智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协副主席康文胜督导检查千里山镇“两...   ·市政协召开党组理论学习中心组“深化以案...   ·市政协召开党组理论学习中心组“深化以案...   ·市政协开展提案办理协商,推进乌海文化及...   ·市政协副主席王华峰深入海勃湾区督导检查...   ·市政协主席王文杰率调研组调研乌达区“双...   ·市政协副主席丁毅陪同市人大常委会主任韩...   ·市政协召开两级党组“以案促改、净化政治...   ·市政协调研我市社区建设和治理情况   ·市政协调研我市“大力引进高校毕业生,推...   ·市政协召开全市政协秘书长座谈会   ·市政协召开全市政协工作经验交流会  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
规划建设乌达新城区 促进矿区人口向城区集中
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/29 阅读次数:405 【字号:  打印本页 关闭窗口

张建国

    按照我市城市建设的发展思路,结合乌达区的实际,谈谈矿区人口向城区集中的思路和建议。
    一、乌达矿区现状及面临的主要问题
    乌达区是依托乌达矿业公司发展起来的,经过近几年不懈努力,逐渐发展为新兴工业城区,乌达矿区人口比重大,矿区常住人口有26379户、70217人,占全区总人口的56%,辖区七个办事处中有五个在矿区,矿区总面积69.64平方公里,占全区总面积35%。
    长期以来,乌达区的城区建设同西部大多数工矿城市一样,按照“先生产,后生活”、“边生产,边建设”的老路形成了目前民宅、宿舍依矿而建,生产区、生活区混杂的现状。矿区住宅由于大多是六、七十年代所建的平房,到现在基本上是已过使用年限或接近使用年限,加之煤炭资源经过40多年的开采,造成地下大面积采空区和沉陷区,危房和倒塌房屋较多,7万多名矿区居民生存环境恶劣。主要表现在:
    (一)矿工居住条件差,安全隐患大。如五虎山办事处西山社区有700多户土房,其中500户是危房,大都建于七十年代,土房的使用年限一般为十几年,可这些土房现在已使用了30多年,随时都有倒塌的危险。
  (二)工资收入低,下岗人员多,就业难。经粗略统计,矿区人均收入200元左右,矿区居民收入单一,下岗失业人员多;因病致贫现象在矿区普遍存在,近年来,全矿职工中约有    名职工因治病严重超支使生活陷入极度贫困之中,矿工由于其他谋生技能的缺乏,综合素质低,再就业十分艰难。
  (三)基础设施简陋,市容市貌差。矿区基础设施建设多年来投入严重不足,现有市政公用设施失修失养,利用效率较低,上厕难,吃水难,行路难,用电难等问题一直困扰矿区居民,直接影响矿区居民的生活质量。用电高峰期时,电压极低,家中100瓦灯泡只相当于15瓦,有时还时常停电;马路破烂狭窄,路灯形同摆设,人、车流量大,经常发生塞车现象;供水管网老化,漏损严重,不少居民吃不上水,如苏海图办事处矿山路社区就有400多户居民天天挑水喝。梁家沟办事处西街社区七街坊有1137户居民中有50%吃不上水,靠挑水吃。
  (四)大气污染严重,空气质量低。由于矿上生活区和生产区混杂,煤炭扬尘、煤堆自燃和烟煤散烧造成的大气污染相当严重。矸石山、煤田的自燃,释放出有毒有害气体,加上煤在破碎、筛分和煤炭运输时,形成了大量的扬尘。教子沟办事处红房子老煤建地区因空气污染大,住户最多时有300多户,现在只剩下100多户,大多数是老弱病残和家庭困难户。
  二、规划建设乌达新城区,促进矿区人口向城区集中
  (一)科学合理的规划。为早日实现矿区居民的整体搬迁,乌达区充分利用政策、土地及多方资金,突出多、快、好、省的搬迁计划,按照规划先行,科学指导的原则,专门聘请清华大学规划设计院对乌达城区,尤其是对滨海开发小区、矿业公司住宅楼北侧进行整体规划,为构建新城区,实现矿区人口逐步向城区集中做好了规划准备。同时对新城区的主干道和城区道路进行规划和设计,并初步制定了在三个区域分三步走安置搬迁居民的思路。
  一期工程:准备用3-4年的时间,在矿区采取“下山出沟”、“整体搬迁”的办法,实施采空区居民住房综合治理项目,暨在乌达区矿业公司住宅楼以北建设经济适用住房10.52 万平方米,在乌达区北环路南两侧建设30万平方米的滨海小区经济适用房,将居住在采空区和生活条件差、改造难度大的住户群众实施整体搬迁,改善群众的居住条件。现在这些经济适用住户正在建设中,今年冬季即可搬入居住。
  二期工程:我区准备采取政府组织、市场运作、限定售价、土地划拨、减免各种行政事业性收费的办法,吸引区内外房地产客商参与投资建设经济适用房、廉价房、廉租房,计划建设60栋住宅楼,占地21万平米,安置沉陷区以外的矿区人口3000多户,并陆续完善学校、医院、服务中心、中心绿地广场等配套设施,完善和提高居住小区的服务功能。
  三期工程:按照城区“北移东靠”的发展框架思路,将巴音赛以北地区作为城区发展主要方向,逐步使城区向东北方向扩展。为实现长远目标,我们将利用相关国家政策,在我区整体规划的指导下,将五虎山、苏海图、教子沟、梁家沟、振华的居民逐步搬迁,实现新城区的发展建设规划。
    (二)加大城区基础设施建设。近年来,乌达区每年投资1.5亿元以上,重点建设巴音赛地区的城市基础设施。实施了巴音赛大街、解放路道路拓宽改造工程,完成了供热工程、广场改造工程、市政环卫工程,启动了给水一期续建工程、污水处理工程、供热二期工程、巴音赛西街公铁立交桥建设工程。垃圾处理厂、图书馆、文体中心也在筹建中。到2010年,城区供热面积将达到280万平米,城区垃圾无害化处理率达到80%以上,日处理污水5.2 万吨,进一步完善建成区基础设施,为人口向城区集中创造了必要的基础条件。  
乌达区还准备将新政府搬迁在人武部西侧,将政治文化中心向北迁移,以此拉动城区北侧经济的发展。在今后几年中我区将进一步加大城区基础设施建设的建设力度。对矿业公司采空区居民住房综合治理项目、滨海小区等项目安排和资金补助上给予倾斜,对这些重大基础设施项目重点扶持,优先发展。同时减少矿区基础设施投入,不再增加新的基础设施建设项目。
  (三)做好教育资源整合。对城区的高中、初中、小学进行扩建或新建。对矿业公司归回的学校进行二次整合。在滨海新城和矿业公司北侧规划了中学、小学、幼儿园、医院,以解决矿区人口搬迁后学生就近上学和职工就医需求。
    (四)有效解决拆迁安置问题。这是矿区人口搬迁的一个难点,直接关系到社会安定。要创造性地开展工作,尽最大可能为搬迁群众提供方便和优惠,如提供低息贷款、延长还贷期、提供廉租房等,切实把搬迁群众的利益放在首位。要以危房改造工作为突破口,想方设法动员这部分住户先向城区集中。加强政策宣传,耐心细致地做好拆迁户的思想工作。在安置方案的确定、建房户型设计等方面做到一切从住户的利益出发,为住户着想,制定房价充分考虑中低收入住户消费水平。
    (五)切实解决搬迁职工就业生活问题。在矿区居住的大多为矿工子女及家属,外来人口少,但由于多方面的原因,大约有40%的人无正当职业,子女靠老人养活或靠低保生活现象普遍存在。这部分人的就业问题是解决社会安定及提高矿区人民生活质量的关键。如果搬迁工作能够顺利解决,可以尽快建成以轻工业、制造业、加工业、物流业为主的工业区,提供较多的就业岗位和机会,分期分批地解决下岗失业及无业人员的就业问题。另外,为解决职工上下班问题,可增设班车或公共汽车,解决交通问题。
    (六)关注弱势群体。对于居住在采空区家庭困难、无力购买经济适用房的群众,如残疾户、工伤户、特困户,要进行详细的调查摸底、登记造册,采取政策倾斜、政府扶持的办法,逐步解决其搬迁安置。
    (七)建议市政府加大对此项工作的支持力度。一是政策支持。建议市政府出台一些有利于搬迁的政策,在矿区搬迁时给予大力支持,原则上矿区搬迁项目享受经济适用住房建设项目的所有优惠政策,并且有关行政性收费项目一律全免,事业性或服务性收费项目给予免收或只收取成本费用。应按照特事特办的原则,建立矿区搬迁项目“绿色通道”,行政审批实行“一站式”办公,在土地和规划方面要灵活掌握和动用政策。二是资金支持。积极争取国家政策及神华集团对矿区搬迁的资金补贴,另一方面建议市政府加大资金支持力度。在城区建设前期方面由市里给一部分配套资金或启动资金,如规划费用、道路、给排水、供电等设施配套费。
    (八)争取乌达矿业公司及其它社会力量的大力支持。矿区搬迁工程任务艰巨,耗资巨大,而区级财力有限,进行市场化运作,完全妥善解决好拆迁安置、住房补贴等问题,需协调乌达矿业公司,动员全社会力量,积极争取各方面的资金,将此项工程作为一项民心工程来抓实抓好。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845