提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作   ·市政协召开重点提案专题督办座谈会   ·市政协机关组织开展廉政警示教育活动   ·市政协就“我市矿山恢复治理”开展界别协...   ·市政协组织委员就“我市大气污染防治”开...   ·市政协赴巴彦淖尔市、包头市学习考察社情...   ·市政协主席王文杰主持召开重点提案专题督...   ·市政协召开民主评议工作座谈会   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
提高行政绩效 应对入世挑战
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/18 阅读次数:294 【字号:  打印本页 关闭窗口

傅庭琳

 

    加入WTO最大的挑战是对政府的挑战。作为一个发展中的新型工业城市,提高政府行政绩效,是抢抓入世机遇,加快地区发展的关键。计划经济条件下形成的政府体制几经调整和改革,仍然没有彻底过渡到适应社会主义市场经济要求的新体制,更没有过渡到加入WTO后国际市场经济大环境所要求的新体制。影响政府行政绩效的主要问题有:一是行政组织结构方面,仍然存在着机构重叠,条块分割,微观管理过多,中间运行环节繁琐的情况,造成体制内部的磨擦与内耗。二是行政职能转变方面,仍然存在着因职能交叉,权限不清而导致的行政管制太多,审批制在经济生活中还起主要作用。比如上项目需要盖几十枚公章。仍然存在因部门利益驱动而导致的有了好处争着“管”,需要服务互相推的一头热一头冷的现象。三是行政行为方式方面,仍然没有摆脱靠文件落实文件,靠会议落实会议的运作模式。行政垄断和保护色彩也依然很浓,导致公平竞争难以实现。四是行政绩效考核方面,责任状满天飞,动辄实行“一票否决”,使部门不知孰轻孰重,将大量精力、财力消耗在应付检查、评比、验收和达标上。科学的考评体系还未建立健全,奖惩、任免与真实绩效不能有机挂钩。两种情况交织在一起,导致假话、假报告、假数字等考核舞弊现象的发生。
    提高政府行政绩效是实现我市跨越式发展的前提。政府必须着眼于构建WTO规则要求的求实、求精、求活、求稳的行政运作体制,加快改革步伐。
    一、借机构改革之机,合理划分事权,科学界定职能。要按照中央和自治区机构改革精神,结合我市政治、经济和社会生活各方面的管理需要,深入调查研究,以“行政就是服务”为基点,既考虑市、区、乡(镇)职权范围,又考虑各部门行政性质,实行简政放权,宏观调控。做到管理、监督、服务到位。不能简单地将各部门上报的仍然是原来的职能作为划分事权和界定职能的完全依据。
    二、改革现行审批制度,简化办事程序。推行备案登记制度。对凡不需国家投资、不属于国有资产、符合国家产业政策的技术改造和招商引资项目,实行项目备案制。对确需要审批的项目,也要大力精减程序,规定办理时限。同时注重克服条条集权倾向,下放审批权限。防止行政审批带来的权力腐败。
    三、完善行政绩效考核机制。一是确立职权绩效观。对部门及其领导人考核,要只考评其确定职权的行使状况与实际效果,属于其它部门和领导人职权范围的不能强加于该部门及其领导人。二是科学设定考核项目,考核指标。剔除毫无意义的项目和指标。不能以领导下基层天数、开展调查研究天数,下发文件份数等作为考核内容。三是严格考评办法。注重部门干部职工的公论和社会各界的公论。保证考评结果的真实性。防止搞文字的虚假和借考核之机打击报复干部的现象。四是充分运用考核结果,将绩效考评结果与干部奖惩激励挂钩。改变干好干坏一个样,甚至干得好没有好结果的状况,激励干部开拓创新、奋发进取。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845