智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协副主席康文胜督导检查千里山镇“两...   ·市政协召开党组理论学习中心组“深化以案...   ·市政协召开党组理论学习中心组“深化以案...   ·市政协开展提案办理协商,推进乌海文化及...   ·市政协副主席王华峰深入海勃湾区督导检查...   ·市政协主席王文杰率调研组调研乌达区“双...   ·市政协副主席丁毅陪同市人大常委会主任韩...   ·市政协召开两级党组“以案促改、净化政治...   ·市政协调研我市社区建设和治理情况   ·市政协调研我市“大力引进高校毕业生,推...   ·市政协召开全市政协秘书长座谈会   ·市政协召开全市政协工作经验交流会  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
对城区园林绿化建设的几点看法和建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/29 阅读次数:368 【字号:  打印本页 关闭窗口

史瑞峰

    “十五”期间,随着我市经济社会各项事业的快速健康发展,城区园林绿化建设事业取得了长足的发展,迈上了新的台阶。特别是近两年来,围绕市委、市政府提出的建设“生态绿洲型工业城市”的宏伟目标,在市建委的有力领导下,园林处全体员工开拓进取,顽强拼搏,迎难而上,艰苦奋斗,任劳任怨,积极奉献,克服了自然条件恶劣、绿化基础薄弱、人力物力不足、劳保福利待遇水平偏低等重重困难,先后成功进行了南游园、东山生态林、四大花坛、海北立交桥绿地等多处大型园林绿化工程建设,建成多处街头游园绿地,完成了城区街道绿化美化,实施了人民公园、五四公园改造建设,改建了植物园。为城区绿化美化建设做出了积极的贡献,取得了可喜的成就。但是,我市园林绿化建设的现状,与园林绿化水平较高的城市相比还有很大的差距,还远远达不到国家园林城市的创建要求,距实现“生态绿洲型工业城市”的宏伟目标还有很大的差距。出于对我市园林绿化建设事业的关心,现就今后城区园林绿化建设发展的相关问题谈几点粗浅的看法和建议。
    一、目前我市园林绿化中存在的主要问题
    我市地处西北荒漠地区,又位于毛乌素、乌兰布和、腾格里三大沙漠交汇处,干旱少雨、风大沙多,自然环境十分恶劣。又是一个典型的原材料型的工业城市,生产过程中不可避免地带来一定的环境污染。近几年来,尽管城区绿化覆盖率有所提高,但与林、木、草的单位面积和单株效应形成了较大的反差。加之受自然环境限制等诸多原因,我市园林绿化建设事业的进程仍不适应经济社会发展的需求,特别是人居生态环境十分脆弱。如海勃湾区城区绿地相对不足,现可用于绿化的土地几乎没有;人民公园西南角和植物园南侧的部分绿地被建筑突破“绿线”挤占;2002年市园林处绿化队绿地(现白云小区)被拆迁;2004年按照城市总体规划,修筑滨河大道横穿二苗圃,大量树木被移走;去年,位于海勃湾城区内的园艺场葡萄园被征用,用于房地产开发。在旧城区改造过程中,改变绿地性质和用途,“拆绿建房”、“拆绿修路”的现象几经出现。这些情况的出现,不仅改变了原有园林绿化的布局,也造成了一定的经济损失和浪费。大家都知道,我国是一个缺林少绿的国家,森林覆盖率仅有13%。而我市经过多年的努力,城区绿化覆盖率仅达19%,显然,对于一个处于恶劣自然环境中的工业城市来讲,现状是不够理想的。而且,随着工业化进程的加快,人口的不断增加,对资源、环境和生态的压力越来越大,对绿化城市、改善环境的需求也将必然增大。
    二、几点建议
    (一)科学规划。应尽快修订城区园林绿化总体规划。建议由市建委牵头,会同有关部门组织专门力量,通过深入调查研究、科学论证、广泛征求意见,在原有规划的基础上,修订出高起点、高标准、高质量、科学合理的城市园林绿化长中短期规划,使其在今后的建设发展中真正发挥先导作用。并将城区园林绿化建设作为专项列入今后各类城市建设项目中,根据城区园林绿化的总体规划提出相关要求和标准。
    (二)因地制宜科学配植,注重提高绿化质量。目前我市园林绿化建设的客观实际要求我们,在今后的城区园林绿化建设中,首先要考虑绿化数量的增加。再者,没有一定的量就没有美。因此,我们在城区园林绿化建设中,要坚持因地制宜的原则,以科学搭配、大片栽植和组合色块,来体现绿化的群体效果。例如,营造功能各异的道路绿带,进而以行道树、林荫道和防护林带共同构成绿色走廊,使城市的生态环境得以明显改善。
在苗木树种的选择上,首先要考虑的是树木能活下来、长的好。要克服重表轻里、贪色求艳、不切实际的理念,坚持实地适树的原则,选择至少具有耐旱耐热、耐瘠薄、耐践踏、耐修剪、易复壮、抗病虫害、抗污染能力的种苗。
    (三)以多层结构提高单位面积的绿量,即每平米土壤植物覆盖面积的数量。由于我市城区绿化空间的局限,提倡多层结构绿化和垂直绿化显得格外重要。首先,尽力在有条件的路段形成上有冠大荫浓的乔木,中有高矮错落有致的灌木,下是间有鲜花的草坪的绿化格局;其次,在楼房集中的居民小区和房前屋后,要多栽落叶型树木和蔓生植物,因为在夏季,爬满墙面的蔓生植物和树荫能遮挡阳光,使室内凉爽,少开空调,因而减少城市的热岛效应,而在冬季,树叶掉光了,太阳光能够照射入室,为室内增加温暖,减少对能源的消耗;再次,可以考虑把实用价值不大的硬化地面改造成为垂直绿化地。
    (四)建立专业监管组织,启动长效监督机制。鼓励公众监督。在实践中保障规划的严肃性。同时要做好除严格履行前期审批、竣工验收审批程序外,对此专项全程(包括后期管护)进行监管。
    (五)充实园林绿化专业队伍。市园林处主要负责市政府所在地海勃湾城区的园林绿化规划、建设和管理工作,是一支专业性较强的园林绿化建设和管理队伍,现有职工462人(含自收自支的27人)。按照建设部85城劳字第5号文件关于印发《城市建设各行业编制定员试行标准》的规定,仅占最低定员标准的37%。由于园林绿化工作季节性强、劳动强度大,人力不足的矛盾十分突出。每年春夏季节,全处职工(包括处机关工作人员)几乎没有一个休息日,平时加班延点更是常事。据统计,从2002年到2004年,全处职工累计加班93299个工日,人均加班工日215个。随着园林绿化建设事业的发展,根据我市园林绿化点多、线长、面广、管理管护难度大的特点,专业人员不足的问题日益显现,将严重影响园林绿化事业的快速健康发展。为此,建议给园林处增编增员,以充实园林绿化专业队伍。
    (六)加强宣传。建议新闻媒体加大对园林工作方面的宣传,通过社会公益广告或有关方面的报道等形式加大对园林保护的宣传力度,营造出人人爱护园林、关心园林、保护园林的良好社会风气,增强共同创造美好家园的责任感和使命感。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845