智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协副主席康文胜督导检查千里山镇“两...   ·市政协召开党组理论学习中心组“深化以案...   ·市政协召开党组理论学习中心组“深化以案...   ·市政协开展提案办理协商,推进乌海文化及...   ·市政协副主席王华峰深入海勃湾区督导检查...   ·市政协主席王文杰率调研组调研乌达区“双...   ·市政协副主席丁毅陪同市人大常委会主任韩...   ·市政协召开两级党组“以案促改、净化政治...   ·市政协调研我市社区建设和治理情况   ·市政协调研我市“大力引进高校毕业生,推...   ·市政协召开全市政协秘书长座谈会   ·市政协召开全市政协工作经验交流会  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
大力发展物流业已刻不容缓
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/29 阅读次数:361 【字号:  打印本页 关闭窗口

徐勋先

    近几年,我市的经济建设日新月异,社会各项事业蓬勃发展。这得益于改革开放的好政策,得益于全市上下的共同努力。形势大好,更激励我们开拓进取,追求更新的目标;形势大好,也警示我们敢于查找不足,不断改进我们事业建设中不尽完善的地方。我今天发言的题目是:大力发展物流业已刻不容缓。
大家都知道,物流业是第三产业的重要组成部分,是反映一个地区经济发展繁荣程度的重要标志之一。尤其是对乌海这样一个工矿城市来说,物流业水平的高低,直接影响和制约着经济的发展。
    从目前情况来看,乌海市的物流业还处于起步阶段。虽然工业产品趋向大型化、货仓化和连锁化,但产品的外运、仓储、配送等都是由单个企业独立完成的,没有形成统一采购、统一订货、统一配送和统一管理的物流体系。无形中,企业负担加重,产品成本增高,经济效益受损。与之相配套的机动车的统一管理、合理停放和修理也存在诸多弊端。一是交通运输、货物配送各行其是,无章可循,运输行业的服务创新、管理创新、制度创新比较缓慢,规模化经营水平较低、货物运输站场设施简陋,功能单一,货主找不到车主,车主找不到货主的事经常发生。同时因各车主之间对既得货流信息的封闭和无序竞争,往往造成同一个地域车辆相向放空,从而导致运输劳动生产率的低下,给社会运力资源和国家能源造成浪费。二是货运车辆停车十分困难。乌海共有大小货车8000多辆,实际运营的有7000多辆。这些车辆的停放不是在居民区,就是在马路边,扰民现象十分严重,市民反映强烈,不仅给居民生活带来不便,也严重影响市容市貌,造成市区环境污染和空气污染。三是汽车修理市场混乱,沿街及110国道两侧,到处是小型修理厂,道路堵塞严重,交通事故频频发生。四是货物运输管理滞后。到目前,我市还没有一家集货物运输、停车、仓储、装卸、信息为一体的综合性多功能的物流企业,更没有一处设备齐全、技术完整的大型汽车修理市场。很多外地司机来乌海因找不到吃、住、停和车辆修理的地方而叫苦。不少投资商将货物交给个体货运信息部托运,货物损坏、延时送达事故经常发生。有的不法承运人甚至将货物中途掉包出售,给客商造成了损失,对乌海的整体投资环境造成极大的负面影响。
    以上说明,乌海大力发展物流业已刻不容缓。经济学家称,由于物流产业的发展而推动整体运行成本的降低,产业结构的调整、产业优化升级所创造的利润为“第三利润源”。如何开发“第三利润源”,全力推进物流业的快速健康发展,应当引起我们的高度重视。
    对我市发展物流业的几点建议:
    1、市委、市政府及有关部门要把发展物流业列入重要议事日程,制定相关政策,扶持和带动物流业的发展。要营造大力发展物流业的舆论环境,大张旗鼓地宣传发展物流业的重要意义,真正在全社会形成发展物流业和发展其它工业一样,同样为社会创造财富的理念。
    2、转变经营理念,以市场为导向,组建功能齐全的物流园区和大型物流经营企业。据了解,由六家货运公司组建的乌海市日亨物流有限责任公司经过发展,现已拥有运营车辆2000多辆,在管理、配送等方面已形成规模,积累了一定的经验。对这样的企业要在用地、信贷等方面给予大力支持,以发挥龙头带动作用。
    3、要走集团化发展的路子。在现代化城市里,没有哪一家企业以巨大的代价及运行成本来购建占地面积大、收益小的仓储、停车场等,这就要求我们遵循科学发展观,由有一定经济实力的大型物流企业投资组建物流企业集团,将零散的个体货主、汽车修理厂、货运信息部等进行重新整合,统一管理,统一运营,利用现代信息技术进行货物储存、交易、卸运,形成完整的多功能物流产业链,从而使物流速度加快,营运准确率提高,为用户提供全方位一体化的综合性优质服务。
    4、大商业、大市场、大流通呼唤物流业的快速发展。而物流业的发展是一项系统工程,需要全社会的鼎力相助。不仅需要政府的支持,而且还需要工商、税务、企业等方面的大力支持。我想,只要经过全社会的共同努力,一个充满生机和活力的物流业,必将蓬勃发展起来。这样,不仅可以适应打造“小三角”区域中心的需要,而且将成为乌海市经济发展中的又一个新的增长点。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845