政协各参加单位共同努力的结果,是市委、市政府高度重视,各承办单位密切配合的结果。在肯定成绩的同时,我们也应清醒的看到,提案工作与新形势、新任务的要求还存在许多不足,与委员们的期望还有一定差距。主要表现在:一是针对我市经济社会发展的全局性和前瞻性的提案数量不多,质量不高;二是平时提案有待加强;三是提案办理过程中少数委员参与程度不够,不利于提案的办理落实。这些问题,需要我们在今后的工作中认真研究,加以解决。 

    三
    党的十八届三中全会,对政协工作提出了新的更高要求。提案工作要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以贯彻落实自治区“8337”发展思路和我市“一个中心、两个转型、三个率先、五个乌海”发展战略为目标,充分发挥政协提案在协商民主中的优势和作用,以全新的面貌、全新的思路、全新的方式推进社会主义协商民主,为我市经济社会发展做出新贡献。
    (一)多措并举,切实提高提案质量。要积极通过媒体及网络、会议等途径扩大提案线索征集范围,拓宽提案信息渠道,努力为委员参政议政创造条件。要引导委员深入基层、深入群众,收集民意,抓住事关全市经济社会发展和重大民生问题,提炼意见和建议,打造精品提案。要通过有计划地组织委员进行专题培训,召开情况通报会等方式为委员知情明政搭建平台。
    (二)加强协商,不断提高提案办理质量。以贯彻落实新修订的《提案工作条例》为契机,加大协商力度,加强联系沟通,形成提案办理工作合力。一是加大与提案承办部门的协商力度,加强承办单位、提案人的面商沟通,在面商中增进共识,在沟通中促进办理,推动提案办理由“委员提、部门办”的被动模式向“委员提、共同议、合力办”的协作模式转变。二是加大与市委、市政府督查室的协商力度,动态掌握办理情况,及时反馈“提办”双方的意见和要求,推动提案的有效落实。三是密切政协各专委会、各界别活动小组的沟通协作,将重要提案与政协的视察调研活动有效结合,促进提案高质量办理落实。四是加强重点提案协商督办力度,完善督办重点提案的协商办理程序,把沟通协商贯穿于办理工作全过程。对于承办单位牵头办理的重点提案,要采取上门走访协商办理、共同探讨解决问题的方法,进一步提高提案办理质量。
    (三)注重实效,努力提高提案工作科学化水平。政协委员和政协各参加单位,要牢固树立责任意识和大局意识,以稳中求进、改革创新、转型升级、区域中心、民生优先为重点,以建设“五个乌海”为目标,以履行职能、建言献策为己任,在市域经济、非公经济、保障改善民生、生态环境建设、创新社会治理、维护稳定等重点领域,发挥自身优势,有针对性地提出提案。要注重调查研究,强化服务意识,全面提升自身的协商议政能力。要认真落实《乌海市政协委员服务与管理试行办法》中委员每年至少撰写一件或一件以上提案要求,并将其作为年度考评或届中调整的主要依据。要通过搭建不同层次协商议政平台,为政协委员、政协各参加单位参政议政创造条件。要把一些带有全局性、影响面大、群众普遍关注的重点、热点问题交给各民主党派、人民团体、政协各专委会和三区政协,发挥他们的自身优势,广泛调研论证,集思广益,形成高质量的提案或建议案。要拓宽成果转化渠道,将立意高、问题分析透彻、意见建议具体可行的大会发言、小组讨论、专委会调研报告等,继续提炼加工成高质量的提案。要利用新闻媒体和网络平台,定期将一些内容重要、涉及面广、群众关心的提案内容、办理落实情况等进行公开,使政协民主监督与社会舆论监督有机结合,提高提案办理的透明度,促进提案办理质量的进一步提高。要加强与自治区政协提案委的联系,学习借鉴外地的好经验、好做法,促进提案工作再上新台阶。
    各位委员、同志们,八届政协的提案工作已经有了良好的开端。面对新形势、新任务的要求,我们要以更加饱满的政治热情、与时俱进的精神面貌和求真务实的工作作风,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,为加快推进我市经济和城市转型提质做出新的更大贡献!

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845