智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协2020年预算公开   ·市政协召开党组(扩大)会议   ·市政协召开社情民意信息工作第一季度调度...   ·市政协召开党组(扩大)专题会议   ·市政协召开九届十四次常委会议   ·市政协召开九届十四次常委会议   ·市政协召开九届十八次主席会议   ·市政协召开九届十八次主席会议   ·2019年部门预算公开   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...   ·乌海市委市政府致广大市民的一封信   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
加快我市社区建设的几点建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/29 阅读次数:292 【字号:  打印本页 关闭窗口

沈勇


      
    随着我市城市化建设的快速发展,在市属三区居民生活小区如雨后春笋般出现,居民的生活、居住条件大为改观。特别是近几年中,社区住宅楼栋化、居民结构素质化、生活休闲化的特点越来越凸显出来,市民的日常生活对社区的依赖性越来越大。因此,社区建设无疑是我市社会建设中关乎民生、体现民情的重点。带着这个问题,我对全市104个社区做了一个调查,根据调查情况,谈谈自己的一些想法。
  一、乌海市城市社区建设的现状
    据调查,我市三区目前有104 个社区,乌达区和海南区的一部分社区是由六七十年代的煤矿职工家属居住区演变而来,海勃湾区的社区是由海勃湾地区机关企事业单位家属院演变而来。最近几年随着城市改造力度的加大和房地产业的不断升温,一部分平房院落式的社区被高楼所取代,过去全市几个农业乡镇的农村人口也全部有了市民的身份。全市现有社区专职工作人员626人,高中以上文化程度的占90%以上;大中专以上文化程度的占5.4%;本科以上文化程度的占4%;40岁以下占75%,50岁以上的占11.5%,党员占80%。
    第一,全市社区组织建设及社区管理体制已初具规模。城区正在进行社区改革,科学合理划分社区,规模一般在2000户左右、4000—7000人左右。扩大了社区规模,资源配置进一步优化。
    第二,新的社区建设工作运行机制正逐步形成。政府职能的转变、关系的理顺、职权的划分、街道办事处与社区居委会的关系,规范了政府依法行政和社区依法自治,使社区的民主自治权利得到有效维护,提升了社区自治功能。
    第三,队伍建设和社区基础设施建设逐步完善,社区的管理水平逐渐提高。
    第四,以社区服务为龙头,社区建设的内容不断丰富。全市已建立市、区、街社区服务中心23 个,社区服务站97 个,社区卫生服务站55 个,“星光计划”项目 16个,各类群众性文体组织133 个,社区居民学校104 个,社区警务室103 个,志愿者服务组织 121 个。
  二、社区建设中存在的问题
    由于我市社区建设时间短,在社区建设中还存在一些问题,如社区自治功能不完善,社区服务还不完全到位,社区行政化倾向较为严重,干部队伍心理不适应和素质偏低的问题,社区资源整合不够,各方面对社区认识还需要进一步统一,等等。城市社区建设相对于经济和城市建设的快速发展已经滞后。
    (一)发展不平衡,社区管理的基本条件得不到保障。一部分社区管理的基本条件得不到保障,严重影响了社区的发展。全市104 个社区中,办公用房的水准参差不齐,在新近开发的住宅楼宇社区中,社区建有足够的办公和活动场所,社区管理也比较科学规范。但是在老的居民社区,尤其是海南和乌达区个别社区办公用房面积达不到50平方米,有的是租借来的,产权不属于社区。办公设施设备简陋也是一部分社区的缺憾,影响了社区的整体形象。
(二)社区经费短缺,管理人员依然存在年龄老化,学历较低、存在得过且过的现象。从调查资料看,当前困扰我市社区建设和发展的主要因素仍然是经费不足问题,从收费到财政拨款的制度不完善,社区的管理部门还存在经费截流的现象。使本身就拮据的社区经费更加捉襟见肘,严重影响了社区的发展。
调查显示,社区的管理人员年龄老化,学历较低,管理水平仍停留在80年代。从文化程度看,大专以上文化程度的仅占5.4%;年轻的大学生对社区管理业积极性不高;有相当一部分社区干部的毕业文凭和实际文化程度不相符,有的甚至大打折扣;有的是为了解决家庭生活暂时困难或者是无所事事的尴尬才当社区干部。
    (三)管理体制滞后、管理模式不协调。据调查,目前行政管理部门对社区管理重视程度不高,支持力度不够,缺乏统筹规划,没有形成工作合力,无法准确掌握社区工作状态和问题,给工作带来不应有的重复和忙乱。据调查反映,目前社区工作不仅繁琐,而且什么部门都可以向社区交待任务,弄不清什么是本职工作,整天忙于完成任务指标,应付各种检查,社区更是流传这样一句话:“上面一条线,社区抓全面”。一些部门只注意完成自己的工作任务,动不动还要考核居委会。据调查,社区管理主要表现为五大需求:一是社区与单位间的职能协调需求;二是跨区域经济的导向协调需求;三是化解社会最初矛盾的协调需求;四是社区文明创建机制的协调需求;五是流动人口监测管理协调需求。
    (四)社区工作人员工资低、待遇低,超负荷运行现状甚忧。随着经济体制改革进一步深化,政府职能下移,企业改制致使职工身份发生转变,更多的社会疑难问题和政府职能需社区负责具体贯彻和落实。据调查,社区工作除了继续保持传统的(如:计划生育、社区治安、居民调解、门前三包等)20余种工作内容外,在经济改革和企业转制的作用下,社区工作模式正加速向适应市场经济管理方式的转变,社会就业、扶贫帮困、社会保障和大量流动人口登记工作构成当前社区工作的新主线,导致社区超负荷运行特点明显,工作效力差。
社区工作人员工资低、待遇低。调查发现,我市社区工作人员平均工资不足900元,社区工作人员为社区的居民办理社保、医保等,而自己的养老及医保等福利难于实现,影响了社区工作人员积极性。社区出现了“社区管理工作与日俱增,样样事务都要管,件件小事都要抓,但事与愿违,普遍心有余而力不足”的现象,因此造成社区对一些工作忙于应付差事,得过且过,无力认真落实。
    (五)社区综合应对能力薄弱。由于企业改制破产及大量农村务工人员纷纷进入社区,使社区就业安置面临更加严峻的考验。当前社区基础建设仍显薄弱,除经费短缺,人员工资及待遇较差,办公设施简陋外,社区安置和治安防范及综合协调能力,已难以适应新形势下的社区管理要求,社区自治能力有限,社区“小政府”的形象日益增强,而“大社会”的功能却日渐减弱。调查显示社区投入居民服务的时间不足40%,而且基本是利用业余及休息时间,大部分则疲于应付检查,严重影响社区综合协调功能的发挥。
    三、加强社区建设的几点建议
    社区建设是我国社会主义建设的一个重要部分,也是经济发展和城市化程度提高到一定阶段的必然要求。社区建设的好坏不仅直接关系到政府的形象和社会的稳定,而且它还是政府和公民的一个交流平台,是解决城市下岗与失业、扶贫、帮困、社会保障等一系列社会问题的第一道“防护网”,也是防止突发事件一道“防火墙”。因此,各级政府和有关部门应充分重视社区建设工作,把社区工作作为贯彻落实十七大精神,关注民生的大事来抓。
    (一)进一步完善社区自治功能,增强社区服务和发展潜能。切实改变过去长期形成的对居委会的行政管理模式,按照政事分开、政社分开的原则和“小政府、大社会”的思路,对社区居委会和政府部门的职责进行清理、划分,从放权、转权、赋权三个方面入手,实现工作重心、职责权利下移,使社区真正落实自治权、履行协管权,行使监督权。社区自治是社会主义基层民主的新形式,也是民主政治实现的落脚点。实现社区自治事务由社区自主管理,逐步进入法制化运行轨道。
    (二)努力改善社区管理人员的结构、提高工作效率。社区建设的好坏,其管理人员的素质至关重要。在加强对老的管理人员的培训的同时,要积极吸取新的、年轻的大学生加入到管理队伍。加强对社区管理人员的多方位的培训,学习国外先进社区管理模式,采取走出去、引进来的多种形式,努力改善社区管理人员的结构、提高工作效率,以适应新时期社区发展的要求。
    (三)加大财政投入,争取多方支持,保障社区管理的基本条件。社区管理基本条件的完善,不仅社区管理人员得以稳定,对周边的环境、治安也将起到积极推动作用。对社区加大财政投入,使社区广开财路,争取多方支持,并建立相应监督、管理机构,对社区的经费做到专款专用。对较老的居民社区,因没有社区办公室及相应的文体活动场所,由政府出资新建社区办公室及活动场所。
    (四)政策上给予积极支持,为社区减负。由于我国的城市管理采取的是“二级政府三级管理”的体制,行政因素向社区组织渗透,政府在社区中的职责不清楚,使城市自治组织难以发挥作用。凡是区政府下达的指标和布置的任务都要由街道办事处指挥居委会来落实,政府包揽社区事务必然导致政府社区管理成本增加,同时加大了社区的负担。这实际上是与居委会的性质不符。只有政策上给予积极支持,才能彻底改变社区建设中的“行政化”倾向问题,真正达到社区自治的目的。
    (五)各级行政管理部门要加强对社区管理指导、监督。各级行政管理部门要深刻认识到社区管理的重要性、必要性。在财力、人力、物力上给予积极支持,对社区管理加强指导和监督。社区的建设不仅关系到社会的稳定,政府政策的实施,同时它又给政府和市民提供了一个巨大的交流平台,是政府亲民政策的最好媒介。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845