智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协副主席康文胜督导检查千里山镇“两...   ·市政协召开党组理论学习中心组“深化以案...   ·市政协召开党组理论学习中心组“深化以案...   ·市政协开展提案办理协商,推进乌海文化及...   ·市政协副主席王华峰深入海勃湾区督导检查...   ·市政协主席王文杰率调研组调研乌达区“双...   ·市政协副主席丁毅陪同市人大常委会主任韩...   ·市政协召开两级党组“以案促改、净化政治...   ·市政协调研我市社区建设和治理情况   ·市政协调研我市“大力引进高校毕业生,推...   ·市政协召开全市政协秘书长座谈会   ·市政协召开全市政协工作经验交流会  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于重视对黄河水资源综合利用的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/29 阅读次数:327 【字号:  打印本页 关闭窗口

赵玉凤

    随着我市经济的协调发展和围绕建设生态绿洲型工业城市的战略需求,目前我市水资源总体分布及利用的结构性矛盾越来越严重。水作为基础性自然资源和战略性经济资源的客观需求资源, 更决定了对我市水资源的科学合理的保护、开发,维护水资源良性循环和有效利用在我市经济社会发展中所具有的重要意义。在重视对地下水资源的保护和节约、利用的同时,应特别注意提高对黄河水资源的综合利用能力,这应该成为实现我市经济社会可持续发展过程中必须认真加以研究解决的一个重要问题。
    一、全市水资源基本情况
    我市是一个水资源不丰富地区,全年可利用水资源1.64亿立方米(不包括黄河过境水),其中地下水1.23亿立方米。地表水0.05亿立方米,黄河水指标0.5亿立方米。全市总人口按2003年统计为41.6万人,人均水资源仅有395.2立方米,根据世界公认的“水紧缺指标”,人均水资源量低于500立方米区域为地下水缺水区域,我市属缺水城市。
    全市地下水资源从黄河到山前呈递减趋势,据测算,我市已探明的地下水年可取水资源量1.23亿立方米,全市还有矿井疏干水、乌达北沙滩、乌达公路大桥至马宝店沿河地段、巴音陶亥地区的地下水没有探明。全市年取用地下水总规模1.92亿立方米,其中生活取水0.54亿立方米,农业取水0.38亿立方米,工业取水1.0亿立方米。
    全市目前可利用的地表水资源仅有黄河水,境内河流均属黄河水系。黄河自巴音陶亥入境,流经本市,于新地出境,境内黄河段全长105公里,多年平均经流量269亿立方米,自治区水利厅分配我市的用水指标为0.5亿立方米。全市沿黄河两岸在建并运行的扬水泵站60多座,年取水总规模1.12亿立方米,主要用于农林灌溉。目前来看分配水量明显偏低,但由于国家政策的限制,增加黄河用水指标已十分困难。
    据有关部门提供的数据显示:我市资源性缺水、工程性缺水和水质性缺水并存。造成缺水主要有三方面原因:一是我市土地面积小,年降水稀少,地表常年性河流较少,降水补给地下水较少,地下水可开采量有限,虽地处黄河上游但黄河水指标分配极少;二是无蓄水工程,地表径流基本不能利用;三是部分地区地下水含氟、含盐量高,水质差。缺水给生产和生活带来极大影响。我市目前水资源利用的现状为:地下水超采,天上水奇缺,黄河水由于历史的取水设施原因和现行的取水制度限制,处于取水能力小的处境。
    二、黄河水资源对我市经济社会发展中的地位和作用
    从几十年来我市农业发展中可以看出,基本上是每修建成一座或几座扬水泵站,才可能开发建设一片灌区,黄河水利建设在乌海农、牧、林业发展中起着“先行官”的作用,为促进我市农、牧、林业发展做出了重要贡献。同时为城镇生活和工业提供了部分水源,一定程度上促进了城市和工业的发展。
    黄河水资源的利用在我市经济社会发展中占有重要地位和作用。加大黄河水资源开发利用,农业生产条件将进一步改善;生态环境逐步好转;工业经济稳步发展;可为国民经济稳定高速可持续发展提供保证;也是加强我市综合财力的重要措施。
    三、黄河提水设施现状和存在的问题
    多年来,我市农田水利基本建设在市委、政府重视下,按照国家和自治区的有关方针、政策,结合我市降水量稀少、气候干燥、风大沙多、蒸发量大的气候条件和依靠灌溉发展农业的特点,因地制宜的进行了水利建设。根据我市农牧业生产发展需求,为解决灌溉问题,主要采取黄河提水灌溉和利用机电井开发地下水灌溉的水利措施。
    全市共建设有扬水泵站60座,总装机容量9300千瓦/124台,灌溉面积24.3万亩,占灌溉总面积的86.8%,打机电井174眼,灌溉面积3.7万亩,占总灌溉面积的13.2%。我市沿黄扬水泵站大多建于60-70年代,由于历史的原因,黄河沿岸取水设施陈旧、且部分吊干废弃,造成黄河水的利用率低下,对提高黄河水的综合利用能力受到较大制约,也严重制约着水资源结构的优化配置。造成这种局面的原因有三点:一是多年来对沿黄提水设施的建设、维护和管理投入欠帐多;二是我市属于先有矿区后有市,大部分扬水泵站是由当时矿务局或其它企业自建的,多年来条块分割,没有统一规划,布局极不合理,而且管理不科学;三是没有形成合理的水价机制和效益机制,造成有人用无人管理的状况,水费的收取不足以用于泵站的维护;四是由于黄河淤积、主流摆动、客观上造成部分泵站“吊泵”现象,提水功能无法正常发挥;五是由于泵站陈旧,运行效益低,造成电费上升,增加了农民的负担,农民反映较大。如果解决不好水的问题,将挫伤农民农业结构调整的积极性,农业增效农民增收也将遇到极大障碍。更主要的问题是随着我市城市化进程的加快、经济的发展、人口的增加,水的供需矛盾日渐突出。
    如何实现统筹、科学、合理的利用我市水资源,不失时机地有效利用好天上水,保护、节约、可持续利用有限的地下水,特别是在现有黄河取水条件下不突破国家法律、法规、政策的前提下,最大限度的综合利用好黄河水资源,通过对黄河提水设施的技术改造,挖掘潜力,加大农田水利基本建设的力度,增加农业、工业取用黄河水,减少农业、工业使用地下水和利用黄河水补充我市地下水,把我市有限的地下水资源保证用于城市居民生活用水,我认为这是服从服务我市经济社会发展的迫切需要,应当引起政府的高度重视。
    四、建议
    今年中央一号文件强调:要加强农田水利和生态建设,要求加快实施以节水改造为中心的大型灌区的续建配套,加大投入力度,着力搞好田间工程建设,更新改造老化机电设备,完善排灌体系。这给解决我市现有黄河提水设施改造的问题也提供了机遇。我市沿黄河有60多座泵站,除废弃和吊干的旧站外,有效提水站存在取水规模小,设施落后,提水效率低的问题。目前国家对黄河取水实行流域统一管理,新建泵站十分困难,但适当的对我市现有泵站进行技术改造、扩建,提高泵站运行效益,降低成本,提高黄河取水量还是可以考虑的,我们应当考虑在旧站改造上作文章,加大投入,变通提高黄河取水量。
    (一)转变观念、调整思路,树立综合利用黄河水有效补充地下水的观点和围绕发展高效特色农业转变农田水利建设的思维,引水向沙漠戈壁滩进军。
    (二)要加强对黄河扬水设施改造和农田水利基本建设的组织领导,各级政府要把对黄河扬水设施改造和开展农田水利基本建设列入重要议事日程,实行行政首长责任制,要把提高对黄河水资源的综合利用,改善农业生产条件,作为考核地方领导政绩的重要内容,各有关部门要大力支持密切配合。
    (三)充分考虑黄河水资源对我市经济社会发展能够提供的可持续支持和制约因素,对黄河扬水设施进行整体规划、泵站整合、合理布局,完善灌区配套工程,充分发挥扬水站的效益。通过对黄河扬水设施改造来增加黄河水的使用量,实现对地下水资源的有效补充和工业与农业用水结构、工业内部和农业内部用水结构的调整,创造条件努力实现水资源优化配置。这样在保证农业用水的同时还可以为工矿企业和城市生活供水,而且通过泵站的改造还可补充生态用水,可逐步遏制城市地下水漏斗区的进一步扩散。
    (四)在积极争取国家对黄河水利设施的投入的同时,采取市、区、乡、企业,农民共同出资的办法,鼓励社会各界参与泵站的改造。按照“谁受益,谁负担,谁投资,谁所有”的原则,通过租赁、承包、股份合作等方式加大黄河提水设施改造的投入。运用市场机制,制定优惠政策鼓励吸纳社会资金办水利,达到变存量为增量的目的。
    (五)尽快研究制定净化利用黄河水的中长期规划。在加快沿黄提水设施改造、增加提水量的同时,参照国家关于建全水权转让制度的政策法规,在确保农业发展的前提下,按照我市经济布局和产业结构调整的要求,把增加的水量由农业向其他行业有偿转让,即提高了水的产出效益,又可弥补泵站运行和改造经费的不足。实现我市工业用水、绿化用水等合理利用黄河水。
    (六)及早考虑增加黄河取水指标、及早考虑解决水资源统筹利用的基础设施建设规划和实施计划等方面的问题。及早考虑今后发展所需水利设施建设,提高可利用水资源总量的能力,缓减水资源紧缺状况。充分利用南水北调西线即将开工建设的有利时机,积极争取黄河用水指标。继续做好黄河海勃湾枢纽工程的前期工作,争取早日建成,增加水面和地下水补给量,促进地下水的采补平衡。加快千里沟水库、大石门沟水库、苦水沟水库和淤地坝工程的前期及建设进度,争取早日建成投入运行。积极探索矿井疏干水、微咸水的收集利用,开辟新的水源。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845