智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届十四次常委会议   ·市政协召开九届十四次常委会议   ·市政协召开九届十八次主席会议   ·市政协召开九届十八次主席会议   ·2019年部门预算公开   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...   ·乌海市委市政府致广大市民的一封信   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...   ·市政协召开“不忘初心、牢记使命”主题教...   ·市政协召开党组(扩大)会议   ·市政协副主席王华峰走访政协委员   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于进一步推进现代物流业发展的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/29 阅读次数:240 【字号:  打印本页 关闭窗口

张曼漪

    随着市场经济体制的不断完善和经济增长方式的转变,现代物流产业作为具有广阔前景的新兴服务业,在市场经济的作用下得到迅速发展,逐步成为国民经济的重要产业。从我市的实际情况看,交通运输、仓储设施、信息通讯、货物包装与搬运等物流基础设施和装备方面,都取得了长足的发展,为我市物流业的发展奠定了必要的物质基础。按照市委五届九次全委会议关于实现城市提质的总体部署,进一步加快现代物流业发展,努力完善城市服务功能,已成为建设区域服务中心城市的客观需要。
    一、我市物流业发展的现状
    2007年,我市有物流企业法人单位36家,产业活动单位81家,从业人员7810人。其中,铁路运输企业1家,航空运输企业1家,邮政企业1家,装卸搬运企业1家,公共运输企业7家,物流公司17家,物流配送中心11家。到2007年底,全市拥有各种运输车辆1.3万余台,各类装卸搬运机具300余台(套),农用车1400余台。仓储面积51万平方米。全市拥有公路里程718公里,其中,等级公路667公里,高速公路64.5公里。拥有铁路94.2公里。开通了2条空中航线,基本形成了较为完备的交通立体网。京藏高速,109、110国道横贯市区,市内乌陶公路、新摩公路、拉棋公路、拉黄公路、苏三公路,加上160多公里的城区道路,已形成了连接周边工业园区的“半小时经济圈”。
    2007年,我市铁路完成货运量2531万吨,公路完成货运量4371万吨,民航货邮吞吐177万吨,邮政业务总量0.47亿元。其中,铁路和公路货运量比2006年分别增加404.3万吨和1062万吨。社会物流业总产出达到36.3亿元,物流业增加值达到20.13亿元。截止2007年底,我市物流业共实现税收1.17亿元,同比增长44.1%,占我市当年地税收入的14.0%。
    市物流龙头企业正在不断壮大,海南西来峰工业园,一期占地3450亩的神华乌海物流园已经批建;由原运输公司改制重组的日亨物流公司,整合社会车辆1500余台,营运线路辐射全国,2007年货运量达到1970万吨,营业收入5.78亿元;呼铁如意君正物流公司投资1700万元,建成了占地17万平方米的物流园区,年吞吐量达到130万吨,营业收入1300万元,全部建成后,年吞吐量可达600万吨;亚力达物流公司经过重组、兼并、参股、合作等形式整合社会车辆130余台,建成占地2.1 万平方米,集运输、仓储、装卸、配送、维修、餐饮、住宿、展销、信息处理等多功能于一体的物流园区,目前进驻园区的客户已达120余家;邮政部门也积极拓展“多批次、高时效、高附加值、体积小、重量小、批量小”的“精益物流”市场。
    二、我市物流业发展中存在的主要问题
    (一)铁路现有运输能力还不能满足实际需要,与公路运输配套的储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理、分流等环节仍需进一步健全。
    (二)物流企业虽然有了较快发展,但整体规模不大、服务形式比较单一,各种物流功能、要素之间还缺乏有效衔接和协调。有些企业仅是一个信息部或一台车,业务随意性强,挂靠企业或忙来用的现象普遍存在。
    (三)缺乏商贸物流企业,即为生产和流通企业提供服务的“第三方”物流企业。物流企业尚不能提供综合性、一体化的服务。如我市华联、奥林等商业连锁企业,仍然是企业内部自行运输配送,还没有形成高效配送供应链,影响制约企业快速发展。
    (四)物流企业科技含量比较低,信息体系建设缓慢。我市物流业中运作方式仍然较传统,现代运输、存储、加工等相关信息处理技术还很落后,货物追踪、库存管理数字化技术应用就更为薄弱。缺乏公共物流网络信息平台,不能实现资源共享、数据共用、信息互通。一些企业即使有企业自己的网页,但信息陈旧,更新慢,没有发挥作用。
    (五)从业人员的现代物流观念薄弱。许多企业将现代物流等同于“运输+仓储”,认为只要具备相关的物流设施和设备,有物资流通需要,即可经营运作物流业。“传统“大而全”、“小而全”的管理意识普遍存在。没有引入供应链管理思想,不能按照现代物流理念对企业内部物流进行整合和重组,或实行业务外包及业务细化。仍热衷于自营物流方式,主观排斥社会化物流和第三方物流,不能将大量潜在的物流需求转化为有效的市场需求。
    (六)虽然我市已出台了一些支持现代物流业发展的优惠政策,但随着形势的发展,政策的支持力度应进一步加大。
    (七)物流专业人才严重短缺,能熟练掌握现代经济贸易、运输与物流理论及技能的人才很少。物流企业自身也未能充分重视人才的培养和引进,造成专业人才匮乏。
    三、加快我市现代物流业发展的几点建议
    我市作为“小三角”区域中心,依托便利的交通、丰厚的资源、相对集中的物流企业和不断完善的基础设施,形成了与周边地区优势互补、协调发展、区域物流一体化不断推进的格局,已具备了现代物流产业快速发展的必要条件。下一步,应重点抓以下几个方面的工作:
    (一)尽快吸收消化国家、自治区出台的拉动内需的各项政策措施。认真贯彻执行《国务院关于加快发展服务业的若干意见》、《国务院关于促进流通业发展的若干意见》、国家九部委《关于促进我国现代物流业发展的意见》和自治区《关于加快发展第三产业若干政策的规定》等政策文件,加大落实政策的督查力度。进一步完善我市鼓励物流业发展的优惠政策,改善物流业发展的政策环境。在财政、金融、土地、行政性收费、税收返还等方面给予物流园区建设和物流企业发展以最大限度的优惠。
    (二)建立协调机制。成立由政府牵头,发改、商务、规划、交通、铁路、公安、国土、财政、国税、地税、民航、工商、统计等部门参加的现代物流业发展促进领导小组,简化审批程序,提高审批效率,提供一条龙服务,为现代物流业建设发展开辟“绿色通道”。
    (三)建立现代物流业发展基金。市财政应设专项经费,用于物流园区贷款贴息、基础设施建设、信息平台建设等。
    (四)建立物流企业风险控制、风险转移机制,全面推进物流企业责任保险工作,充分发挥行业协会作用。
    (五)统筹规划,合理布局。遵照我市“十一五”规划纲要的总体部署,结合城市总体规划、发展流通业指导意见、商业网点规划和物流业发展规划等具体规划的要求,依托我市及周边地区6个工业园区形成的生产制造基地,重点建设西来峰煤焦、化工、建材物流基地,乌达如意君正重化工业物流园区、海勃湾工业消费品物流园区。整合分散小型的社会物流资源向物流基地和园区集中。慎重把握物流园区建设的规模,在规模控制方面可采取分期建设的方式。防止盲目建设、重复建设、避免资源浪费和无序竞争。
    (六)加强区域合作。建立区域物流业发展联席会议制度,与蒙西、棋盘井、乌斯太工业园区协商合作,消除物流业发展中体制性和政策性障碍,打破地区封锁与行业垄断,实现物流业的合理布局,联手打造以乌海为中心的自治区西部重化工现代物流基地。
    (七)建立专业化物流市场。针对“小三角”经济区域能源化工企业多、发展迅速的状况,建设矿山机电和能源化工生产设备物流市场、工程机械物流市场、细化建材市场,同时建设轻工业物流市场。
    (八)做好物流企业的规范管理工作,维护公平竞争。提升资质,做好专业人才的培养及储备工作。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845