智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届十四次常委会议   ·市政协召开九届十四次常委会议   ·市政协召开九届十八次主席会议   ·市政协召开九届十八次主席会议   ·2019年部门预算公开   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...   ·乌海市委市政府致广大市民的一封信   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...   ·市政协召开“不忘初心、牢记使命”主题教...   ·市政协召开党组(扩大)会议   ·市政协副主席王华峰走访政协委员   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于推进我市煤矸石、粉煤灰综合利用的几点建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/29 阅读次数:283 【字号:  打印本页 关闭窗口

王 力

    乌海是因煤而建、因煤而兴的资源型工业城市,经过50多年的开发建设,已经形成了能源、化工、建材、特色冶金四个支柱产业的工业经济体系。改革开放以来,是我市煤炭和电力工业发展最快的时期,为国家和地方的经济社会发展做出了重要贡献。但在煤炭和电力工业的快速发展中,产生了大量的煤矸石、粉煤灰,对环境和生态造成了一定的危害。近年来,我市已经开展了煤矸石、粉煤灰的综合利用工作,但总的情况看成效还不显著。截止2007年底,全市煤矸石、粉煤灰的堆积总量已分别达6000多万吨和1200多万吨,占地面积分别为8平方公里和5.85平方公里。按照我市经济发展规划所确定的原煤产量、入洗能力和发电装机容量目标,从今年到2015年期间,平均每年煤矸石和粉煤灰的产出量约为1100万吨(煤矸石700万吨、粉煤灰400万吨)。这些固废的大量堆放,不但占用了土地资源,也对生态环境造成一定的影响和危害。我市各煤矿产出的煤矸石发热量和含硫都偏高,长期裸露堆存,非常容易自燃,燃烧过程中排放出的大量二氧化碳、二氧化硫等有害气体和烟尘污染生态环境,给人们的身体健康造成了危害。裸露堆存的煤矸石经雨淋溶解后,易形成酸性水,造成地下水源污染。火电厂排放的粉煤灰由于粒度较细,加之我市气候干燥,风沙较大,在堆放过程中极易造成二次扬尘,严重污染空气质量。因此,如何加快煤矸石、粉煤灰的综合利用。把工业固废变为新的资源,实现变废为宝、化害为利,减少环境污染和资源浪费,是功在当代、利在千秋的好事,是今年市委赋予政协的一项重要调研课题。
    一、我市煤矸石、粉煤灰综合利用存在的问题主要有
    一是由于历史和自然等诸多原因,我市的煤炭企业大多是依靠粗放式生产经营实现自身发展的,片面追求短期效益,而不重视环境治理和资源综合利用,尤其是在煤炭行业长期不景气的时期,经济效益不好,企业负担沉重,既无暇顾及,又无力治理。虽然近几年能源行业市场形势明显好转,企业经营效益大幅提高,但却仍忽视治理和利用,因而造成了煤矸石、粉煤灰的大量积存。
    二是经济部门对推进资源综合利用工作认识还不够高,重视也不够。实际工作中缺少相应的发展规划和具体措施,在引导、推动资源综合利用方面的政策不够完善,资金投入相对少,措施不具体,主体不明确,监管也不到位,因此,收效也就不明显。
    三是我市对煤矸石、粉煤灰的综合利用只局限在发电和以水泥生产为主的建材产品方面,基本是粗放型简单再利用,利用途径窄,利用率比较低,精细化、高附加值、高科技含量的工业化利用较少。虽然有38户企业对煤矸石、粉煤灰进行了不同程度的利用,但大多数企业规模较小,利用水平较低,产品种类较少,只是“小打小闹”。2007年我市煤矸石、粉煤灰的平均综合利用率仅为30%左右,远低于其他资源型城市。
    二、加快我市煤矸石、粉煤灰综合利用的几点建议
    针对我市资源综合利用工作所存在的实际问题,结合外省市一些资源型城市在煤矸石、粉煤灰综合利用中的好的经验和做法,对我市煤矸石、粉煤灰的综合利用工作提出以下几点建议:
    (一)要加大煤矸石在发电方面的利用。我市现有的9户火力发电企业,目前均以燃用劣质煤和洗中煤为主。因此,建议现有的5户和在建的2户煤矸石综合利用电厂都必须按照国家规定的设计标准燃用煤矸石。有关部门要加强监管,杜绝少用煤矸石或不用等现象。凡今后新上的火电项目,都应是采用循环硫化床燃烧技术的煤矸石综合利用电厂。
    (二)加快发展新型墙体材料。利用煤矸石、粉煤灰生产砌体砖、充填砌块、轻型板材、装饰建材等新型墙体材料,既可替代粘土、节省土地资源,又可降低能耗、减少生态破坏。为推进新型墙体材料的广泛应用,需尽快启动实施一批新型墙材料项目。根据我市建筑市场需用砌体砖3—3.5亿标块和填充砌块7—10万立方米的实际,建议以神华乌海能源公司为主,在海勃湾、乌达各建设年产2×8000万标块煤矸石烧结砖生产线项目;建议以海电为主建设年产1—1.5亿标块粉煤灰砖项目和7—10万立方米粉煤灰充填砌块项目。争取在2—3年时间内,使粘土砖逐步退出建筑市场,综合利用煤矸石、粉煤灰为主的新型墙体材料的市场占有率达到85%以上,并逐步向蒙西、棋盘井、乌斯太等周边地区的市场拓展。
    (三)扩大煤矸石、粉煤灰在水泥生产中的利用。有关部门应研究制定有效政策和措施,充分调动水泥生产企业的积极性和主动性,进一步加大煤矸石、粉煤灰在水泥生产原料中的掺入量。建议引导和扶持西水、千峰等水泥生产企业改造,建设煤矸石复合水泥、高入掺量粉煤灰水泥生产线。对已建或拟建的混凝土搅拌站,应加大粉煤灰掺入量。
    (四)积极引导煤矸石、粉煤灰在工程中的利用。凡公路建设、施工回填、筑坝修堤、平整厂地等建筑工程,能利用煤矸石、粉煤灰做为填筑材料的,都应积极推广使用。例如,对已开工的110国道公路改造等重点工程,可考虑选择利用煤矸石、粉煤灰作为填筑材料。
    (五)逐步引进和推广资源综合利用的先进技术和工艺。我国煤矸石和粉煤灰治理的指导思想已从过去的单纯环境角度转为综合治理、资源化利用,在建材、筑路、铸造、冶金、化工、环保等传统工业及高科技领域已经有着广泛的应用与发展。利用煤矸石和粉煤灰中的铝、硅、铁等矿产元素,制取氯化铝、聚合氯化铝、氢氧化铝、硫酸铝和冶炼硅铝铁合金;利用煤矸石中的高岭岩制作高级填料、高档陶瓷制品;利用粉煤灰生产农用肥料、土壤改良剂,提取漂珠、沉珠等。这些高科技综合利用项目在我市除陶瓷和农用肥料刚起步外,大多处于空白,有着广阔的发展前景。建议有关部门应做好项目的前期调研工作,建立项目储备库,加大宣传和招商引资力度,使我市资源综合利用向高科技、高附加值的领域发展。
    (六)抓好无害化处理历年积存的煤矸石、粉煤灰工作。我们现在所采取的资源综合利用措施,还无法利用、消化历年积存的大量煤矸石和粉煤灰。为了消除历年积存的煤矸石、粉煤灰对生态环境的影响和破坏,从根本上解决历史遗留问题,建议有关部门要做出具体规划,制定有效措施,采取覆土绿化等治理途径,宜林则林,宜草则草,对现有的煤矸石山和储灰场进行无害化治理。
    (七)理顺管理体制,强化统筹协调。煤矸石、粉煤灰综合利用是一项系统工程,需要各有关部门通力配合、协调运作。为了加强领导,建议设立资源综合利用组织协调机构,制定资源综合利用中长期发展规划和具体实施方案,明确有关部门职责范围和监管责任。
    (八)进一步落实和完善煤矸石、粉煤灰综合利用的各项政策措施。我市2007年已出台了《关于粉煤灰、煤矸石综合利用暂行办法》。应制定相应的实施细则,明确具体的配套措施,按照“谁排放、谁治理”的原则,重点抓好落实。考虑到煤矸石、粉煤灰综合利用产业投资较大、回收期较长、效益偏低,因此,建议应制定更加优惠的政策措施加以扶持,促进其发展壮大。例如,对资源综合利用项目应无偿提供土地、免征各项税费、给予政府补助、资金补贴、贷款贴息。对高科技、高附加值的综合利用项目要给予特殊的政策加以扶持。
    (九)加强资源综合利用宣传工作。广泛深入宣传资源综合利用的重要意义,不仅是外地的成功经验,也是我们做好资源综合利用推广工作的前提。建议有关部门要通过广播、电视、报纸、网络及相关会议等形式,大力宣传贯彻国家、自治区和我市资源综合利用的各项政策规定,引导全社会认识到资源综合利用重要意义,进一步增强节约资源、保护环境的责任感和使命感,从而在全市上下形成共同推进煤矸石、粉煤灰综合利用的良好氛围。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845