提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届十五次主席会议   ·市政协召开九届十五次主席会议   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...   ·市政协机关党组召开“不忘初心、牢记使命...   ·乌海市政协“不忘初心、牢记使命”主题教...   ·市政协办公室2018年决算公开   ·市政协党组召开“不忘初心、牢记使命”主...   ·市政协组织委员就“加快我市城乡产业融合...   ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
发展循环经济,促进可持续发展,建设生态文明
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/29 阅读次数:203 【字号:  打印本页 关闭窗口

朱力洪

    胡锦涛总书记在党的十七大所作的政治报告中明确提出:“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。循环经济形成较大规模,可再生能源比重显著上升。主要污染物排放得到有效控制,生态环境质量明显改善。”把“建设生态文明”写入党代会的政治报告,在党的历史上是第一次,是十七大报告的一大亮点,表明了党对执政兴国理念和科学发展观在认识上的升华,也是党对“实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求”。
    一、发展循环经济,是转变经济发展方式的重要举措
    上世纪80年代初期,也就是改革开放初期,我们国家经济总量小,社会物资匮乏。为了尽快改变这种局面,在推动经济发展时,我们自觉不自觉地把发展速度看的更重,更多地追求经济总量的增长。经过近30年的发展,我国经济总量已跃至世界第四,国际贸易量已跃居世界第三,综合国力和国际影响力大幅度提高,供求关系已由长期短缺转变为一定程度的相对富裕,人民生活由解决温饱向全面小康迈进。在我国经济发展取得伟大成就的同时,我们必须清醒的看到,过去,我们的经济增长过于依赖投资和出口拉动,在发展道路上主要依靠高投入、高消耗、高污染来支持经济增长,而这种经济增长方式与生态文明的要求是完全相悖的。如果说过去我们因为经济基础过于薄弱,我们强调发展的速度,追求快速的增长还可以理解的话,那么,在我们具备了一定的物质基础后,就必须改变那种以牺牲资源环境为代价的经济增长方式。况且,目前,我国已成为世界上煤炭、钢铁、铁矿石、氧化铝、铜、水泥消耗最大的国家,是世界上能源消耗的第二大国。过去,我们常说,我国地大物博、资源丰富,可是,别忘了,我们还人口众多,我们是世界第一人口大国。我们所拥有的资源量按人口去配置的话,真的是微乎其微。如果说以往我们缓解能源资源矛盾还有较大的回旋空间,发展到今天,由于资源环境的承载能力负担过重,一些地区已经到了难以为继的地步。同时,随着地球环境的不断变化,为保护全球气候环境和我们赖以生存的唯一的地球家园,我们也必须为此做出贡献。当前,我们的经济发展面临许多新矛盾和新挑战,其中非常重要的一点就是:经济增长方式粗放,自主创新能力较低,增长付出的资源环境代价过高,具有不可持续性。而要有效解决这些矛盾和问题,最重要的举措就是发展循环经济,通过循环经济产业链的不断延伸,把资源能源消耗降到最低,资源能源利用率提到最高,最大限度的减少污染,实现速度、质量、效益相协调,消费、投资、出口相协调,人口、资源、环境相协调,达到又好又快的科学发展。换句话说,发展循环经济,既是缓解资源能源制约矛盾的重要举措,也是从源头上减少污染、减轻环境对可持续发展造成的巨大压力的治本之策。
    二、发展循环经济,是建设生态文明的内在要求
    胡锦涛总书记在党的十七大报告中,将生态环境保护提高到事关中华民族生存发展的战略高度,明确提出:“建设生态文明”的新理念,使我们党在对现代社会文明(物质文明、精神文明、政治文明)认识的基础上,从思想上又一次得到升华和深化,使我们党对全面建设小康社会的奋斗目标的内容的把握更加全面和深刻,从而确定了生态环境要素在经济社会发展中的基础性地位,这在当前形势下,意义非常重大。因为,就过去我国经济增长来看,牺牲的人与自然的和谐和付出的资源环境代价过大,生态环境已成为我国当前经济社会发展的“短板”,成为物质文明、精神文明、政治文明的基础,到了非解决不可的程度。要解决这个问题,必须发展循环经济。
    生态文明,就其内涵来讲,是以生态及其保护为主线的一种社会进步的成果,体现了人们以尊重自然和保护环境为核心价值的、以人与自然和谐相处为基础的经济社会进步的成果或文明状态。它要求在生态规律指导下,建立节约资源能源和环境友好的生产模式、消费模式及技术模式,形成重视生态环境、遵循生态规律、创新发展模式的社会氛围,确保人与自然和谐相处,建设一个资源节约型、环境友好型社会。
    循环经济就是:通过资源—产品—废弃物—再生产品,这样一环紧扣一环的节能降耗环节,将上一个环节的产品、副产品和废料,变为下一个生产环节的原料,并不断延伸产业链条,使各生产厂在产品、副产品和废弃物等方面资源共享,是实现资源良性循环利用、低消耗、高利用、低污染的最佳经济发展模式。由此看来,发展循环经济,也是促进可持续发展、建设生态文明的内在要求。
    三、全力打造西来峰循环经济产业园
    神华集团作为中央直属企业,在成立之初就把循环经济确立为公司发展的指导思想和发展战略,先后制定出台了《关于加快发展循环经济推进经济社会可持续发展的意见》、《建设循环经济型企业实施方案》,明确了建设循环经济的主要任务、方法步骤和保障措施。乌海煤焦化公司作为神华集团的子公司,从公司成立伊始就秉持神华集团发展循环经济的战略思想,确立了在海南区西来峰建设循环经济产业园的战略部署。根据这个部署,将在西来峰开发建设年产300万吨捣固焦厂、年加工能力30万吨煤焦油深加工厂、30万吨煤气制甲醇、8万吨苯加氢、4×200MW矸石电厂、22万吨硝铵等项目。待这组项目建成后,将通过:矿井生产的原煤经洗选后,精煤用做焦化厂原料,矸石用做电厂的原料,焦化厂所生产的焦油、轻苯、煤气、硫铵等,又成为煤焦油厂、甲醇厂、苯加氢厂和硝铵厂的原料,矸石电厂产生的废渣,又成为建材厂的原料,污水经处理后,全部循环使用。这样,就真正使上一个环节的产品、副产品和废料,变为下一个生产环节的原料,实现了资源良性循环利用,达到了低消耗、高利用、低污染。
    目前,西来峰循环经济这组项目,已建成了100万吨/年捣固焦厂和15万吨/年煤焦油深加工厂,其他项目已经获得批准或立项,正在紧锣密鼓的筹建和建设之中。就已经建成的西来峰100万吨/年捣固焦厂来看,总投资6.89亿元,占地面积42万平方米,用工637人,现生产的主要产品为二级冶金焦,化工产品有焦油、轻苯、硫磺、硫铵等。最近,又开发生产出一级冶金焦,产品热反应性及反应后的强度均高于国家一级冶金焦的标准。此项产品的开发结束了我们乌海地区的精煤只能生产二级冶金焦的历史,实现了炼焦技术的新突破。今年,西来峰焦化厂将实现利润5000多万元。为推进循环经济发展,落实国家关于环保和节能减排的要求,实现低排放、低污染、高利用的目标,在西来峰焦化厂投资7196万元配套建设了消烟除尘地面站和酚氰废水处理站等环保设施,用于废气、废水和废渣治理。装煤推焦烟气经除尘地面站的袋式除尘器处理后,除尘效率达99.5%以上,处理后的烟尘、二氧化硫排放浓度均达到或优于国家二级排放标准。精煤破碎系统的袋式除尘器,输焦工段的泡沫除尘装置,除尘效率达95%以上,每年可回收煤尘、焦粉1.8吨。酚氰废水处理站采用国内先进的A—A/o生物脱氧工艺,污水处理能力为1000立方/小时,处理后的废水中化学需氧量、氨氮、石油类、挥发酚等浓度均符合《污水综合排放标准》中二级排放标准要求,氨氮、挥发酚、氰化物达到了一级排放标准,焦化生产所产生的污水以及生活污水经过处理后,可以作为熄焦和洗煤厂的补充用水,每年节水达57万吨,实现了产业链条的局部闭路循环。将来的西来峰循环经济产业园,就是通过这一组组产业链条局部闭路循环的有机组合,不断拉长产业链条,把各环节的废弃物全部吃光榨尽,实现整个园区各产业的全部良性循环,达到零污染、零排放、高利用、高产出。现在,我们乌海煤焦化公司正在神华集团、自治区、乌海市党委、政府的支持下,全力建设西来峰循环经济产业的其他项目。相信在不久的将来,一个集环保、节能、效益为一体的循环经济产业园将在西来峰崛起,并不断促进乌海市地方经济的可持续发展。
    大力发展循环经济,将是我们国家今后一个大的发展方向。我们乌海市作为资源能源城市,政府在发展循环经济方面应该更加开放。
    一是应抓紧建立发展循环经济的经济激励机制,促进循环经济快速发展。二是积极出台土地、价格、税收、信贷、收费等方面的优惠政策,鼓励循环经济的快速发展。三是通过合署办公、现场办公等形式,提高开发建设循环经济项目的办事效率。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845