提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作   ·市政协召开重点提案专题督办座谈会   ·市政协机关组织开展廉政警示教育活动   ·市政协就“我市矿山恢复治理”开展界别协...   ·市政协组织委员就“我市大气污染防治”开...   ·市政协赴巴彦淖尔市、包头市学习考察社情...   ·市政协主席王文杰主持召开重点提案专题督...   ·市政协召开民主评议工作座谈会   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
加大卫生体制改革力度 发展我市卫生事业
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/18 阅读次数:289 【字号:  打印本页 关闭窗口

乌海市第五届政协委员  杜锐刚

 

    今后一段时间,是乌海市城镇医药卫生体制改革的关键时期,也是调整医药卫生结构、优化卫生资源配置,加大卫生事业发展,提高医疗技术水平,逐步缩小发达地区差距的重要时期。在新的历史时期,我市卫生工作的任务十分艰巨。卫生事业发展既面临难得的历史机遇和有利条件,也面临新的历史课题和严峻挑战。克服困难、迎接挑战,根本出路在于深入卫生改革。根据《中共中央国务院关于卫生改革与发展的决定》国务院办公厅转发国务院体改办等部门《关于城镇居医药体制改革的指导意见》及自治区一系列改革文件要求和乌海市第十个五年计划提出的工作任务。本人就乌海市卫生体制的改革与卫生事业的发展提出以下几点意见和建议:
    一、深化四项总体卫生改革,全面引入竞争机制
    城镇医药卫生体制改革是党中央、国务院为加快医疗卫生事业发展作出的一项重大决策,关于改革、发展和稳定的大局,对进一步调动医药卫生工作者的积极性、优化卫生资源的配置、确保人民群众的基本医疗服务具有十分重要的作用,深化四项总体卫生改革、全面引进竞争机制主要做好四个方面的工作。
    (一)推行区域卫生规划
    推行区域卫生规划是深化城镇职工医疗保险制度改革的必然要求,随着医疗步伐的不断加快,区域卫生规划问题日益紧迫,必须对现有的医疗机构布局、分级、分工、服务网络和服务方式进行规划调整,要打破条块分割的格局,优化卫生资源的配置。目前存在的难点:一是我市资源配置不合理,资源利用不足与浪费并存;二是随着企业优化资本结构,附属的医疗卫生单位必须要从现代企业分离同来,其结果是进一步加大我市医疗市场的压力;三是财政投资的减少,不进行结构调整,就很难实现内涵发展和质量与效率的提高。
    解决的对策是:一是以市为单位、实施区域卫生规划,近期不再新增医疗卫生单位,对现有的医疗单位要根据实际情况进行必要的调整,包括议组和合并。在具体步骤上先以市、区两级医疗单位开始,迈出第一步,然后梯次推进;二是运用计划与市场两种手段,优化资源配置,顺其自然,最终实现社会效益和经济效益的最佳结合。
    (二)完善医疗机构管理体制,搞好医疗机构的分类管理。
    市、区两级政府办和其它所有制形式的非营利性医疗机构,要严格执行政府规定的收费标准,承担其中医疗服务和政府赋予的其它任务,根据不同的医疗保健任务,享受政府的不同财政补贴和相关的优惠政策。非营利性的医疗机构在完成基本医疗任务的前提下,积极开拓服务领域,开展多层次的医疗服务,满足群众日益提高的多样化的医疗保健需求。
    解决的对策是:卫生行政部门可选择国办的医疗   试行所有权和经营权分离,探索建立权责明确、监督有力,富有生机的管理体制;对那些效益不佳,经营不善的医疗机构也可慎重有选择的进行产权制度的改革试点。进行中防止国有资产的流失,保护医务人员合法权益。
    营利性医疗机构服务价格放开,依法自主经营,照章纳税,执行政府对企业的相关改革。卫生行政部门要在短期内完成营利性为非营利性医疗机构的分类合    ,切实搞好分类管理,确保医疗机构的体制改革顺利进行。
    (三)推行医药分开核算,分别管理是医改工作的重点。
稳妥推行医药分开核算,分类管理制度,合理控制医药费用增长,调整医疗机构收入结构。这不但是一项全新而复杂的工作,而且也是医改工作的重点。从这几年来的情况看,市级综合医院,药品收入占总收入的53%,区级综合医院药品收入占到总收入的62%,而且有逐年升高趋势。
    解决的对策是:建立起医院药房与社会药店之间的竞争机制,从制度上解决医疗机构“以药养医“的问题,切断医疗机构与药品营销之间的直接联系,使医疗行为的扭曲和医疗费用过快上涨得到较好遏止。
    这项工作与各级医疗机构的正常运行关系非常密切,一定要在规范财政补助方式和调整医疗服务价格的同时认真组织实施。药品收入结余上缴部分要用于弥补医疗成本及社会社区卫生服务和预防保健事业。目前可以推行收支两条钱的管理办法,逐步向医药分开核算推进。
    (四)大力发展社区卫生服务,调整医疗机构功能定位,合理划分不同等级医院主要功能,是医改工作的重点。
    医改后的服务模式为小病内社区,大病外医院。要求大力发展社区卫生服务,方便群众就医,根据这一情况,我市一九九八年就发展了一批社区卫生服务站。通过近几年的运行,看出不少好处和优越性。但在具体实施过程中还有不少困难。一是政府投入不足,不能按照外地经验投入,限制了发展;二是一些部门干扰较多,多方协调效果不大;三是全科医生培养,我市条件尚不成熟;四是在服务功能上还不全面,经验不足,有待进一步探索和发展。
    解决的对策是:卫生行政部门要出台一些政策性强的规范性文件,对加强社区卫生服务的建设做一些具体的规定,进一步推进。就目前我市情况看,建议将区级医院和工矿医院划为社区卫生服务中心,各街道办事处、镇建立社区卫生服务站,形成城区医疗卫生服务二级格局。在功能上要完善妇幼保健、传染病预防、健康教育、慢性病防治,常见病防治、康复六大功能,逐步形成新的医疗卫生服务体系。
    二、加强医疗机构的内部改革,提高服务水平,以保证总体卫生改革的成功
    卫生工作的总体改革是一项全新的工作,改革性强,涉及面广,且各项改革中难度较大的一项工作,搞好就有较大的发展,搞不好可能出现一些意想不到的困难,所以各级医疗卫生机构在高度重视总体改革的同时,要搞好内部改革,提高服务水平和业务技术水平,赢得患者的信任,增加业务量扩大收入,以保证医疗机构的正常运行。
    (一)减员增效,控制成本,加强管理,提高医疗质量和工作效益。
各级医疗机构要深化人事、分配制度的改革,要减人增效,控制和降低成本,加强管理减少浪费,提高工作效益。要   有责任、有激励、有约束、有竞争、有活力的运行机制。同时要加强内涵建设,在完善各项财务制度建设的同时,有条件的可试行总会计制度,实行院、科两级核算,开展经济运行分析,给科主任行政、业务、财务管理权。做到职责相对应、责任权利相结合。有效利用人才、物力、财力、时间和空间等资源,降低消耗、提高效率。
    在人事和分配制度方面,要进一步完善双聘制      
    目标责任状,竞争上岗。对非专长人员的分流,要通过医疗机构后勤功能社会化来解决。
    要推进医疗服务管理的科学化和规范化,要建立健全工人岗位责任制为中心的各项规章制度,严格执行医疗技术规范和标准,并加强日常检查监督,保证医疗服务质量。
    (二)实行病人选医生制度
为落实“以病人为中心”的宗旨,在院内引入竞争机制,促进医疗机构内部运行机制改革,满足群众的医疗需求,为病人提供优质服务,建议全市较大的医院要开展病人选医生的活动。各级医疗机构要为这一活动提供方便,创造条件开展活动。要与人事分配制度改革相衔接,要注意处理好与年轻医生培养,建立新的医疗秩序,保证医疗质量关系,要不断过关这项制度。要以病人选医生为切入点,在医疗机构内部引入竞争机制,深化医院内部的改革。
    (三)加强职业道德建设,提高医务人员素质,创建文明行业。
加强职业道德建设,提高医务人员素质,创立文明行业,实行服务承诺制,是医疗机构内部建设和改革的重点,各级领导必须高度重视。要下大力气抓紧抓实,抓出成效,在具体的实施过程要抓好下面五个方面的问题。
    一是解决好优良的医疗质量问题:优良的医疗质量是医院内涵建设的“旗帜”,其目标就是解决“疗效高、服务好、时间短、费用低”这一永恒的质量要求,解决“三长一短”、“三难一多”的问题。
    二是解决好良好的医德医风问题:良好的医德医风是医院内涵建设的“形象”,其目标就是树立有责任心、爱心、耐心、事业心和奉献精神的形象,解决“患者至上、文明行医”,全程优质服务的问题。
    三是解决好以病人为中心的问题:以病人为中心是医院内涵建设的主题,其目标就是认识病人是上帝的    ,解决好工作中的“生、冷、硬、顶、推”的问题,做到“热心、细心、耐心、精心”。
    四是解决好学科建设,人才培养的问题:学科建设,人才培养是医院内涵 建设的基础,其目标是解决好领导“识才、扶才、护才、育才、决不埋没人才”的问题,要落实好“竞争靠科技,科技靠人才,人才靠培养”的总体措施。
    五是解决好加强精神文明建设,提高医院凝集力的问题:加强精神文明建设,提高医院凝集力是医院内涵建设的核心。各级医疗机构要在组织的领导下,抓好思想政治工作,使广大职工爱岗敬业,乐于奉献,成为四有新人。
    建议医疗机构的各级领导要全方位,多层次抓好医德医风教育,达到“抓领导、抓党员、抓典型、抓监督、抓纪律、抓建设、抓后勤”的七抓。同时也要抓好文化建设,提高医院的凝集力,抓好法制建设,教育领导与职工树立法制观念,维护患者,医疗机构和职工合法权益。
    我相信,只要各级领导进一步解决思想,统一认识,精心组织,在实践中逐步完善各项卫生体制改革措施和管理办法。一个全新的卫生体制,日新月异的卫生事业,会不断地展现在我们的面前,这也必须推动我市经济工作的全面发展。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845