智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协2020年预算公开   ·市政协召开党组(扩大)会议   ·市政协召开社情民意信息工作第一季度调度...   ·市政协召开党组(扩大)专题会议   ·市政协召开九届十四次常委会议   ·市政协召开九届十四次常委会议   ·市政协召开九届十八次主席会议   ·市政协召开九届十八次主席会议   ·2019年部门预算公开   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...   ·乌海市委市政府致广大市民的一封信   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
棚户区搬迁改造工作的几点建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/29 阅读次数:277 【字号:  打印本页 关闭窗口

康云

    2006年市政府工作报告中明确提出了“引导矿区人口向城区集中,改善人居环境”的奋斗目标。随后,市委、市政府以采煤沉陷区综合治理为契机,下大力气推进棚户区居民搬迁改造工程,计划用2至3年的时间将棚户区居民从矿区搬迁出来,彻底改善他们的生产生活条件,受到了广大人民群众的赞扬,得到了国家副主席曾庆红同志的高度评价。下面我就乌达区棚户区改造工程,谈几点自己的意见和建议。
一、棚户区改造工作的基本情况
    棚户区是指在工矿区范围内房屋质量差、基础设施配套不齐全、交通不便利、治安和消防隐患大、环境卫生脏乱差的居民区。棚户区改造工程是利国利民的大事,是抑制房价过快上涨、解决百姓住房难题的重要举措。乌达区列入全市棚户区改造计划的房屋建筑面积1320720平方米,占全市棚户区改造计划的58.2%。2006年,乌达区启动棚户区人口集中搬迁项目,在方方面面的努力下,目前工程进展顺利。乌达滨海小区一期10栋住宅楼2006年建成,安置棚户区居民350户。今年,滨海小区又开工建设4栋住宅楼,计划安置棚户区居民306户。乌达矿业公司住宅楼北部计划建58栋楼,安置棚户区居民2946户,目前地勘、规划、施工图设计已完成,完成投资3200万元。通过入户访谈和现场调研,乌达区棚户区改造在社会、经济、政治等多个方面都取得了良好成效。
    (一)有效地解决低收入家庭的住房困难,体现了社会公正。乌达区矿区搬迁项目包括梁家沟、五虎山、苏海图矿区共18861户,64127人,其中神华所属居民11403户,38780人。这些居民绝大多数都是低收入困难群体,占棚户区总户数的比例较大。这一群体的生活状况因下岗失业而日益边缘化。2006年,滨海小区一期工程建成住宅楼10栋,全部以710元/平方米的优惠价格售给了棚户区居民。目前乌达区正在积极申报建设120户廉租房,从而使一部分经济收入低、生活困难、无法依靠自身力量解决住房问题的群众。经过棚户区改造之后,改善了居住环境和居住质量,拥有了价值数万元的房屋资产,享受到了改革开放和经济发展的成果,体现了社会的公平与公正。以在棚户区改造前住房面积为50平方米的一户居民为例,按照商品房每平方米1500元的市场价格计算,这户居民只需支付3.5万元。就可以获得一套价值7.5万元、面积为50平方米的回迁安置房。
    (二)提升和完善城市功能,改善了城市面貌。在国家专项资金的支持下,乌达区结合棚户区改造,大力进行基础设施和服务设施配套建设,将一大批市政道路列入改造范围,相继完成了巴音赛大街、解放路、团结南路的改造治理工程,建设了日处理2万吨能力的污水处理厂。另外,随着今年改造计划的实施,乌达区将在巴音赛沟北、矿业公司住宅楼东北,污水厂以西,建设几所中小学、幼儿园、社区医院,进一步加快了城市基础设施建设进程,提升了城市形象和综合竞争力。通过改造集中连片的棚户区,盘活了存量土地,提高了土地的使用价值,使稀缺的土地资源得以再生利用。
    (三)密切党和政府与人民群众的感情,促进了社会和谐。通过棚户区改造,多数普通群众将陆续告别棚户区搬迁住上新楼房,在对棚户区老百姓的随机访谈中,大家对棚户区改造都给予了极高评价,认为棚户区改造是政府切实为民办的实事、办的好事,已搬迁的居民纷纷满怀喜悦地说:“做梦都没想到会住上楼房,原来用煤炉子取暖,家里到处是黑的,现在住上这么宽敞明亮的新房,一进家门就觉得舒坦,感谢共产党、感谢政府!”。总的来看,棚户区改造改善了低收入家庭的住房条件,缩小了城市不同群体之间的住房差距和生活差距,增强了社会凝聚力,有效促进了社会的和谐发展。
    二、几点建议
    (一)对具有商业开发价值的地块,应选择具有一定实力的房地产开发企业,通过政府引导、市场化运作的方式实现对棚户区的改造。开发企业根据政府的规划、政策和标准,组织拆迁、建设和回迁,接受政府有关部门的指导、检查和监督。要确保工程质量,充分发挥公众在棚户区改造中的作用,聘请有工程建设经验的回迁群众进行质量监督,既调动了回迁群众参与改造的积极性,又有效监督了工程质量。
    (二)在棚户区改造过程中,应努力做到“四个相结合”,即棚户区改造要与推进城市发展和经济转型相结合,与促进居民就业和再就业相结合,与增强城市功能、提高城市核心竞争力相结合,与完善城市基础设施相结合。在对棚户区改造进行统筹规划的基础上,摸清棚户区的底数和居民可承受能力,了解棚户区居民对安置住房面积、户型结构等的具体需求,按照工期计划,逐个检查、登记各分项工程的完成情况。开发商和建筑施工单位除建标准住房外,还应根据居民的意见和要求,对另建住房户型和设施及时进行适当的更改和调整。
    (三)要确保国家和棚户区居民的利益不受侵害,保证群众满意。要保障建筑工程质量和工程进度,在棚户区改造过程中要通过公开招投标,选聘资质高、信誉好、能力强的建设队伍;通过监督检查,解决非法转包、分包等违规行为;建立专款专用制度,确保棚户区改造资金安全;制定科学的补偿安置方案,及时公布拆迁安置方案和补偿标准,勇于接受社会监督等形式,实现拆迁补偿安置的公平、公正和透明。要切实做好棚户区改造的宣传工作,真正做到家喻户晓,妇孺皆知,切实采取措施让住不起安置房的贫困人口住上楼房,真正让老百姓尝到甜头,感到满意,自愿搬迁到安置的楼房房中去。
    (四)加强棚户区居民安置用房的质量管理。棚户区居民安置房,建设标准以小户型为主。因此,在住房户型、环境设计中,应充分发挥规划、设计单位的作用,推广高水平的户型设计方案,使户型设计更加科学合理,实现在较小的面积内达到较高的舒适度。同时,要兼顾居民生活水平提高后的可改造性。在开发、设计、拆迁、施工、监理等各个环节,确保回迁安置房屋的建设质量,防止因质量问题引发纠纷。乌达棚户区改造的数量多、面积广,建成后的房屋管理难度大。建议对安置小区公共部位维修、小区物业管理、供暖、社区活动室等早作安排,把好事办好、办实。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845