提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届十五次主席会议   ·市政协召开九届十五次主席会议   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...   ·市政协机关党组召开“不忘初心、牢记使命...   ·乌海市政协“不忘初心、牢记使命”主题教...   ·市政协办公室2018年决算公开   ·市政协党组召开“不忘初心、牢记使命”主...   ·市政协组织委员就“加快我市城乡产业融合...   ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于加快我市非公经济又好又快发展的思考
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/29 阅读次数:190 【字号:  打印本页 关闭窗口

刘剑剡

    改革开放以来,我市非公有经济得到了快速发展,已成为推动我市经济社会发展的重要力量。但是,由于历史、地缘、产业特点等条件的制约,非公有经济的整体发展水平与全国相比仍较低。促进非公有经济又好又快发展,仍然是当前我市面临的一个突出问题。下面,我就如何又快又好发展我市非公经济从以下两方面谈一点粗浅看法。
    一、高度重视非公经济人士的健康成长
    广大非公经济人士是党的改革开放伟大事业的实践者,是敢为人先的创业者和中国特色社会主义事业的建设者,为我市社会经济发展做出了重大贡献。非公经济人士队伍整体上健康向上,但构成比较多样,素质参差不齐应当承认。因而,培养、扶持、保护、引导非公经济人士健康成长,不仅是促进非公经济健康发展的内在要求,也是全面小康和构建和谐乌海的必然要求。
    非公经济人士成长,大约经历小老板、企业家、社会贤达三个阶段。一个人刚开始创业时叫小老板,企业有了一定规模,形成了自身的企业文化后,成为企业家,而能以国富民强为已任的企业家,是企业家的更高层次,即为社会贤达。这三个阶段是一个一脉相承,持续发展,互为促进的有机整体,哪个阶段都不可偏废,但在制度、机制、政策摆布上又需各有特点和侧重。为此,我们必须摒弃一些错误认识和做法。
    多年来,舆论热衷宣传那些事业有成的老总级人物,对于摆小摊、蹬三轮之类的走夫贩卒冷眼相待。相关部门更是将他们列为打击对象,要知道,并不是所有人都有机会、有能力去做大老总。当一个小摊、一辆三轮、一架包子炉支起一个家庭维持基本生存的时候,我们为什么不承认这是一种创业呢?起码也应是一种就业方式。为什么非要以种种借口把他们赶入失业大军中呢?我们更要知道,世界上有多少大老总就是从走夫贩卒起步的。所以,对于小老板我们必须端正认识,宽松舆情、关爱保护、合理制度、科学政策、以人为本、大力扶持。
    多年来,我市一些小有成就的小老板最终没有成长为企业家,有一些一定时期有一定影响的企业家,黯然消失在人们的视线中,至今,成长为全市上下共认的社会贤达的非公经济人士更是廖廖个数。原因很多,但归结起来,我认为是两点。
    一是社会环境问题。既有全国性的问题。比如:旧体制、旧制度改革的滞后,一些对非公经济的歧视性法规、政策至今未予修正。也有我市自身存在的问题。我市是传统的工矿城市,政府管理国有工业经济,部门齐全、固有思维影响深远。客、主观双重制约了主体多元、组成多样、行业众多且变化频繁的非公经济的自由萌芽,发展壮大,致使非公经济人士成长缺乏源头活水。加上有利于非公经济人士健康成长的一整套培育、引导、扶持、保护的体制不尽系统健全,致使好多非公经济人士自生自灭,最终没有成长起来。全社会对企业家的认识也有诸多偏颇。企业家是市场经济的原动者,是物质财富的创造者人尽皆知,企业家更是社会全部财富(包括政治、经济、文化、社会等全部文明)的创造者,引领者、促进者、维护者,则很多时候在很多人的头脑里比较模糊。因此,随着社会不同时期的形势需要,整个社会对企业家的苛刻要求甚至是指责之声就不绝于耳。就企业家承担社会责任这一点全市上下就很有必要做一些清醒思考。
    企业的社会责任究竟是什么?不同人有不同的理解,但人们常谈论的是捐款扶贫、希望工程、环境保护、节约资源,进一步提高到对股东、员工、客户、供应商,社区的责任等。而我市,非公经济基础薄弱,产业层级低,产业结构简单,管理落后,经营粗放,大多是“两高一资”型企业和餐饮等最初级的第三产业,总体上财富仍在喧嚣中不断裂变重组,还没有一个相对稳定的财富阶层沉淀下来。此时,过分强调我市非公经济承担过多的社会责任必然影响企业的发展,甚至是生存。把我市民营企业家与发达地区甚至国外相提并论不公平也不现实。
    二是企业家自身的问题。我市非公经济创业成功一部分是靠胆量,敢闯敢干。但随着国家宏观政策的不断完善,这类企业的发展空间越来越小;另一部分是靠个人能力,企业离不开能力超群的企业家的支撑,成败系于一身,风险也集于企业家一人。这类企业若不适时把实践经验转化为制度规范、机制效应,危险是显然的。而良好的商业精神更是我市企业家共同缺失的。缺乏信仰、缺乏成熟的价值观在多数民营企业家身上存在。有的举业目的不明确或不纯正,有的辛辛苦苦赚得第一桶金,却失去了进一步发展的方向和动力。很少深入思考创造财富、积累财富的最终目的是什么?没有把经营当成一种事业,把企业家当成一种崇高的职业,把手中的买卖按百年老店的目标打造。如此模样,企业怎能走得远、走得顺,发展壮大呢?企业家健康成长又从何谈起?
    综合以上主客观两方面问题,都是制约我市非公经济人士健康成长的主要因素,也是制约我市非公经济更上一层楼的更具深远影响的大问题,更是我市与发达地区相比存在的最大差距。可以说,非公经济人士能否持续健康成长是未来我市与周边地区竞争能否优胜的最重要的软实力。因此,建议市委、市政府:1、在全市上下大力营造:正确认识,客观对待,充分尊重民营企业家的舆论氛围。让所有有贡献的人、有贡献的企业持续高效地做贡献是一个城市文明进步的标志;2、真心创造以创业带动就业的社会环境;3、转变国有工业经济管理思维,合理设置经济宏观管理部门并强化其服务功能,尽快建立一套完整科学的培育、引导、扶持、保护民营企业家成长的体制和机制。4、民营企业家也要树立正确的商责、商魂和价值观,要深刻体悟到只有靠脑子而不是靠胆子,靠知识而不是靠权力,靠创新而不是靠钻营,靠奋斗而不是靠取巧才能举业事成;只有胸怀天下,事业才能遍布天下;只有按道取财,才能取财有道;财富只有以道以用,才能长道积聚;只有把实现个人价值与造福一方、富国强民的崇高使命相统一,才能无愧人生、完美人生。
    二、调整我市非公经济健康发展的战略
    (一)既要重视大项目、大企业的发展,更加重视个体经营、微型和中小企业的发展。
就业是经济问题、社会问题、政治问题,是市委、市政府和全市人民高度关注的热点、焦点问题,因为它事关民生,民生比天大。就业不足的根源是企业少,而企业少最主要的根源是创业不足,创业不足的根本原因是创业环境不好。多年来,我市经济增长中,特大项目、大项目、投资推动程度高,而人民创业、中小企业发展的经济增长程度低。诚然,大项目使经济总量增长很快,但对就业影响很小,进而影响居民收入的增长,使大多数普通百姓没有直接感受到发展的成果惠及到自己。所以,必须大力鼓励、扶持、保护个体经营、微型和中小企业的发展。要允许存在非正规创业和非正规就业。我们要知道,世界上解决就业的99%是中小企业,它是就业的主渠道和增加居民收入、产生中等收入者的主阵地。如果把前边提到的走夫贩卒等非正规创业、就业都治理得没有了,城市可能干净和有秩序了,但多少劳动力没有地方就业而失去生计,带来的社会风险和代价是可怕的。同时,老百姓不仅要问我们是否真正关心民生,有关部门的执政能力和水平也值得考量。要知道,许多中小企业是从非正规创业、就业发展而来的,许多大企业也是从中小企业成长起来的。当我们把千百个个体经营消灭的时候,也许等于把未来的千万个中小企业,甚至大企业、大企业家消灭了。为此,建议市委、市政府要废除一切制约、限制、阻碍我市个体经营、微型和中小企业发展和非正规就业、创业的有关规定并同时出台相应的鼓励、扶持非公制经济发展政策。经调研,目前我市存在的主要问题有:一是收费高。几乎没有一个政府部门不收费。所以,对相关行政部门和执法部门要全额由财政供养,废除他们对个体、微型、中小企业的歧视性收费体制。更不能把正常的公共服务当成权力出售来收费。二是税太多。中小企业要交33%的企业所得税,还有附加费,业主还要交个人所得税,再加上公关成本,个体、中小企业实难承受。所以,要积极探讨、争取税收优惠政策,最大限度地减轻他们的税收负担。否则,企业办不下去,失业率升高,政府再怎么搞转移支付,全市上下再怎么送温暖也无济于事。三是有关手续、程序还显复杂。应尽快探索实行非登记体制或备案制,切实转变政府职能,减少审批项目和程序,切实转变机关作风,提高办事效率,对那些办一件事找一个部门、一个工作人员跑10趟、20趟甚至都办不成事的现象,我们再不能出现了!四是管理、 执法不规范甚至粗暴的现象依然存在。个别工作人员吃、拿、卡、要的现象依然严重。所以,要坚决杜绝以罚代法,以罚款收钱为目的的检查、执法或借解决问题、提供服务、管理之机而“打劫”等现象。加大对违规人员的处理力度,加大媒体暴光等舆论的监督力度。在全市形成善待民生、维护稳定、促进发展、着眼全市大局的角度而文明执法,温情管理、热情服务、教育引导的和谐文明的创业、就业和中小企业发展环境。
    (二)既重视招大商、引大资,也要重视流入我市的小额资金,小本经营者。努力形成资金不管多少、规模不管大小、行业不论高低,经营只要合法让一切有利于我市经济社会发展的人流、物流、资金流、信息流竞相流入的逢勃兴旺的局面。
    如果说重视招商引资是在经济全球化、国内经济区域化=市场配置资源的利益倍数效应趋动下的必然选择。那么,平等重视已引入落树凤凰和本地土生土长的土鸡,就是一个地区诚信法制、市场成熟、环境和谐、社会文明科学发展的集中体现。所以,我们要在重视招商引资的同时,必须平等重视已引入落树凤凰,为他们做好持续的服务,不断创造比引进时更为良好的发展环境。必须平等重视那些土生土长的土鸡,因为他们不需过安服火土的适应期,不到万不得已绝不会背井离乡、撤资迁移。他们的骨子里自学不自学地更加关注我市的长远发展和民生疾苦,他们的父母兄弟在这里,他们的根在这里。
    如果说重视小是生存问题,那么重视大则是发展问题。我们要在生存无忧的基础上,努力发展壮大。建议着重解决如下几个问题:
    第一,努力建成并完善我市企业的投融资平台。我市民营经济投资渠道不多、不畅,筹资渠道狭窄,投融资平台虚置面小。其资金来源以自有资金和困难的银行贷款为主,利用资本市场直接融资比例相当低,本市及周边小区域资本市场建设滞后,鼓励中小企业发展和促进创业的融资市场表现更为乏力,刺激了地下融资市场的暗流涌动。建议市委、市政府在深入调研、借鉴外地先进经验的基础上,创新思路,调动一切有投资意向的社会闲散资金,协调周边地区尽快建立健全以我市为中心的小区域资本市场;探索建立风险投资、担保中心等。争取一些国家专项扶助资金、国际组织资金和扶持鼓励具备条件的企业上市融资,政府先期投资带动社会投资建立创业扶持基金,中小企业互助发展基金等。
    第二,全力打造我市民营经济升级换代的平台。我市民营经济初步完成了原始积累,正在摇摇摆摆地步入产业升级换代的门槛。如何使这部分付出沉重的环境代价后积累起的资金,不非正常外流,不非理性消费掉,不钻政策空子做游资性投机,就必须为它寻找、创造长远的符合国家产业政策的新的投资兴业的机会。目前的问题:一是企业产权结构、治理结构不合理,急需从传统的家族式向现代制度转变;二是企业创新能力不高;三是人才短缺;四是商务成本较高,包括土地价格,信息成本等。五是市场化程度低;六是市场准入混乱,准入门槛低的行业,竞争失序,急需引导规范。如我市旅游业。准入门槛高的行业,进入困难,竞争不力,行业整体发展动力不足。七是新行业、新产业多年来没有科学深入持续广泛地研究、探索、致使开发条件永远不成熟,最终导致企业家茫然、资金茫然,没办法,一窝蜂钻政策空子,做游资性投机,房市看好开发房地产,煤碳涨价开煤矿,消磨了做百年老店的理想。因此,我们要以实施人才战略和提高市场化程度为突破口,着力改变我市非公经济不合理的治理结构和产权结构,逐步建立现代企业制度;采取奖励、限制、税费融资优惠等激励机制和争取国家、国际组织专项扶持等措施,切实加快提高我市非公经济的创新能力;改变传统的组团招商引资模式,充分运用现代化商务平台,借鉴发达地区、周边地区有关土地、环评等评审、收费的先进经验和模式,大幅度降低我市民营经济的商务成本,加快研究、制定和实施新产业发展规划,培育引导适合我市的新产业、新行业,为我市民营经济升级换代全方位服务。
    第三,用足、用活、用好从中央到自治区给予我们的优惠政策;深剖、深挖、深研上级的刚性政策,寻找我们的发展空间;坚决、有力、彻底地把我们自己制定的优惠政策落实到位,不在部门打折扣,不到工作人员那里大走样。
    第四,奋力构建全面周到的服务平台。充分发挥工商联联系两头的桥梁纽带作用;联系全国仍至国外民营经济、民间经济的信息组织优势,在行业商协会中的领导主管作用。为企业搭建包括信息、贸易、咨询、维权、教育、引导、帮助企业制度创新、行业规划、发展、协调、自律、扶贫济困、新农村建设,创业就业等平台。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845