智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协副主席康文胜督导检查千里山镇“两...   ·市政协召开党组理论学习中心组“深化以案...   ·市政协召开党组理论学习中心组“深化以案...   ·市政协开展提案办理协商,推进乌海文化及...   ·市政协副主席王华峰深入海勃湾区督导检查...   ·市政协主席王文杰率调研组调研乌达区“双...   ·市政协副主席丁毅陪同市人大常委会主任韩...   ·市政协召开两级党组“以案促改、净化政治...   ·市政协调研我市社区建设和治理情况   ·市政协调研我市“大力引进高校毕业生,推...   ·市政协召开全市政协秘书长座谈会   ·市政协召开全市政协工作经验交流会  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
动员社会力量建立贫困群体医疗救助机制
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/29 阅读次数:315 【字号:  打印本页 关闭窗口

郑 蓉

    当前,社会正处于转型期,随着经济体制的转型,社会结构也发生了剧烈的变化,其基本特征之一是社会阶层化越来越明显和不同社会群体的两极分化。虽然广大人民群众的生活水平总体得到提高,但市场经济体制下的激烈竞争,造成地区间的发展不平衡和社会群体的收入差距扩大,形成新的相对化贫困问题。据调查,在贫困群体中,疾病是造成生活贫困的主要原因,有近半数是因病致贫,在农区,家庭成员是否患大病已成为界定贫困群体的一个标尺。由于贫困群体收入低,生活已经比较困难,再加上高额的医疗费用使家庭生活更加困难,生活水平长时间难以改观。最终陷入“穷——病——穷”的恶性循环,形成了贫困与疾病的互动关系.保障人民群众身体健康,维护人民群众利益,是党和政府一直以来坚持执政为民的具体实践,为此,在不同的时期都实行了符合时代特征的医疗保障制度,促进了社会的进步和发展。改革开放前,我国实行城镇职工公费医疗制,部分企业实行家属公费医疗半价制。农民群众则实行了农村合作医疗制度,解决了几亿农民的医疗问题。80年代初,家庭联产承包责任制削弱了集体经济,以其为支撑的合作医疗解体。据有关部门资料显示,到目前全市职工参保人数不到13万,占全市总人口28--29%,因此,以社会化方式建立一种新的医疗救助机制十分必要。
    ——建立社会医疗救助机制的建议
    市红十字会作为社会救助团体,日常工作中接待因病求助的特困群众屡见不鲜,经常见诸报端的也不少。虽然我市民政、工会、妇联等部门经常进行一些个案救助,特别是民政部门在帮助个别困难群众的就医问题起到了积极的作用,但仍然不能立足全市的角度形成稳定、规范、长效的救助机制,缺乏对根本问题的解决。因此作为现行的医疗救助机制十分必要和重要。党的十六届三中全会提出,要健全社会医疗救助和多层次的医疗保障体系。为帮助和缓解困难人群看不起病和因病陷入困境的问题,在我市财力无法负担的情况下,立足实际,积极动员社会力量,学习外省市经验,以定期开展社会募捐筹资为主,建立社会医疗救助机制,对现行的“医保制度”给予补充,具有重要的社会意义和现实意义。这关系到贫困人群的生存和贫困状况的改善,关系到他们重返主流社会的可能性,是社会公平性进步性的重要体现,也是更好地实践“三个代表”重要思想、坚持以人为本、构建和谐社会的客观需要。
    ——建立社会医疗救助机制的探索
    社会医疗救助从其定位上看,它既是医疗保障体系中的最低层次,同时又是整个社会保障体系中社会救济的一个组成部分,是对城镇职工基本医疗保险制度的完善,是政府和社会对贫困群体中因病而无经济能力进行治疗的人群实施专项救助的行为。实施社会医疗救助是政府的职责和对人权的尊重,是使贫困家庭最终摆脱贫困,重返主流社会的治本之策。疾病既是贫困的原因,又是贫困的结果,切断“病?贫?病”链条的 有效办法就是从根本上去除因病致贫、因病返贫的根源。
    一、贫困群体医疗救助的一般原则
    (一)公平性。社会医疗救助基本覆盖贫困群体成员,保障他们健康生存的权利。
    (二)低标准。社会医疗救助面对的是困难群体,他们毫无医疗保障,又不具备医疗负担能力。而社会医疗救助机制又区别于职工医疗保险制度,因此,医疗救助不可能从救助对象的需求出发,而是以资金的保有量确定救助标准,量入为出。
    (三)可及性。通过这一机制,救助对象可以得到医疗服务医疗费用的补助,以改善他们无钱治病和因病债台高筑或举债无门的困境。
    (四)协调性。在政府的牵头组织下,各相关部门密切合作,共同参与建立医疗救助社会网络。  
    (五)社会化。动员社会各方面力量积极参与社会医疗救助,开展定期社会募捐筹集资金,确保贫困群 社会医疗救助持续健康发展。
    二、贫困群体社会医疗救助的基本思路
    医疗救助的实施要以市委、市政府前头进行组织充分动员社会力量广泛参与,通过医疗救助使患者恢复健康,在负担医药费用过高、影响家庭基本生活的情况下维持其生存能力。
    (一)在筹资机制上,基于我市目前各级政府财力有限的实际,不以财政负担或集体经济为支撑,主要通过相关的法定募捐组织定期广泛开展社会募捐活动,形成筹资的长效机制,充分发动社会各界进行捐款,以民间力量筹集医疗救助基金,滚动发展,以收定支,量入为出,保障适度,不断壮大资金实力。一方面可以减轻政府的压力,弥补政府财力的不足,另一方面可以发扬中华民族“一方有难,八方支援,救死扶伤,助人为乐”的传统美德,提高社会道德文明水平。
    (二)在资金管理上,建立医疗救助基金,实行专户管理,专款专用,收支两条线,统一使用,由指定的专门机构负责运行。
    (三)在救助管理程序上,实行逐级申报审核制度,逐级把关,加强监督。
    三、贫困群体医疗救助的具体内容
    (一)确定具体的救助对象。享受医疗保险制度以外的、由于医疗费用过高、导致生活贫困的弱势群体。
    (二)救助的方式。医疗救助对象通过申请,获得批准后以现金的形式得到补助。
    (三)救助的标准。实施贫困群体医疗救助,仅以捐款形式建立的医疗救助基金相对有限,而且不很稳定。因此,要坚持低标准起步,限定救助人群,限定救助病种,从贫困群众中最困难对象和最急需解决的医疗问题入手。一方面是为了把现有的资金用在刀刃上,另一方面是有利于救助突出重点。救助标准的确定既考虑救助基金的实力,又要从不同家庭的实际承受能力出发,再按照住院治疗实际费用的多少按比例进行。随着救助基金的滚动增多,逐步提高救助标准。总的来讲,在我市经济实现快速发展、各种社会保障制度逐步推行的新形势下,建立贫困群体社会医疗救助机制具有十分重要的意义,是我市逐步完善多层次、多渠道社会保障体系的有效补充,是构建和谐社会需要。在具体操作实施过程中,需要进一步开展调查研究工作,征求相关方面的意见和建议,制定详细、具体、可操作性强的实施办法,以保证贫困群体医疗救助制度健康顺利实施,这将是为贫困群体消“霜”化“雪”的一缕阳光,希望这缕阳光能消除因贫不治、因病致贫、因病返贫困难群体中无奈的阴影,让他们重新燃起生活的希望。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845