提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作   ·市政协召开重点提案专题督办座谈会   ·市政协机关组织开展廉政警示教育活动   ·市政协就“我市矿山恢复治理”开展界别协...   ·市政协组织委员就“我市大气污染防治”开...   ·市政协赴巴彦淖尔市、包头市学习考察社情...   ·市政协主席王文杰主持召开重点提案专题督...   ·市政协召开民主评议工作座谈会   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
讲团结 顾大局 端正认识 增强信心 做好政协工作
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/18 阅读次数:305 【字号:  打印本页 关闭窗口

吴焕学

各位领导、各位委员、同志们:
    我发言的中心内容是:讲团结,顾大局,端正认识,增强信心,找准位置,认准角色,积极而又稳妥地履行政协职能,切实而不表面地做好政协工作。
    人民政协是我国最广泛地爱国统一战线组织。人民政协是大团结大统一的象征。江泽民同志首先明确指出:“人民政协的工作涉及范围很广,但主题是两个,这就是团结和民主。这两个方面的工作做好了,政协的工作就做出了成绩。”团结是统一战线的灵魂,团结是人民政协的光荣传统,团结是政协工作的主题。搞好政协工作,必须处处体现灵魂,处处发扬传统,事事突出主题。
    政协海南区四届委员会共有委员70名,来自14个界别;9名常务委员中,6名民主党派无党派人士;4名副主席中2名为民主党派无党派人士。在工作中,我们注重加强班子内部各民主党派、无党派人士间的合作,注重加强与各界别委员之间的联系,从而密切了相互之间的关系,并通过他们进一步增强与区内各民主党派的团结,树立了政协坚持团结的良好形象,发挥了稳定社会的重要作用。
     讲团结必须坚持党的领导。在平时的工作中,我们做到了积极争取党委的领导,主动接受党委的领导,坚决服从党委的领导,大力维护党委的领导,从而保证了政协工作的正确方向。在履行职能中,区政协自觉维护与党委、人大、政府间的团结。我们围绕中心、服务大局,从团结的愿望出发,民主监督坦诚相见,参政议政知无不言,建言献计讲真话,出力帮忙办实事。我们认为,肝脏有病,胆囊无益;胆囊发炎,肝脏受损。肝胆之间,既有主次之分,又有相互关照、相信为命的密切关系,二者之间,谁也离不开谁,一损俱损,一荣俱荣。中国共产党同民主党派就是这样的关系,人民政协同党委、政府就是这样的关系,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,就要视团结为生命,格外重视,倍加珍惜。
    几年来,海南区经济建设始终保持了良好的发展势头,硕果累累。仅以2001年为例,去年全区国内生产总值完成113000万元,同比增长17.7%;工农业增加值完成40966万元,同比增长14.4%;固定资产投资完成15727万元,同比增长29.4%;城镇居民人均可支配收入达到4994万元,农牧民人均纯收入达到2452元,分别比上年增长13%和7.1%。在政治方面,全区社会安定,人民团结;各级干部朝气蓬勃,奋发向上;四大班子齐心协力,共谋发展。在这样的环境里自1991年至2001年的10年间,在区委书记这一职务上离开海南的3任3人,均被直接提拔到市级领导岗位;在政府区长这一职务上离开的3任3人,除1名内蒙掛职干部原职返回外,其余2人亦均被提拔到市级领导岗位。海南区人杰地灵,人才辈出,山沟里区飞出了一个又一个金凤凰,大大提高了海南区的威望和知名度。
    团结出经济成果,团结出政治成果。海南区经济、政治之所以双获丰收,重要的原因之一是得益于我区有一个安定团结的政治局面,得益于四大班子之间牢不可破的坚强团结。主要成绩应归功于区委领导有方,政府行动有力。按照江泽民同志关于团结和民主这两个方面的工作做好了,政协工作就做出了成绩的标准衡量,海南区政协在其中发挥了其它部门无法替代的重要作用,做好了团结和民主两个方面的工作,因而是有成绩的,功不可没。我认为,乌海市政协在这方面也是有成绩的。如何看待政协的工作成绩?能否毫不含湖地承认自己的工作成绩?在这样的问题上,公众舆论怀疑,政协本身亦缺乏足够的认识,乃至肯定不力,宣传不够,别人谈成绩理直气壮绘声绘色,自己谈成绩汗流浃背,自渐形秽。
    经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。这是常识。团结、民主属于上层建筑领域的范畴。政协通过政治协商、民主监督、参政议政实现团结,达到民主,所完成的是上层建筑领域的任务。政协所从事的是上层建筑方面的工作。因而,政协与那些直接从事、直接管理、直接服务于经济建设的部门在工作性质、工作任务、工作方法、工作成果等诸方面都是根本不同的。我们的工作成绩不是能由数字所能表达的;我们的工作方式是“打太极拳”,外柔内刚,潜移默化,天长日久,必见奇效;我们所从事的工作必将反作用于经济基础,产生无法估量的经济成果。家和万事兴。一个家庭的和睦团结,使该家庭实现了小康,走上了富裕。政通人和百业俱兴。一个地区的团结民主,使该地区经济腾飞,百业兴旺,人民安居幸福。在这里,难道能说团结没有收获吗?难道能说民主没有成绩吗?难道能说政协在其中无所作为吗?为此,我建议政协的同志们必须克服思想认识上的偏差,实事求是地评价政协工作成绩,客观公正地肯定政协工作成绩,理直气壮地宣传政协工作成绩,激励自己,增强信心,消除误解,为政协工作创造一个心情舒畅,各方理解的良好氛围。
    二
    一台好戏,只有主角配角的共同努力,演出才能成功。人们常说,四个班子共同编戏,在主编、编委中找准政协的位置,我们是编委之一。人们又要求四大班子共同演戏,在主角配角中认准政协的角色,我们只是配角之一。配角必须紧紧围绕主角而活动。这就是我们为自己所作的准确定位。只有定位准确,才能做到说话合体,行为规范,成为最佳演员。俗话说:好花还需绿叶配。这话包含了同一道理:一个事物的两个主次方面相互映衬,进而使得该事物更加统一,更加和协,更加完善。绿叶为花朵的绽放而骄傲,花朵因绿叶的存在而娇美。在初春的天气,绿叶曾破土而出,给人们带来喜悦,向人们报告春天的讯息。当百花齐放万紫千红的春天莅临时,绿叶也许不再为人们所关注,那些生长在植株根部的老叶,也许将很快消然无声地凋落隐退。然而,他们依然一往情深。叶落归根,既使变作泥土,他们仍不会忘记滋润肥壮花朵。化作泥土更护花,这就是绿叶对花朵的一颗赤诚之心,这就是政协同志对乌海市委、市政府的一腔深情,这就是政协委员对乌海市委市政府的一片厚意。市委、市政府的全体领导同志们,你们肩负着全市人民的重托,加油、努力、鼓劲!
    领导我们事业的核心力量是中国共产党,国家的最高权力机关是全国人民代表大会和各级地方人民代表大会,人民政府为人民依法行政。人民政协不是决策机构,不是权力机构,不是行政机构。人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。实事求是才是真。政协就是政协,配角就是配角。只有这样的定位,才能想配角之所想,为配角之所为。在政协工作中,我们注意多做喝彩叫好的工作,多做助威鼓劲的工作。党政领导在一线披荆斩棘,奋力拼搏,我们身处后方,就应多做稳定后方的工作,以实际行动支持前方,真正做到心往一块想,劲往一处使。如果在后方说长道短,品头论足,甚至制造矛盾,后院“点火”,其后果只能涣散人心,影响斗志。
    当好配角需要各方的理解支持。一个实权部门的同志,一年当中跑内蒙、上北京,争取了上千万的资金,引回了上千万的投资,而一个政协的同志,在政协工作多年,也许他平平淡淡,默默无闻,毫无建树;也许他压根就没有动过争取一分钱资金的念头。能否以此为据肯定前者而否定后者,断定前者为英雄,后者是无能?首先,我们应当承认,掌握实权部门的同志为造福一方呕心沥血,废寝忘食,劳苦功高。他们中大都具有很强的工作能力,有鉴于此,他们才能被委以重任,被赋予一定的权力。正确有效地行使权力,权力提高其威望,扩大其联系面和影响力,进而使其能力得以充分发挥施展。这就是能力与权力相互促进的辩证关系。同样一个人,他在有职有权的单位能为大家办很多好事实事,当他来到政协后,直到退休回家,该同志还是没有突出成绩,还是没有把原有的能力表现出来。一个人因工作单位的不同而前后判若两人,原因何在?我认为,该同志前者的有所为,是在其位,谋其政;后者的无所为,是不在其位,不谋其政。其前后表现都属忠于职守、能打满分的良好表现。对该同志褒其前而贬其后是毫无道理的,以不可比的成绩论人之成败是不足取的。如果政协的同志放下自己的事情,做了别人的工作,到处插手,就违犯了李瑞环主席为我们制定的“帮忙而不添乱,尽职而不越位,切实而不表面”的工作原则,就会犯下添乱而不帮忙,越位而不尽职,表面而不切实的原则性错误。
    从事政协工作的同志应该特别具备实事求是的优秀品格,脚踏实地,求真务实,讲究实效,不凑热闹,不讲形式,扎实工作;切忌好高骛远,好大喜功,急躁冒进。把搞经济建设所使用的“超常规”、“高速度”、“跳起来摘挑子”等等词汇和语言用于民主政治建设,显然是欠妥的。李瑞环指出:“人民政协履行职能是长期的,复杂的工作,要积极稳妥地推进。中国是一个大国,经济文化相对落后,各地情况千差万别,政协履行职能的各项活动,都要循序渐进”。可见,搞民主政治建设决不能追求高速度,更不能追求超常规。
    当配角是工作的需要。因此,一定从全局利益出发,把政协工作做好。江泽民总书记在中央纪委第七次会议上强调,领导干部要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,诚心诚意为实现人民群众利益而奋斗。这是江泽民同志在新的形势下对党和国家各级领导干部的共同要求。从事政协工作的同志尽管手中不掌权,同样应该认真学习,坚决贯彻江泽民同志的要求。我们认为,一个为人民掌权用权的人民公仆,除了肩负重任,日夜操劳,为人民谋取更大利益之外,除了荣誉感、成功感、幸福感等精神方面的满足之外,如果他严格要求自己,廉洁自律,如果他不以手中的权力谋取私利,那么,他因掌权而在物质方面的获得,应该与不掌权的同志等量齐观。政协的同志们只有这样认识问题,才能真正地感到无权一身轻,甘于淡泊,耐得寂寞,作到手中无权不慕权,手中无权不谋权,手中无权不越权。
    值此机会,拟长联一副,与大家共勉:
    辞旧岁金蛇狂舞抖落遍地锦绣辉煌成就当举杯
    庆新春骏马奔腾铺开万里长卷大块文章待书写
    乌海的昨天成绩骄人,可圈可点,可喜可贺!
    乌海的明天一定会更加灿烂辉煌绚丽美好!
    以上发言,如有不妥请批评指正。
    谢谢!

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845