智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协副主席康文胜督导检查千里山镇“两...   ·市政协召开党组理论学习中心组“深化以案...   ·市政协召开党组理论学习中心组“深化以案...   ·市政协开展提案办理协商,推进乌海文化及...   ·市政协副主席王华峰深入海勃湾区督导检查...   ·市政协主席王文杰率调研组调研乌达区“双...   ·市政协副主席丁毅陪同市人大常委会主任韩...   ·市政协召开两级党组“以案促改、净化政治...   ·市政协调研我市社区建设和治理情况   ·市政协调研我市“大力引进高校毕业生,推...   ·市政协召开全市政协秘书长座谈会   ·市政协召开全市政协工作经验交流会  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于进一步加强全市企业退休人员社会化管理的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/29 阅读次数:382 【字号:  打印本页 关闭窗口

乔 云

    一、我市企业退休人员管理现状及存在问题
    目前,我市共有企业退休人员近36000人(其中两矿业公司20000人),约占全市总人口的8.5%,退休人员每年大约以12%的速度在递增,已形成一个较大的社会群体。如何管理好这一群体,使之成为我市经济社会发展的积极力量,已成为发展经济,维护稳定的一个十分重大的课题。
    近年来,随着我市国有企业转制、破产、重组及剥离办社会职能,大量企业退休人员处于“两不管”状态,即原企业(有的已不存在)无能力管或不愿管,街道社区管不了。这些人的养老保险金由社保局发放,医疗费由社保局报销,但日常管理包括党员活动等却几乎无人问津。既缺乏组织管理也没有固定的活动场所,造成缺乏沟通信息的渠道,上情不能下达,下情不能上传,群众中稍有问题就互相传言,甚至以讹传讹,产生误解,造成上访事由。这已成为我市的一种社会问题。解决这一问题的途径之一,就是强化企业退休人员的社会化管理服务,建立健全企业退休人员管理服务机构及网络体系。
    2003年我市为适应再就业及企业退休人员社会化管理服务工作的需要,在我市乡镇街道办事处建起了25个劳动保障事务所和121个劳动保障工作站,初步形成了全市劳动保障工作网络。但由于没有落实编制、经费等问题,只是从下岗人员中聘用了一些人员暂用,人员素质偏低,工资待遇是从再就业经费中每人按330元发放,难以形成比较稳定的、能胜任工作任务的社会保障基层工作队伍,工作力度较弱。由于机构普遍建在办事处居委会,办公场所简陋,有的甚至没有办公场所,企业退休人员活动场所更谈不上。据了解,全区12个盟市已经有9个盟市的社区劳动保障工作机构按事业编制配备,并实现了“六到位”,在市、区(县)社保局都设立了企业退休人员管理服务中心和党的领导机构。特别是呼市、包头、赤峰这方面的工作有不少经验值得借鉴。
    二、党中央、国务院和自治区党委政府对企业退休人员社会化管理工作的规定和要求
    对于企业退休人员社会化管理问题,党中央国务院十分重视,中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发劳动和社会保障等部门《关于积极推进企业退休人员社会化管理服务工作的意见》的通知(中办发[2003]16号),对企业退休人员社会化管理的主要内容、形式、工作条件等都做了明确的规定。自治区党委办公厅、政府办公厅关于转发劳动和社会保障厅等部门《关于积极推进企业退休人员社会化管理服务工作的实施意见》的通知(内党办字[2003]18号)、自治区劳动保障厅印发了《关于贯彻落实内党办[2003]18号文件有关问题的通知》(内劳社办字[2003]20号),要求尽快落实企业退休人员社会化管理服务的工作条件,对机构建设、人员编制、工作经费、场所设施等都做了明确规定。
企业退休人员社会化管理服务是指职工办理退休手续后,其管理服务工作与原企业分离,养老金实行社会化发放,人员移交城市街道和社区实行属地管理,由社区组织提供相应的管理服务。
    服务内容主要包括:配合社会保险经办机构做好确保养老金按时足额发放工作,保障企业退休人员的基本生活;为企业退休人员提供社会保险政策咨询和各项查询服务;跟踪了解企业退休人员生存状况,协助社会保险经办机构进行领取养老金资格认证;接收和管理企业退休人员的人事档案;接收企业退休党员组织关系,建立退休党员党组织,组织退休党员开展组织活动,加强企业退休人员的思想政治工作;督促、指导社区医疗保险定点机构建立企业退休人员健康档案,有计划地开展健康教育、疾病预防控制和保健工作,提供方便的医疗、护理和康复服务;组织企业退休人员开展文化体育健身活动,指导和帮助他们通过各种形式的社会公益活动发挥余热,开展自我管理和互助服务;为企业退休人员提供各种形式的生活救助服务,解决企业退休人员生活中遇到的困难和问题等。
    三、几点建议
    为搞好我市企业退休人员社会化管理服务工作,现就有关问题提出建议如下:
    (一)尽快落实企业退休人员社会化管理服务的工作条件
    1、机构建设
    由政府设立一个“企业退休人员社会化管理服务中心”,成立企业退休人员管理服务指导中心党委,负责指导全市的退休人员社会化管理服务工作和企业退休人员中党员的组织活动。同时在一定范围内选聘一定数量的企业退休人员作为企业退休人员社会化管理服务的协管员(可以发给少量津贴)。这个中心统筹考略全市企业退休人员的政策传达、学习、文化、娱乐活动,思想引导沟通;协调企业社区退管人员的工作;作为政府与退休人员信息疏通的桥梁和纽带。
    2、场所设施
    各区至少要有一处上规模的退休人员活动中心,较大的社区也要有退休人员活动场所,其建设费用建议采取如下办法:结合全市社区建设财政预算中安排一部分资金,在社区建立退休人员活动中心,并在今后旧城改造及社区建设中规划退休人员活动中心建设场地及设施;可利用现有闲置的国有资产进行改造;将过去破产转制时预留的社保资产收回,兴建或改造;政府下发文件,发动企业或社会捐赠;对退休人员较多的企业收取一定的费用来建设(呼市按每位退休人员600元收取)。
    (二)加强领导,密切配合,共同做好企业退休人员社会化管理服务工作
    企业退休人员社会化管理服务工作是建立独立于企事业单位之外的社会保障体系的重要内容,是一项全社会的系统工程,工作内容多、涉及面广,市区党委和政府必须站在实践“三个代表”重要思想的高度,充分认识做好这项工作的重要性和紧迫性,按照中央和自治区文件精神,动员社会各有关方面的力量,加强领导,精心组织,统筹规划,切实搞好这项工作。劳动保障、街道社区和企业党组织、组织部门、民政、财政、编制、卫生、文化、体育以及工会、共青团、妇联、老龄办等部门和组织都应充分利用自己的职能和优势,为企业退休人员社会化管理服务提供支持,共同为全面开展企业退休人员社会化管理服务工作创造条件,特别是在社保医疗、组织管理、老年活动、城镇低保、活动经费、机构编制、文化卫生体育等方面的落实上协调配合,形成齐抓共管的局面,为我市的改革、发展和稳定做出积极的贡献。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845