智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协副主席康文胜督导检查千里山镇“两...   ·市政协召开党组理论学习中心组“深化以案...   ·市政协召开党组理论学习中心组“深化以案...   ·市政协开展提案办理协商,推进乌海文化及...   ·市政协副主席王华峰深入海勃湾区督导检查...   ·市政协主席王文杰率调研组调研乌达区“双...   ·市政协副主席丁毅陪同市人大常委会主任韩...   ·市政协召开两级党组“以案促改、净化政治...   ·市政协调研我市社区建设和治理情况   ·市政协调研我市“大力引进高校毕业生,推...   ·市政协召开全市政协秘书长座谈会   ·市政协召开全市政协工作经验交流会  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于加快林业生态建设的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/29 阅读次数:319 【字号:  打印本页 关闭窗口

 宣 斌

    我市是自治区西部沙漠边缘的新型工业城市。位于乌兰布和、库布齐两大沙漠和毛乌素沙地的交汇处,是黄河流经内蒙古自治区的入口。既是荒漠化和沙尘暴的源头,又是黄河流域内蒙古段水土流失的源头。加快林业生态建设,对改善乌海的生态环境,提高全市人民的生活质量,实现经济和社会可持续发展具有重要意义。
建市以来,各级党委、政府带领全市人民大力植树种草,封育管护自然植被,特别是从1999年开始,我市相继启动实施生态建设、天然林保护、退耕还林、三北防护林四期、野生动植物保护和自然保护区建设等国家林业重点工程,林业生态建设取得了显著成绩,林地面积大幅度增加,风蚀沙化和水土流失得到有效遏制,生态环境有了明显的改善。
但从整体上看,我市林业建设与经济社会发展的需求仍有相当大的差距,森林覆盖率处于全区较低水平,土地沙化、水土流失现象依然比较严重,生态环境尚未得到根本改善。违禁偷牧、乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地、乱采滥挖野生植物的现象时有发生,林业基础设施薄弱,主要表现在以下几个方面:
    一是沙化严重。乌兰布和、库布其两大沙漠和毛乌素沙地从西、北、东和东南四个方向,对乌海形成包围之势。这一特定的地理位置和干旱少雨、蒸发强烈的自然条件,形成了乌海终年不断的风沙天气。全年8级以上大风日数15-32天,最多52天。地表风蚀强烈,荒漠化日趋严重。据中国科学院兰州沙漠研究所测定,乌兰布和、库布其沙漠每年以4-7米的速度向东、向南推移,如不采取措施,两大沙漠,一大沙地将最终联为一体,对乌海形成严重威胁。
    二是水土流失。乌海是黄河上中游水土流失地区之一。水土流失面积达1153平方公里,占国土面积的70%。土壤贫瘠、植被稀疏,水源涵养能力极差。加之山体基岩裸露,每遇降雨,极易发生洪涝灾害;乌兰布和沙漠不断东侵南移,使大量流沙进入黄河,迫使黄河主流东移,形成对东岸的严重淘蚀,大量农田被毁,同时威胁到包兰铁路、110国道等交通动脉的安全畅通。
    三是生态系统脆弱。我市现有的绿化系统,主要以人工林为主,保存率低、抗逆性差,所有乔木都需要终身灌溉。生态效益的保持,由于受自然、水利、财力等因素制约,具有很大的不确定性,加之干旱等原因,造成病虫害频发。据调查,乌海林木主要病害有14种,虫害多达9目81种。上世纪90年代发生的大面积天牛灾害,使我市的林业遭受了毁灭性的损失,营造的杨、柳、榆等人工林不得不忍痛砍伐,影响至今还没有从根本上得到消除。全社会的生态意识尚未形成。部分群众,甚至领导干部法制观念淡薄,个别地区和部门甚至一边建设、一边破坏。所有这些现象都在昭示我们,生态立,则乌海兴;生态废,则乌海衰。重新审视乌海的市情,把生态建设放在头等重要的位置,集中有限的人力、物力、财力绿化乌海,将乌海建设成为新型的生态绿洲型工业城市,是历史赋予我们的重要责任。
    市委、市政府立足乌海市情,全面贯彻科学发展观、坚持以人为本,实现人与自然和谐统一,从着力提高人民群众生活质量,促进全市社会、经济快速、协调、可持续发展的高度出发,确立并实施“生态立市”战略。将我市定位为生态绿洲型工业城市。这就需要我们组织、凝聚、调动全市人民的力量去打攻坚战,需要我们脚踏实地、扎扎实实地行动。
    首先,必须统一各级党政组织和全市人民的思想认识。在全市范围内,特别是在各级干部中大张旗鼓地宣传生态立市的必要性、紧迫性,宣传生态立市,对振兴乌海、建设乌海的重大意义。把全市人民的思想统一到生态立市的战略上来。
    其次,必须制定科学的规划和明确的奋斗目标。市区乡三级都要在深入调查研究,广泛征求意见,反复组织论证的基础上,制订出符合当地实际情况的林业生态建设总体规划和切实可行的实施方案。
    第三,由市人大常委会正式发布关于生态立市的决定,将生态立市纳入立法的重要内容。为生态立市提供可靠的法制保障。
    第四,突出重点,分类治理,全面推进绿化进程。全力抓好现阶段国家在乌海实施的四大林业重点工程,并依托国家重点工程,根据不同的自然地理环境,以城市为轴心,本着由内向外,大面积治理和城乡绿化一体化相结合的原则,重点抓好包括沙地、山区、城郊、农田防护林、黄河护岸林、绿色通道、商品林、生态旅游、城镇工矿区绿化等工程区的治理建设,最终实现城在林中、绿在城中、人在景中的城市绿化目标和企业部门绿化、绿色通道建设成龙配套,自然植被、人工林地互为补充,城市幅射农村、农村包围城市,带、网、片相连接,点、线、面相结合的绿色生态网络体系。
    在治理措施上。坚持建设与保护并举,以保护优先;造封飞结合,以封为主;坚持适地适树,乔灌草结合,以灌为主;坚持把防风治沙、保护黄河作为林业工作的重中之重。
    在治理目标上,坚持生态效益、经济效益、社会效益的有机结合。坚定不移地抓好葡萄、柠条、梭梭三大林业基地建设和林业后续产业开发,着力培育乌海特有的林产品。加大林业结构调整步伐,大力发展沙草产业。充分利用乌海沙漠、黄河、珍稀濒危植物资源,.走出一条以林养林、以林致富,生态效益促进经济效益,经济效益反哺生态效益的林业生态建设良性循环的发展道路。
    第五,着力营造宽松的林业生态建设投资环境。进一步调整、补充、修改、完善已经出台的林业生态建设的各项优惠政策,鼓励、吸引国内外、区内外、市内外的投资者,参与乌海的林业生态建设,理直气壮地发展非公有制林业。
    第六,深入开展全民义务植树运动。采取一切可以采取的手段,大力发展社会造林。不断丰富和完善全民义务植树形式,提高全民义务植树尽责率。组织、动员社会上所有适龄公民,运用包括缴纳绿化费、绿地认养、门前三包、庭院绿化、荒山荒地承包绿化等多种形式,履行国家法定义务。积极推行各级领导干部兴办绿化点制度,进一步明确部门单位绿化责任范围和目标要求,综合运用法律、经济、行政手段和利益趋动机制,使社会造林步入经常化、法制化的轨道。
    第七,建立强有力的组织领导、工作管理机制。建立各级党政一把手总负责,分管领导直接负责,各部门分兵把口、各负其责的领导体系。将林业生态建设规划纳入国民经济发展规划,切实加强对林业工作的领导。建立严格的任期目标责任制,细化林业生态建设的各项指标,将其列入干部实绩考核的范围,与各级领导的实绩考核挂钩。
    第八,坚持依法治林,确保林业生态建设成果。大力加强《森林法》、《草原法》、《水土保持法》、《野生动植物保护条例》等法律法规的宣传教育,增强广大人民群众的生态建设法律意识。特别是各级党政领导干部要带头执行各项林业法律,做爱绿护绿、保护生态环境的模范。根据国家和自治区的有关法律、法规,制定我市防沙治沙,植树造林、林地保护管理,森林草原防火,森林林木和林地使用权流转,林业工程质量监督,林业重点工程建设等方面的制度和办法。充实执法力量,加大执法力度,规范执法行为,提高执法水平,依法保护森林资源,严厉查处乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地、乱采滥挖野生植物等行为。
    第九,切实加大林业生态建设投入。多层次、多渠道筹集林业建设资金。积极采取措施,最大限度地争取国家的项目投入,用足用好国家资金。全方位开展对外开放,积极拓展国际交流与合作,实现林业建设使用外资零的突破。确定市、区、乡三级财政对林业生态建设稳定长效的投入机制,确保林业生态建设稳步发展。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845