提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作   ·市政协召开重点提案专题督办座谈会   ·市政协机关组织开展廉政警示教育活动   ·市政协就“我市矿山恢复治理”开展界别协...   ·市政协组织委员就“我市大气污染防治”开...   ·市政协赴巴彦淖尔市、包头市学习考察社情...   ·市政协主席王文杰主持召开重点提案专题督...   ·市政协召开民主评议工作座谈会   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
坚持特色优势 发展协商民主
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/28 阅读次数:391 【字号:  打印本页 关闭窗口

唐一军

    习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,是指导新时期政协工作的纲领性文件,为政协事业创新发展指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为创新发展政协工作的强大武器,努力在新的历史起点上推动宁波政协事业新发展。
    始终坚持党的领导,确保政协工作正确方向。党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证,我们必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。一是牢牢把握正确方向。把坚持党的领导、贯彻党的意志,作为坚定理想的主心骨、牢固信念的压舱石,在思想上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,准确认识和把握人民政协的性质定位,始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴。二是自觉接受党委领导。坚决维护党委的领导核心地位,认真贯彻党委的决策部署,全面落实党委的工作要求,始终做到与党委同心同德、同向同行。三是积极发挥党组作用。政协党组要主动当好党委参谋助手,切实发挥政协组织中的领导核心作用,做到重大事项及时向党委请示汇报,主动争取党委的重视和支持。政协委员中的中共党员要牢固树立党的观念,努力做勤奋学习的模范、履行职能的模范、合作共事的模范、发扬民主的模范、廉洁自律的模范。
    始终坚持围绕中心,倾力服务改革发展大局。习近平总书记强调,人民政协要坚持紧扣改革发展献计出力。我们要结合宁波实际,把握围绕中心、服务大局的工作原则,全力助推“双驱动四治理”、“经济社会发展三年行动计划”等全市中心工作,为改革发展添助力增合力。一方面,积极为深化改革聚合力。准确把握宁波全面深化改革的目标任务和工作重点,大力宣传改革发展的大政方针,努力引导所联系的群众支持和参与改革,正确对待新形势下的利益格局调整,切实把思想行动统一到理解改革、支持改革、参与改革上来,最大限度地为改革凝聚人心、汇集合力。另一方面,积极为科学发展献良策。立足宁波特色,围绕“十三五”规划编制、“一路一带”建设等影响宁波长远发展的战略性问题,选择再创体制机制新优势、发展海洋经济、壮大民营经济等党委、政府关心的重大问题,针对生态环境改善、公共交通建设等民生热点问题,开展调查研究,提出真知灼见,积极建言献策。
    始终坚持特色优势,积极发展社会主义协商民主。习近平总书记指出,社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。人民政协作为协商民主重要渠道,要积极发挥专门协商机构的作用,推进协商民主广泛多层制度化发展。一是把握民本性。紧扣涉及人民群众切身利益的实际问题,畅通协商渠道,扩大协商参与面和开放度,努力破解民生难题、增进民生福祉。二是体现包容性。包容多样的组织构成,努力让各阶层在政协平台都有协商之机、议政之地、平等之权;包容不同的意见声音,努力营造既各抒己见、畅所欲言,又理性有度、合法依章的良好协商氛围;包容各方的利益关切,充分尊重不同群体的利益差异,促进利益均衡和协调。三是注重规范性。全面贯彻落实《中共宁波市委关于加强人民政协政治协商的办法》各项规定,组织开展政协民主协商工作,进一步明确协商内容,规范协商程序,制定协商计划,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。四是突出多样性。深化专题协商、界别协商、对口协商和提案办理协商,创新协商方式,推进政情交流会向协商交流会拓展,完善政协委员双月恳谈会,开展专委会协商交流会,增强协商针对性。五是强化实效性。周密制定协商实施方案,扎实做好协商前的调研工作,认真抓好协商计划执行,综合采用务实灵活的协商形式,提出切实管用的协商意见建议。
    始终坚持改革创新,强化履职能力现代化建设。习近平总书记指出,人民政协是国家治理体系的重要组成部分。我们要坚持把改革创新精神贯穿于履职全过程,切实加强履职能力现代化建设,努力做到干中求进、改中求好、常做常新、越做越好。一是提高政治把握能力。切实加强政治理论学习,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习中国特色社会主义理论体系,学习党的重大方针政策,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,增强政治定力和政治把握能力。二是提高群众工作能力。深化党的群众路线教育实践活动,建立健全联系群众的长效机制,不断加强对群众反映强烈问题的建言献策和监督推动,真正使政协成为畅通民声民意的渠道、联系民心民情的纽带。三是提高调查研究能力。坚持问题导向,优化选题,改进方式,整合力量,邀请党政部门、各民主党派、各县(市)区政协和各级政协委员共同参与,把情况掌握准确、把问题分析清楚、把对策研究透彻,真正使参政参到点子上,议政议到关键处。四是提高合作共事能力。充分发扬求同存异、体谅包容的优良传统,认真听取和反映不同党派、不同阶层、不同群体人士的意见要求,切实搞好同参加政协的各民主党派、无党派人士的合作共事,确保民主党派成员、无党派人士在政协组织中发挥重要作用。
    始终坚持团结联谊,汇聚共筑中国梦的强大合力。习近平总书记强调,政协具有联系广泛、代表性强、包容性大的优势,在团结各界人士、整合各方资源上具有不可替代的作用。我们要牢牢把握团结和民主两大主题,不断加强和创新团结联谊工作,汇聚共创事业的强大合力。一是唱响好声音。始终把政协事业发展、责任担当与党的中心工作、战略决策紧密联系起来,以全面深化改革为目标,以助推科学发展为重点,弘扬主旋律,守好主阵地,努力做到中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里、“好声音”就传播到哪里。二是汇聚正能量。通过界别视察、讨论发言、反映社情民意等活动,协助党委、政府做好释疑解惑、“活血化瘀”、疏导情绪、平衡利益的工作,在全社会凝聚起克难攻坚、团结奋进的决心和信心。三是提振精气神。坚持用共同的理想凝聚各阶层意志,用共同的目标引领各界群众,更好地把各方面的注意力聚焦到一心一意搞建设、聚精会神谋发展上来,更好地把各方面的智慧和力量凝聚到宁波实现“两个基本”目标、建设“四好示范区”上来。
    始终坚持固本强基,切实加强政协自身建设。进一步强化委员队伍建设。尊重和保障委员民主权利,完善委员联络制度,健全委员联络机构,努力建设一支“素质好、履职好、形象好”的委员队伍。注重学习,使委员理论水平与履职要求相适应、政治觉悟与履职需要相适应。注重引导,使委员在本职岗位上展现才干,在履职实践中体现担当,在政协舞台上增长本领、施展才华、建功立业。进一步加强机关自身建设。大力推进“学习型、创新型、服务型、和谐型”机关建设,着力造就一支政治坚定、学识丰富、业务熟练、作风优良的高素质政协干部队伍,真正把政协机关建设成为政协委员之家、各界人士之家。加强思想建设,注重用坚定的理想信念塑造人,用崇高的政协事业激励人,用良好的干事氛围吸引人,切实增强政协机关的凝聚力和战斗力。加强组织建设,建立健全机关工作机构,完善机构设置,充实人员编制,提高工作效率。加强制度建设,健全和完善各项规章制度,推进政协工作制度化、规范化、程序化建设,做到各项工作有章可循、各种活动规范有序。加强作风建设,大兴求真务实之风,着力解决好政协机关“四风”问题,培育想干事能干事干成事的工作氛围。加强能力建设,切实提高理论思维能力、组织协调能力、文字表达能力、服务管理能力,努力提升政协工作科学化水平。

(作者系全国政协委员、宁波市政协主席)

(摘自全国政协网)

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845