智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届十四次常委会议   ·市政协召开九届十四次常委会议   ·市政协召开九届十八次主席会议   ·市政协召开九届十八次主席会议   ·2019年部门预算公开   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...   ·乌海市委市政府致广大市民的一封信   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...   ·市政协召开“不忘初心、牢记使命”主题教...   ·市政协召开党组(扩大)会议   ·市政协副主席王华峰走访政协委员   ·市政协召开党组(扩大)会暨理论学习中心...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于加快我市中小企业发展的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/18 阅读次数:233 【字号:  打印本页 关闭窗口

董彦卓

    中小企业在增加就业、拉动经济增长、促进科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用。近年来,我市通过采取健全组织机构、加强政策引导、推进园区建设、完善服务体系等有效措施,大力发展中小企业,有力地推动了我市经济社会的可持续发展。
    一、我市中小企业的发展现状
    截至2011年末,全市注册的各类市场主体共22753户,同比增长6.7%。按照国家新版《中小企业各行业划型标准》,全市约99.3%的市场主体属于中小微企业,且主要集中在二、三产业中。其中,从事第一产业的有235户,占市场主体总数的1.03%;从事第二产业的有1705户,占市场主体总数的7.49%;从事第三产业的有20813户,占市场主体总数的91.48%。截至2011年底,全市非公经济中小企业从业人员47904人,总产值476.75亿元,销售收入或营业收入483.83亿元,年度上缴税金30.73亿元,本年度完成固定资产投资169亿元,中小企业已经成为全市经济发展的有力支撑。
    二、我市中小企业发展存在的主要问题
    (一)外部环境方面
    一是服务体系不完善。促进中小企业发展涉及多个部门,这些部门职能交叉、政出多门,且配套服务跟不上。中小企业市场准入存在办理时间长、审批手续多等问题,政府部门对中小企业在土地、环保、安监、信贷等方面的服务还不够深入细致。
    二是融资困难。中小企业普遍反映贷款难、手续繁、归还期短。从直接融资看,中小企业发行股票上市融资有十分严格的限制条件,一般中小企业无法利用股票市场筹措资金,融资空间有限。从间接融资渠道看,由于中小企业自身经营风险大,信息透明度不高,抵押担保能力弱,商业银行出于风险和成本考虑,不愿向中小企业提供贷款。从民间借贷看,利率高,成本高,直接增加企业的投资成本和财务成本,降低了企业赢利空间,影响中小企业的生存和竞争。
    三是担保品种单一。目前多数银行虽然推出了面向中小微企业的信贷品种,但主要是以土地、房地产等不动产作抵押,多数产品不适合小微企业。目前全市共有担保机构4家,注册资本仅2亿多元,担保额度总量小,无法满足我市众多中小微企业担保贷款需求。
    (二)企业自身方面
    一是规模偏小、结构单一。我市中小企业主要集中在技术含量较低的煤炭、化工、冶金、建材及批发零售餐饮等商贸企业,上规模、上档次的企业少。2011年我市第二产业中有中小企业 1005户,其中规模以上工业企业只有 142户。
    二是财务管理欠规范。企业财务制度不健全、账簿不规范,会计从业人员缺乏相关专业知识,导致税收筹划不科学,甚至影响各级项目资金的申请。
    三是人才匮乏,自主创新能力不强。中小企业在工资待遇、发展空间上对人才缺乏足够的吸引力,加上没有科学有效的人力资源引进、培育和利用机制,人才匮乏现象普遍存在。绝大多数中小企业内部尚未形成创新机制,基本无自主创新和科研开发能力。
    三、促进中小企业发展的对策建议
    促进中小企业健康发展既是一项长期战略任务,也是当前我市保增长、扩内需、惠民生的紧迫任务。
    (一)营造有利于中小企业发展的良好环境。抓紧制定全市中小企业发展规划,明确发展中小企业的基本思路、目标和基本原则、发展目录,合理布局,把促进初创型、成长型企业发展放在更加突出的位置。提高各职能部门服务意识,落实扶持中小企业发展的政策措施,切实减轻中小企业社会负担。扩大市场准入范围,降低准入门槛,进一步营造公开、公平的市场环境。逐步扩大财政预算扶持中小企业发展专项资金规模,重点支持中小企业进行技术创新、结构调整、节能减排等。
    (二)拓宽融资渠道,缓解融资困难。进一步深化金融体制改革,加快建立中小企业金融支持体系,从中小企业的特点出发,改进信贷管理方式,开展金融产品创新,完善金融服务。大力发展中小金融机构,培育面向中小企业融资的资本市场。支持民营资本进入金融领域,组建股份制商业银行,发展中小金融机构。设立创业投资引导基金,引导社会资金进入中小企业。
    (三)加强中小企业信用担保体系建设。坚持政府扶持、社会参与、市场化运作、企业化管理的原则,继续鼓励多渠道、多形式发展各类担保机构。完善财产抵押制度和贷款抵押物认定办法,采取动产、应收账款、股权和知识产权质押等方式,缓解中小企业贷款抵质押不足的矛盾。推进中小企业信用制度建设,提高中小企业的融资信用等级。
    (四)进一步增强中小企业自主创新能力。支持鼓励中小企业提高技术创新能力,加大研发投入,开发先进适用的技术、工艺和设备,研制适销对路的新产品,提高产品质量。建立风险投资机制,鼓励中小企业进行技术创新。
    (五)推进中小企业信息化进程。加快乌海市中小企业网站和枢纽平台建设步伐,推进自治区“千户中小企业信息化示范工程”建设进程。鼓励信息技术企业开发和搭建行业应用平台,为中小企业信息化提供软硬件工具、项目外包、工业设计等社会化服务。逐步建立起中小企业市场监测、风险防范和预警机制。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845