智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届十四次常委会议   ·市政协召开九届十四次常委会议   ·市政协召开九届十八次主席会议   ·市政协召开九届十八次主席会议   ·2019年部门预算公开   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...   ·乌海市委市政府致广大市民的一封信   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...   ·市政协召开“不忘初心、牢记使命”主题教...   ·市政协召开党组(扩大)会议   ·市政协副主席王华峰走访政协委员   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
加快产业结构调整步伐、实现我市经济又快又好发展
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/29 阅读次数:263 【字号:  打印本页 关闭窗口

温 丽

   改革开放以来,我市认真贯彻落实国家的各项方针政策,依托丰富的自然资源和地域优势,产业结构从当初单一的煤炭开采业兼有军工、小炼铁、小手工等粗放型结构发展到目前的以能源、化工、建材、特色冶金为主体,兼有机械、轻工业、城郊型农业和第三产业稳步发展的产业格局。特别是近年来,我市认真贯彻科学发展观,落实中央新一轮宏观调控政策,经过调整转型,经济总量进一步扩张,国民经济保持了又好又快的发展态势。同时我们也清醒的看到,在经济快速发展的同时,如何进一步加大加快提升产业层次,延伸延长产业链条,调整产业结构,仍然是我市经济发展中急需解决的问题。从2008年全球金融危机对我市经济冲击和地区经济影响程度,就反映了我市加快产业结构调整的紧迫性。因此,如何进一步调整产业结构、提升产业层次、优化延长产业链条、增强工业经济抵御市场风险能力,已成为当前人们较为关注的一个重要问题。
    一、我市产业结构现状及存在的主要问题
    (一)农业经济组织化程度低,产业发展受到约束。经过结构调整,我市农业初步形成了以葡萄、蔬菜、乳肉为重点的产业格局。2008年新增葡萄种植面积4084亩,目前已达到18000 亩;新增日光温室426亩,目前已达到 8000亩;牲畜总头数达到15.9万头只。实施城乡一体化改革,加快推进新农区建设,农区居民人均纯收入2008年预计可达7829元。但从总体上看,我市耕地少,土地面积小,土地保墒性差,农业产业规模小,缺乏产业化龙头企业的带动,相当部分农区居民观念有待进一步转变,产业发展受到约束。
    (二)调整产业结构、提升产业层次仍然是当前工业经济发展面临的主要问题。近年来,随着工业经济的快速发展,产业的多元化,产业产品的延伸和升级,基本形成了以煤电化、煤焦化、煤电硅产业和氯碱化工和特色冶金为主导的特色经济框架,规模以上工业企业已达到159户。以经济开发区的建设为载体和契机,不断加大招商引资和对外开放力度,实施了神华乌海能源、君正集团、乌海化工、黄河工贸、中成硅业,黑猫炭黑等企业的一大批工业重点项目。工业经济按照关小、上大、扶优、汰劣和发展循环经济、实现节能降耗减排的思路进行了大规模的调整,先后关停小煤矿、改良型焦炉等“十五小”企业500多户,在部分企业内部形成小循环经济链的基础上,加快经济开发区内企业间的循环,资源节约和综合利用水平逐步提高。但从总体上看,在加快产业调整,新建大项目的同时,围绕这些产业的延伸项目相对滞后,影响了产业结构调整步伐,导致主导产业层次仍不够高,经济增长方式仍然粗放。受国家宏观调控和市场的影响,我市重大项目推进难度增大。同时,煤炭、土地和水等资源对经济发展的约束进一步显现。由此,也使我市的招商引资工作难度加大,引进项目大多数局限传统煤基产业,非资源型项目引进较少。我市工业企业规模普遍过小、重工业不够重、轻工业过小的现状,仍然是我们面临的主要问题。
    (三)第三产业的结构性矛盾仍然突出。随着工业化和城市化的推进,第三产业快速发展,一批规模较大、档次较高的商厦酒店和休闲娱乐服务设施相继投入使用,城乡居民的居住、出行和消费环境进一步改善。住房、汽车等高档消费已成为越来越多居民的消费热点。房地产、旅游、运输物流、信息、中介和社区服务等一批新兴产业快速发展。金融业健康平稳运行,区域服务中心的作用日益显现。但第三产业企业规模小,增速低于第二产业。传统服务业比重大,新兴服务业发展相对滞后,不利于促进市场经济发育,优化资源配置,提高国民经济整体效益等。
    二、产业结构调整方向
    国家宏观调控采取的是“有保有压,区别对待”的政策。所以,我市一方面要站在全局和战略的高度,充分认识宏观调控的重要性,主动研究国家产业和环保等宏观调控政策,积极落实调控措施;另一方面,要主动适应调控,把调控作为调整经济结构的机遇,作为转变经济增长方式的动力,以科学发展观统揽全局,切实把工作着力点放到提高经济增长质量和效益上来,实现结构调整过渡期的衔接有序,促进经济增长和社会和谐发展。各经济部门面对这次全球金融危机,要认真分析研究我市受到的影响和可能面临的问题,并针对影响提出相关对策。在认真研究国家各项宏观经济政策的基础上,正确处理“好”与“快”的关系,正确处理经济快速发展和避免出现较大回落的关系,正确处理扬长与补短的关系,以节能降耗和污染减排为重要抓手,促进经济结构调整、促进经济增长方式转变、促进质量和效益提高。重点抓好以下几方面的工作:
    (一)抓好城市建设和新农区建设,推进城乡一体化发展。以打造自治区西部宜居城市为目标,加快城市建设步伐,完善棚户区改造规划,加快沉陷区治理,引导矿区居民向建成区集中。
扎实推进新农区建设,加快城乡一体化进程。继续围绕发展葡萄、蔬菜、乳肉等主导产业,充分发挥城郊型农业的特点,扩大蔬菜种植面积,保障城乡居民蔬菜副食品的供应。深入研究相关配套政策,加快新农区建设,农业向园区集中,建立高效农业园区,发展精品农业。
    (二)加快结构调整优化升级步伐,努力改善工业经济运行环境。重点是加快工业结构调整,延长产业链条,实现经济又好又快的发展。一是进一步加强和改进工业经济运行调控方式,科学预测分析工业经济发展走势,加大市委、市政府提出的“九项措施”的落实力度,加大对停产、半停产企业的跟踪服务力度,及时帮助企业协调解决存在的问题。从税、费、贷、电、运等方面提出措施,特别是研究制定完善电力多变交易配套政策,降低企业成本,千方百计帮助企业渡过难关。确保符合产业政策、能耗低、有市场的企业尽快恢复生产,保持产品市场份额的占有率;二是变压力为动力,加快经济结构调整,加速淘汰落后产能。对可以促进产业结构升级、带动地区经济发展的一些重点企业和项目要加大支持力度。抓住一些产品原料价格下跌的机遇,鼓励在建企业抓住机遇加快建厂的速度,降低建设成本,有实力的企业加大生产原料的储存,提高企业效益;三是抓住市场竞争加剧的机遇,调整产业产品结构,加速淘汰落后产能。围绕开发下游产品,重点抓好下游产品开发和配套项目建设,促进上下游产品有效连接和转化增值,提高资源精加工水平,高水平承接先进地区非资源型产业转移,促使工业经济向资源精深加工和非资源型产业转变。继续抓好一批在建、拟建的能源、氯碱及焦化等工业重点工程及其配套的下游项目建设;四是科学编制产业发展规划,提高新上项目准入门槛,继续淘汰落后生产能力,加快企业兼并重组和资源整合,推动小企业向大企业、大项目集中,有效调控产业规模,避免重复建设,进一步调整产业布局;五是继续扩大利用外资规模,大力扶持、培育一批出口龙头企业,努力增加资源加工程度较高、具有一定附加值的产品出口份额;六是扩大与周边地区在经济、环保和社会事业等方面的合作,推进区域经济一体化发展;七是按照国家产业发展方向和宏观调控要求,高标准改造传统产业,加快发展接续替代产业和高新技术项目,推动产业结构优化升级。积极策划、引进一批轻工业项目,加快建设进度,促进高新技术产业和新兴替代产业的发展。
    (三)加快第三产业发展,满足城乡居民生活需求,提高居民生活质量。以打造“小三角”区域服务中心为目标,优化第三产业发展环境,加快发展第三产业。加大投入力度,促进消费需求快速增长。大力发展运输物流、金融保险、信息服务等生产型服务业和房地产、旅游、餐饮酒店、文化娱乐等生活服务业。完善物流规划,加快物流园区建设。积极研究推进“小三角”区域金融、保险、电信一体化发展。完善再生资源回收市场建设,开工建设五金、家居装饰材料批发市场。加快星级酒店建设,积极引进知名商贸、餐饮品牌连锁企业入驻我市。完善社区建设,进一步规范提高物业管理服务水平。
    积极开拓非商品消费领域,努力引导和扩大消费。抓住国家扩大内需、加大基础设施投入力度的有利时机,加快一批重点基础设施项目建设。用科学发展观统领经济社会发展全局,坚持发展是第一要务,着力推进改革开放,促进社会和谐稳定,求真务实,开拓创新,努力实现我市经济结构调整的新跨越。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845