智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协副主席康文胜督导检查千里山镇“两...   ·市政协召开党组理论学习中心组“深化以案...   ·市政协召开党组理论学习中心组“深化以案...   ·市政协开展提案办理协商,推进乌海文化及...   ·市政协副主席王华峰深入海勃湾区督导检查...   ·市政协主席王文杰率调研组调研乌达区“双...   ·市政协副主席丁毅陪同市人大常委会主任韩...   ·市政协召开两级党组“以案促改、净化政治...   ·市政协调研我市社区建设和治理情况   ·市政协调研我市“大力引进高校毕业生,推...   ·市政协召开全市政协秘书长座谈会   ·市政协召开全市政协工作经验交流会  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于我市教育均衡发展的思考
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/29 阅读次数:320 【字号:  打印本页 关闭窗口

孟莲蓉

    随着乌海城市经济发展和居民生活水平的进一步改善,广大群众对教育事业的发展也提出了更高的要求。当前和今后的一个时期,我市将抓住实施西部大开发的有利时机,依托资源及地理优势,努力发展成为西部物流、人流、信息流的区域性中心城市。教育做为社会发展的重要组成部分,必须放在优先发展的位置。
    一、当前我市教育发展过程中存在的主要问题
    “十五”期间,在市委市政府的领导和重视下,我市的教育事业取得了长足的发展,显现出良好的发展态势:薄弱学校得到改造,办学条件明显改善,办学规模不断扩大,办学质量稳步提高。但同时我们也看到,我市的教育发展仍面临着一系列突出的矛盾和问题。主要表现在:
    (一)高中教育资源与普及高中教育的目标差距较大,特别是优质高中教育资源还很短缺。以2004年为例,我市高中招生人数达到3745名,在校生总数达到10094名,招生人数及在校生人数较2003年明显增加,但是从2003年以后的一个时期内,我市每年初中毕业生人数已达到7400人左右,每年初中在校生数约21000名,中等职业学校的招生能力仅在1000人左右,因此尚有2500多人不能升学。海勃湾城区现有的普通高中班级容量接近极限,已无潜力可挖。
    (二)近年来,随着海勃湾区常住人口的迅速增加和中小学入学高峰期的到来,造成了海勃湾区范围内主要中小学校班模的迅速扩大,已严重影响了教育教学质量的提高。近两年虽经努力相继扩建了市二中、实验小学、市三中、海区一小、海区四小等学校的校舍,但班模过大的问题仍未从根本上解决。全市现有66人以上的中小学班级仍有159个。
    (三)根据国家和自治区的要求,对于特殊学校的各类残疾儿童也要实施同步义务教育,但目前我市特殊学校现有的办学条件较差、实验室、实验器材、图书、职业技能培训场地、培训设备等几乎为零。且因教室、宿舍不足,尚有部分培智生不能入学。
    (四)由于我市“普九”达标起点低,目前中小学中还存在着近25000平方米的危房。一些学校校舍虽得到改善,但内部设施设备陈旧。特别是两矿业公司所办学校和农村农场学校由于达标后投入严重不足,教师大量流失,其办学条件与政府办学已有很大差距。此外有些已完成新建或扩建校舍工程的学校因预算不足,配套设施建设经费短缺和添置教学设备、改善校园环境、建设远程教育网络等原因形成了数目不小的债务。其中,仅市直学校和市远程教育网络中心就有2000多万元的债务。这些问题的存在已成为制约学校发展的一个重要因素。
    (五)远程教育网络的建设和管理不能适应教育发展需要。2002年,我市与自治区政府签订了现代远程教育工程建设责任书,虽然工程取得了阶段性成果,特别是农村乡镇及偏远地区中小学都建成了卫星接收系统和光盘播放系统,但市远程教育网络中心现有的硬件设施设备主要是通过向卖方赊欠的方式暂时解决的,且仍有相当一部分设备无力购买安装,城区绝大多数小学校的校园网也还未建成。因此,要圆满完成自治区政府下达的目标及任务还有相当大的困难。
    二、对加快我市教育发展的几点建议
    (一)鉴于我市总体教育发展不够均衡,我认为,应当大力发展我市高中阶段教育,进一步扩大普通高中办学规模,使高中在校生人数达到15000人左右,高中招生人数占到初中毕业生人数的80%以上,从而最大限度地满足初中毕业生的就学需要。希望通过政府投资或整合教育资源新增一所普通高中,以缓解我市初中毕业生的升学压力。
    (二)要进一步合理调整中小学布局,加大建设力度。一方面要按照我市城乡一体化建设规划和企业分离办社会职能精神的要求,加大农村与矿区学校建设力度,提高整体办学水平,促进教育得到均衡发展;另一方面要适应城市规划和人口增长的需求,加大城区办学规模,降低班模,提高办学质量,建议在海勃湾城区再尽快新建1所初级中学。
    (三)加大特殊学校的建设力度,提高残疾儿少受教育水平,扩大现有特殊教育办学规模,提高学校建设标准,充分满足全市三类残疾少儿的入学需求。
    (四)要不断加强教育投入,建立与公共财政体制相适应的教育投入机制,进一步完善以政府投入为主、多渠道筹措教育经费的教育投入保障制度。在深化财政体制改革的基础上,确保学校公用经费,确保危房改造和学校建设经费投入的长效机制,建立科学规范的教育经费管理制度,保证有限的教育经费用在关键处。
    教育属于公益性事业,它应当是投资而不是开支,教育投入是促进经济增长,提高经济发展质量的关键因素。教育投资也是人力资本投资中内容最广、意义最深邃的一项投资。政府支持教育投资的直接成果不是物质产品,而是各级各类学校学生人数的增多和质量的提高,是现有劳动者智力和素质的提高。广东是全国的教育强省,深圳又是广东的教育强市,他们提出“率先实现现代化,必须首先实现教育现代化,加快科技教育人才的发展速度,才能从根本上为国民经济转型升级提供有力保障。”党的十六届四中全会指出:要优先发展教育和科学事业,充分发挥教育和科技在现代化建设中的基础性、先导性、全面性的作用。在这样的机遇和挑战中,我们需要认真探讨衡量社会进步与发展的方式,建立一种以智力资源为基础的发展模式。让我们顺应潮流、抓住机遇,为实现乌海教育事业新的飞跃而努力!

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845