提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协党组召开“不忘初心、牢记使命”主...   ·市政协组织委员就“加快我市城乡产业融合...   ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作   ·市政协召开重点提案专题督办座谈会   ·市政协机关组织开展廉政警示教育活动   ·市政协就“我市矿山恢复治理”开展界别协...   ·市政协组织委员就“我市大气污染防治”开...   ·市政协赴巴彦淖尔市、包头市学习考察社情...   ·市政协主席王文杰主持召开重点提案专题督...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
发展经济更要重视环境问题
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/18 阅读次数:295 【字号:  打印本页 关闭窗口

张建国


各位委员、各位领导:
    当前,我市和全国形势一样,面临着前所未有的良好机遇,特别是实施西部大开发战略,给我市的经济发展增添了新的动力。这几年我市的经济建设步伐明显加快,各项事业都在蓬勃发展。
    就以乌达区为例,近几年来,乌达区在市委、市政府的正确领导下,坚持以经济建设为中心,解放思想,实事求是,适时调整本区经济结构,加大企业改革转制力度,大力发展非公有制经济。经济工作取得了明显的成效。就非公有制经济发展来看,仅去年一年,全区兴办了42家非公有制企业,投资在百万元以上的企业就占25家,千万元以的6家。在引进资金方面,全年引入资金14300万元,其中引进外资385万元,实现进出口贸易总额达1000万元。在这短短几年的功夫,不仅使乌达区的招商引资工作取得了零的突破,而且还达到了一定的规模。然而伴随而来的工业污染,对生态的影响以及对人民生活的危害,已逐步显现出来。废气、废渣、废水对环境的破坏也越来越突出。尽管这种污染现在还是局部的、新生的,污染源也仅是来自个别的化工生产企业。但是它的影响之大、传播之广、潜在危害之深足以令人“闻而生畏”。尤其是甲基磺酰气体,它几乎每天都要泻出大量刺鼻的异味,严重的干扰人们的正常生活。人们对这种气体的敏感程度远远超过了煤烟对人体器官的刺激。这一现象的存在,成为这里万余群众街谈巷议的焦点问题。由此,我们还可以想象到,完全处在第一吸入这种气体环境中的操作工人们,他们的健康状况又怎么能提到保障呢。原本用来吸收氯气或氯液的下游生产企业,现在又变成了另一种污染源,完全违背了立项时的意志,这不能不引起我们的深思。
    人民政府是为人民服务的,为人民谋利益的,也是“三个代表”的具体体现者。协调好生产和生活中的各种关系,保护最广大人民群众的根本利益,是人民政府义不容辞的政治责任。伴随着工业经济的增长而产生的一些负面效应,当属可以理解的事情,不值得大惊小怪。在一些工业发达地区发生过的事情,在我们这里则更是难以避免。问题的关键并不在于问题的出现,而在于如何对待它,怎样正确处理好发展与负作用的关系。我们认为出现了这样的矛盾,首先要认真对待,其次要认真既不能掉以轻心,更不能因噎废食,使正在兴旺起来的招商引资工作就此止步。政府要急群众之所急,将防止和治理污染工作切实落到实处。为此,特提出以下几点建议,仅供决策参考。
    1、有必要投入专门的财力或物力,彻底查清危害水龙头到底有哪些污染成份,散布在大气中的毒气浓度究竟有多少,污染的空间和范围到底有多广,对人体健康有哪些危害等等。以便给人民群众有一个科学有据的交待,并公之于众。解除他们压抑在心头的顾虑,放心健康地生活在这块土地上。
    2、充分发挥政府的领导和协调职能,对于污染轻微或有望治理的企业,要在政策上多给予适度的支持和帮助,促进和引导他们增强环保意识,积极加快治理,自觉配合政府搞好生态工程建设,防止过量排放“三废”给自然环境造成破坏,给人民群众的生命财产造成损失。要坚决关闭那些实践证明治理无望的污染企业。
    3、要审慎引进每一笔资金或项目,尤其是生产技术不成熟、不完善,以及潜伏着严重污染危机的项目,有关部门一定要把好这个落户关。要坚决克服饥不择食的盲目性。对于那些经考察具有剧毒的产品生产项目,除非已经证实有防止污染的成熟技术,否则无论其经济利益有多高,都应该坚决亮红灯。以防止其破坏我们的空气,破坏我们赖以生存的水资源,破坏我们的本来就十分脆弱的生态环境。在批准企业建设,要一视同仁地坚持“三同时”原则。
    4、政府有关部门要树立超前意识,放眼未来。在规划我市工业布局时要多借鉴一些外省区正反两方面的经验教训,以及好的做法,避害趋利,努力做到有效保护好自己家园的生态环境。要从发展战略的角度去树立长期规划的观点,从长远利益出发,搞好环境保护。这不仅是保证全局持续发展的需要,也是关系我们子孙后代能否健康生存的大事。所以,我们必须以十分科学的态度去论证每一项决策。从这个意义讲,每个区都应该有自己科学的长远规划,并且将今后集中治理污染规划连同工业区建设一并考虑进去。避免临时安灶,你一块、我一块的画地为牢,以致给今后的治理工作带来更大困难。
    5、要充分发挥环保部门的作用,并且要有一定的投入来保证,要加大环境监督检查力度,使其真正能起到监管作用。建议对于那些经营状况良好,也有能力改善工艺水平,完全能够杜绝有害气体排放的企业,应积极予以指导和支持,搞好对他们的服务。对于只管自己挣钱,不管他人死活,并且不配合环境治理的企业,应严格执法,直至责令其停产关闭,以儆效尤。
    各位领导、各位委员,在中共乌海市委的正确领导下,只要我们统一思想,统一认识,加之正确的政策引路,我们就一定能够克服在发展中出现的环境污染问题,把我市建成一个具有良好人文条件、优越投资环境的城市,吸引更多的朋友和企业界人士继续来我市投资建厂,开办各种事业。我们相信,未来的乌海会更加繁荣富裕,这颗镶嵌在母亲河边的明珠,将会更加璀灿。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845