智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协副主席康文胜督导检查千里山镇“两...   ·市政协召开党组理论学习中心组“深化以案...   ·市政协召开党组理论学习中心组“深化以案...   ·市政协开展提案办理协商,推进乌海文化及...   ·市政协副主席王华峰深入海勃湾区督导检查...   ·市政协主席王文杰率调研组调研乌达区“双...   ·市政协副主席丁毅陪同市人大常委会主任韩...   ·市政协召开两级党组“以案促改、净化政治...   ·市政协调研我市社区建设和治理情况   ·市政协调研我市“大力引进高校毕业生,推...   ·市政协召开全市政协秘书长座谈会   ·市政协召开全市政协工作经验交流会  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于加强农村文化事业发展建设的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/29 阅读次数:357 【字号:  打印本页 关闭窗口

边汉卿

    一、当前我市农村文化事业建设存在的困难及问题
    我市共有25个乡镇、办事处,62个村,农村总人口近6万人。近年来,各级党委和政府认真贯彻落实全国、自治区基层文化工作会议精神,从农民群众精神文化需求和农村文化的实际出发,积极推进农村文化建设,使农村文化事业得到了一定的发展,在引导价值观念、教育娱乐群众、促进乡镇经济发展、保持社会稳定等方面发挥了重要作用。但由于资金投入不足、文化市场发育不全、文化设施简陋、文化人才短缺、文化产业落后、发展速度相对缓慢,还不能满足广大农民群众日益增长的文化需求,与“建设民族文化大区”的战略目标还有很大距离。我认为,农村文化建设主要以下困难和问题:
    (一)文化经济政策落实不到位,对农村文化建设的投入普遍不足。一是由于经费的短缺导致农村文化出现阵地难巩固、队伍难稳定、活动难开展的局面,三个区到目前仍没有图书馆,占全自治区无馆旗县(区)数量的1/2。二是乡镇文化设施简陋。由于乡镇经济基础差,对文化站经费投入很少,致使文化设施面积较小、陈旧简陋,设备破旧老化,难以满足农民“求知、求富、求乐”的需求,与党对农村精神文明建设的要求不相适应。三是由于阵地不巩固,导致农民看电影难、看书看报难、看戏难的问题比较突出,农民缺乏健康的文化生活,封建迷信、赌博等不良风气在一些乡村还有一定的市场,直接影响着社会的稳定。
    (二)农村文化队伍建设十分滞后。一是乡镇文化站没有配备专职文化干部,文化站干部都由乡镇干部兼职,兼职干部因常年承担行政任务,没有精力组织文化活动,从而影响了基层文化事业的稳步推进。二是区文化馆作为农村文化的主要辅导力量,业务干部的力量也相对较弱。三是农村业余文艺队伍发展缓慢。
    (三)活动内容缺乏创新,形式比较单一。文化站、室由于受场地、经费和缺少专业干部等因素的制约,文化活动手段简单,形式陈旧。活动内容也缺乏创新,主要以唱歌、跳舞、扭秧歌、鼓乐队等传统活动方式为主。群众所喜闻乐见、丰富多彩的文化活动形式没有被充分挖掘和利用,文化阵地的宣传、教育、辅导、娱乐的功能没有充分发挥,对群众没有多少吸引力。
    (四)农村文化事业缺乏科学整体规划和运筹。在操作中,缺乏“大文化”的概念和思维,往往把农村的文化事业圈定为“说、唱、舞、艺”这一狭隘的范畴之内,没有从大文化的战略高度去理解和发展文化事业。
    (五)文化产业在我市发展缓慢。在全市GDP中所站比重过小。直接影响到了农村居民的精神需求的满足,也制约着我市经济的发展。
    二、加强农村文化事业发展的建议
    农村文化建设是有中国特色社会主义文化建设的重要内容之一,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,在维护农村稳定、促进农村经济发展、提高农民综合素质,实现观念转变等方面有着重要的作用。尤其是在当前全面建设小康社会的非常时期,加强农村文化事业的发展将有利于增强农村经济的发展后劲,促进农村经济的快速发展,推进城市化的进程。为此,就加强和繁荣农村文化工作提出如下对策和建议。
    (一)进一步提高思想认识,高度重视农村文化建设。各级党委、政府要从实践“三个代表”重要思想、提高全民族整体素质、维护改革发展稳定大局的高度,充分认识加强基层文化建设的重要性和紧迫性,进一步增强责任感、使命感和紧迫感。把基层文化阵地作为社会主义精神文明建设的重要阵地,纳入各级领导重要议事日程和决策视野,研究制定切实可行的政策措施,有计划、分步骤地加以推进。
    (二)落实好文化经济政策,拓宽投资渠道。按照《内蒙古自治区人民政府关于支持文化事业和文化产业发展若干政策的通知》精神,加大投入力度,健全投入机制,开辟多元投资渠道,在文化人才的培养、培训,文化设施建设,文化活动的开展等方面给予资金上的大力扶持。其中各级财政部门对文化事业的投入要随着经济的发展逐年有所增加,预算资金要按时足额到位。逐步建立起多渠道的文化投资体制,培植农村文化市场,吸纳企业向文化产业投资。
    (三)在制定“十五”规划时,把文化事业纳入经济和社会发展的总体规划。从实现城乡一体化的目标出发,研究制定农村文化事业近、长期规划,把农村文化建设纳入城市文化建设的整体规划中,要按“四基”的要求(即有基本活动阵地、基本队伍、基本活动内容和基本活动形式),有计划、分步骤地推进农村文化事业的基础设施建设。逐步建立和完善与农村实际相吻合,与时代脉搏相连的三级文化网络体系,力争每个文化站配备1—2名专职文化干部。
    (四)建议市政府研究出台“关于加快文化事业发展的若干意见”。组织专业人员对农村文化工作进行一次全面调查摸底,通过调查、统计、研究、论证等环节,摸清我市农村文化究竟蕴含哪些品类,哪些可扬、哪些当弃、哪些文化历史可以挖掘和利用。在此基础上,研究制定加快文化事业发展的若干意见。
    (五)培养文化人才。提高农民文化素质,培养农村文化人才,是加快乌海农村文化建设的关键。要加强农村文化人才的培养、培训,提高他们的专业知识、专业技术水平、理论素养以及职业道德和法制观念,并为他们营造和提供充分发挥才能的环境和条件,要充分利用和发挥农村人才资源,为农村人才的脱颖而出创造条件,通过发现、培养、提高,促进文化人才成长。
    (六)发挥城市文化的辐射作用,逐步缩小城乡文化差距。随着乌海城市化进程的推进,城乡文化差距更加凸现,给农村文化建设增加了很大的压力,但也为乌海的农村文化建设提供了新的契机。要以中心城区为龙头,充分利用、发挥中心城区的文化优势,带动农村文化的有序发展。
    (七)继续坚持开展好科技、文化、卫生“三下乡”活动,使之成为有关部门的一项经常性工作。“三下乡”活动要经常化、制度化,坚持为农民群众送戏、送书、送电影、送科技文化知识。广大文化工作者要深入基层,汲取艺术营养,努力创作出反映人民群众生活、为群众所喜闻乐见的文化产品,增强吸引力和感染力。开展文化活动既要满足中老年人的精神需要,又要吸引青少年参加,促进他们健康成长。各级文化部门要加强服务,充分发挥引导、示范作用,按照“一村一特”的要求,从建设特色文化的角度出发,经常深入基层指导业余文化骨干、培养艺术人才。要充分利用农闲、传统节日开展各种丰富多彩、深受农村群众欢迎的文化活动。
    (八)加大对基层文化的宣传。要定期在全市范围利用新闻媒体,大张旗鼓地宣传基层文化工作,树立和推广典型,让全社会理解、关心、重视和支持基层文化工作,为农村现代化建设创造良好的舆论氛围和社会环境。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845