智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届十四次常委会议   ·市政协召开九届十四次常委会议   ·市政协召开九届十八次主席会议   ·市政协召开九届十八次主席会议   ·2019年部门预算公开   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...   ·乌海市委市政府致广大市民的一封信   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...   ·市政协召开“不忘初心、牢记使命”主题教...   ·市政协召开党组(扩大)会议   ·市政协副主席王华峰走访政协委员   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
加快绿地建设 打造宜居城市
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/29 阅读次数:278 【字号:  打印本页 关闭窗口

武也文

    城市绿化是城市基础建设重要的组成部分,在改善生态环境、提高人民群众生活质量、促进城市可持续发展、营造良好人居环境方面,有着十分重要的作用。近年来,按照生态绿洲型工业城市的目标要求,我市开展了城乡绿化一体化建设,城市绿化工作不断取得新进展,城市绿化水平有了较大提高,仅2008年全市就新增绿地42块,新增绿地面积49.8万平方米。但距离我市生态绿洲型城市建设的要求,仍然有着较大差距,我们还面临着许多实际困难和繁重的工作任务,必须进一步增强城市绿化的责任感和使命感,把城市绿化工作放在重要位置,切实抓紧抓好,提高城市绿化水平。
    一、我市城市绿地建设的现状和问题
    一是绿地面积偏少。我市“十一五”规划提出,到2010年,要实现“森林覆盖率达到20%。建成区绿化覆盖率达到30%以上,人均公共绿地面积达到12平方米”。到2008年底,我市森林覆盖率仅为9.76%,人均公共绿地面积为10.64平方米,绿地总量为52万平方米。其构成情况为:人民公园、青山公园、乌达海南两个公园、植物园等公园绿地成为我市居民健身、休闲、娱乐的主要场所。由于受到城市总体发展水平以及绿化成本的制约,生态绿地尚未形成规模,其它如道路绿地、景观绿地、少量湿地等一些附属绿地仅能起到点缀作用。现有的绿地总量仍然远远无法满足广大市民对于绿地的迫切需求。
    二是绿地分布不够均匀。随着城市的改造和扩张,原有的绿地规划布局已经不适应新的形势。城市的不同区间在绿地占有量方面的差距很大,很多社区内部和周边缺乏成规模的绿地,城区绿地之间缺乏衔接,绿地建设还没有从“点”的层次上升到“面”的高度,与我市城市建设快速发展的现状不相适应。
    三是防护型绿地的功能性不够强。城区周边的交通干道沿线、黄河水系两旁以及工业区周边是我市绿地建设不容忽视的区域。由于建设起点低,规划管理层次不高,现有的防护绿地还不能充分控制污染源扩散,对水系资源的利用率不足,河道、公路、铁路绿地整合互补实现生态屏蔽防护的功能缺位。
四是乡土树种的利用不够充分。我市的植物资源相对较少,其中最适应本地生态条件的树种有新疆杨、樟子松、青杆、沙枣等。这部分乡土树种对当地的气候适宜性强,易于管理,生长良好。因此,应当作为城市绿化的主要树种。多年来,由于片面重视景观树种、速生树种,对这些乡土树种的培育、利用还很不够。
    二、加大力度搞好绿化
    我市地处三大沙漠的包围之中,气候干旱少雨,城市绿化有着很多困难。但正因为如此,我们更应该下定决心搞绿化,以愚公移山的精神来改变我们的生存环境。同时,我们也要充分利用好现有的黄河穿市而过的条件搞绿化。为了加快建设,实现我市确定的建设国家级园林城市的宏伟目标,提出以下几点建议:
    一是应加快城市绿化规划的编制工作。尽快出台和明确绿化目标任务。要确定绿化用地的具体方位和面积。三个区应该根据实际情况,加快绿地系统规划的编制步伐。批准后的绿地系统规划要严格实施,并向公众公布,接受公众监督,还要定期检查落实情况。
    二是应尽快扩大绿地面积。绿地建设的核心内容是绿地规模。要从乌海地域特点出发,全面布局,分步实施,首要的是搞好一批重点建设项目。重点项目可先行确定以下几点:1、山体绿化。对甘德尔山全面实施绿化,对东山生态园进行二期扩建;2、对黄河两岸及绕城水系周边进行绿化;3、加大道路两边的绿化。进入我市管辖内的铁路、高速公路、110国道及三区之间的连接道路两边,几乎处于无树或数量极少的状态,应该引起政府的高度关注;4、街路两边的绿化。新的街道在规划时每边至少要有两排树带,这样才能形成景观;5、要借城市拆迁改造之机,适当规划安排一些新增绿地。例如,可对海勃湾城区葡萄园进行周边拆迁后适当扩大绿地面积,这样更能体现乌海葡萄文化特色。
    三是应对现有绿地进行扩大升级,突出主题。如奥林匹克公园、法制广场、青山翰墨园、乌珠慕公园、工业广场等。同时,引导沿街路各管护单位,对城区道路、住宅小区、单位周边,充分利用边角地、护坡、围墙等,推广立体绿化,使城市绿化向点、线、面的方面发展,形成树种丰富、层次分明的局部景观。
    四是应打造城市生态体系。要在扩大城区绿地的同时,在城市外围同步建立生态防护林带,发挥路边和水系两侧林带的功效,逐步建立以防沙防污功能林带、景观绿地林带为主,多种绿地林带相互呼应、相互连接的生态林地圈,进而形成城市绿地、近郊风景林地、远郊风景区三位一体的城市绿化大生态。
    五是应不断完善全民参与绿化的机制。体制不完善,就难以形成合力。没有社会力量的参与,绿化总量就难以形成规模。要紧紧围绕乌海全境绿化这篇大文章,认真研究国家、单位、企业、个人不同林权所有主体的政策。这方面的政策研究透了,人力财力就会集聚,绿化乌海的效率就会大大提高。
    六是应完善管护制度,提高绿化效率。建立健全市区两级的园林绿化、林地建设管理机构,加强绿化队伍建设,制定管理制度,落实管理责任。力争城市基础建设项目的配套绿化用地与主题工程项目同步设计、同步建设、同步验收。精心建设、精心养护,提高园林艺术和养护水平。加强城市绿化行政管理和执法工作力度,切实保护城市绿化成果和生态环境。
    七是应加大资金投入力度。绿地建设的关键是资金。近几年我市在这方面的投入逐年增多,城市绿地建设进度明显加快。我们要坚持政府投入为主的方针,市区两级财政坚持将城市绿化资金纳入财政预算,安排必要的资金,以保障城市绿化工作的正常开展。并逐年加大资金扶持力度,主要用于加强城市绿化隔离带、大型公共绿地和道路绿化的建设及养护。绿地建设有着很强的时效性、周期性,要将城市绿化项目的建设进度和资金投放紧密结合起来,让资金能及时、充分发挥作用。
    城市绿化是城市现代化的重要标志,生态环境的发展水平更是现代城市可持续发展的关键。对于乌海这样工业经济先行、生态体系建设相对滞后的城市来说,城市绿地建设更是关系到城市文明进步水平,影响几代人生存发展的大事。城市绿地与本地区的地理特色、人文特色有机结合,是我市绿地建设、生态建设的重心所在。只要能因地制宜,科学规划,真抓实干,乌海就能不断增添亮丽的园林景观,生态绿洲型城市的未来也必将指日可待。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845