提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协办公厅2017年决算公开   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议   ·“推动乌海市经济高质量发展”课题组专家...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于对市文化市场综合执法局开展民主评议工作情况的报告
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/18 阅读次数:616 【字号:  打印本页 关闭窗口

     一、民主评议工作开展情况
    (一)精心组织安排。按照《乌海市政协2014年民主评议工作实施方案》要求,成立了由市政协分管副主席任组长,专委会、市纪委纠风办和市政府督查室负责人任副组长,21名政协常委、委员和三区政协教科文卫委员会负责人为成员的民主评议工作组。评议之前,评议工作组与文化局、市文化市场综合执法局多次对接开展民主评议活动的有关事宜,明确指导思想、具体内容、时间安排、方法步骤及相关要求,于9月19日组织参评常委、委员学习培训,进一步明确文化市场管理服务方面的有关政策和法规,了解被评单位的职能职责和基本情况。在征求参评委员意见的基础上,对民主测评方式和测评表的内容进行了进一步的修订和完善。
    (二)认真开展评议。采取听取汇报、座谈交流、问卷调查的方式开展评议。9月24日,首先组织召开了民主评议工作动员会,评议组全体成员、市文化局负责人、市文化市场综合执法局领导班子成员、部分网吧、游戏厅、书店业主和群众代表共70多人参加了会议。市文化市场综合执法局负责人就本单位2014年工作目标任务完成情况、作风建设、制度建设以及办理政协提案情况进行了通报,之后进行了回避。参会群众代表围绕通报情况进行了座谈交流,交流中,对市文化市场综合执法局的工作给予了充分的肯定,同时也指出了目前文化市场,特别是网吧市场存在的问题,并提出了建议。随后,政协教科文卫体和外事委员会向与会人员发放问卷测评表,测评表针对经营业主、群众及政协委员不同人员身份设计了3种不同内容的表格,设满意、不满意和不了解3个评价档次。评议组分成2个评议大组,即:档案资料查阅组和走访问卷调查组,又将走访组按片区分为若干个小组。9月24日至26日,分别深入海勃湾、乌达、海南三区中文化市场行业较为密集的场所和海区凤凰岭办事处、新华办事处、海北办事处等所辖的9个社区进行了走访群众和问卷调查。共发放测评表300份,收回300份,其中经营业主100份,群众100份,政协委员100份。测评表综合显示:满意率为91% ,不满意率为4%;不了解率为5%。
    (三)归纳汇总。座谈交流、走访调查工作结束后,评议组对调查走访了解到的情况、问卷调查的结果以及经营业主、参与群众和委员提出的意见和建议进行了认真梳理归纳,在此基础上形成评议报告。
    二、对被评议单位的评价
    市文化市场综合执法局属文广局二级单位,现有编制人员9人,聘用1人,共计10名工作人员。其职能范围主要包括:查处演出、娱乐、网吧及互联网上网服务、电子游戏、美术品销售、文物经营等活动中的违法行为;查处违法安装和设置卫星电视广播地面接受设施、违法接收和传送境外卫星电视节目和走私盗版影片放映行为;查处图书、报纸、期刊,音像制品、电子出版、网络出版、计算机软件等方面的违法违规出版、印刷、复制、发行中的违法经营活动;查处盗版侵权行为;承担“扫黄”有关工作任务;承担法律、法规规定的其他相关的行政处罚、行政强制及监督检查职能等。同时对三区文化市场综合执法工作给予业务指导,由于海勃湾区有机构无人员,现代行对海区文化市场的综合执法工作。
    目前,全市有文化经营场所242家。文化市场类158家,有网吧93家,其中28家处于停业状态;游艺游戏场所54家,因机型设置不符合规定等原因,除3家正常运行外,其余全部处于关停状态;歌舞娱乐场所11家。新闻出版类84家,其中印刷企业41家、图书音像43家。
    评议组通过广泛走访群众,发放问卷调查,召开群众座谈会等形式,一致认为,市文化市场综合执法局能够认真贯彻落实国家及自治区文化工作会议精神,积极践行党的群众路线教育实践活动,以平安市场为主要抓手,以规范市场秩序为第一要务,不断加强执法队伍建设,努力完善市场监管机制,多次开展专项集中治理,为全市经济社会发展营造了安全、稳定、和谐的文化环境。
    (一)履职方面
    文化市场方面:不断加大对重点经营场所的监管。将“网吧”、歌舞游艺娱乐场所作为重点监管对象,严格执行实名上网登记制度,对未成年人上网提供虚假身份证件、无证照经营、游艺娱乐场所聚众赌博等违法违规现象与公安、工商等部门密切配合进行了严厉的打击和整治。今年以来,共出动执法人员近700余人次,查处网吧接纳未成年人违规案件15起,清理非法营业性演出4起,取缔黑游戏厅9家。在畅通“12345”、“12318”监督举报电话的同时,联合市关工委选聘70名“五老”人员开展文化市场的义务监督工作,有效缓解了执法人员力量不足的局面。
    “扫黄打非”方面:将“扫黄打非”作为乌海市创建全国文明城市、深入开展群众性系列精神文明创建活动重要内容,制定了《“扫黄打非”2014·净网、清源、秋风》等专项集中整治方案。在3·15、3·18、4·26宣传咨询服务活动中,查缴非法音像制品12000余张、销毁1200余张,查缴并销毁盗版图书2000余册、非法报纸3000余份。通过突出重要节点、重点场所、重点专项行动、重点内容等行动,注重事后复查和回访,确保“扫黄打非”工作落到实处。
    (二)作风建设方面
    能够主动听取政协委员、民主党派对文化市场管理工作提出的意见和建议,对委员提出的《关于加强“网吧”监管,为未成年人成长铺路》等3个提案、老干部反映的游艺娱乐场所赌博问题的信函1件进行了认真办理,并及时做出答复;为扎实解决执法工作中存在的问题,深入三区、居民家中进行走访,广泛征求文化市场经营业主对执法工作的意见和建议。如针对盛世华庭社区居民反映的小区周边游戏厅存在“前门关、后门开”偷开现象和噪音扰民等,联合公安部门对其进行关停整改;严格按照两个70%的原则,即:70%的执法人员和70%的时间在执法检查一线进行市场巡查,转变执法方式,注重在文明执法、柔性执法上下功夫,杜绝粗暴、野蛮执法、门难进、脸难看、话难听、事难办等不良习惯和作风问题。针对行业经济效益普遍下滑的实际,主动开展了为业主提供市场走向、转型发展、信息技术等方面的服务。
    (三)制度建设方面
    在严格执行原有《工作制度》、《廉政执法制度》、《12318举报受理制度》、《执法案件评查制度》和《重大行政处罚案件集中讨论制度》等20个规章制度基础上,又先后制定了《信息通报制度》、《行政执法责任制度》和《区域协作制度》等12项制度,修订完善《服务承诺制》、《交叉执法制度》和《专项整治巡查制度》等9项规章制度。并加大了制度的执行力度,注重将临时性制度转化成长效工作机制,确保一个制度一道防线。
    评议组认为,总体上看,市文化市场综合执法局以制度促管理,以管理完善制度,强化廉政及作风建设,较好地完成所承担的主要工作任务,大部分政协委员和基层群众评价较高。
    这次评议反映出的主要问题有:管理队伍人员严重不足,专业人才缺乏,执法管理服务体制不合理,管理设备不足,个别娱乐场所仍有扰民现象,一些网吧、游艺厅仍存在违规经营等。
    三、几点建议
    (一)进一步加强对违规经营户的执法力度。评议反映,仍有部分网吧违规接纳未成年人、超时营业;存在“黑游戏厅”、“前门关、后门开”等现象,建议继续加大执法力度,进一步规范经营者的经营行为。
    (二)加大对个别广场文化娱乐场所的治理力度。评议中有群众反映,个别娱乐场所扰民现象较为严重,如:钻石广场中有许多烧烤店从事歌舞娱乐活动,有的进行酒吧营业,营业秩序较为杂乱,且大部分无消防通道及有关设施,且主要营业时间在夜间,存在安全隐患,不仅影响周边群众,更重要的是影响了附近的医院工作人员及病患者的正常工作与休息,单靠市文化市场综合执法局一家难以管控,建议由文化、工商、环保、消防等部门共同配合,定期对此类场所进行清理整顿,为周边居民营造一片和谐环境。
    (三)充分调动社会力量,协同做好市场监督工作。在发挥好目前“五老”人员协助开展文化市场监督工作的基础上,进一步优化方式,完善“五老”人员义务监督激励机制,扩大群众监督范围,共同营造健康、和谐的文化市场环境。
    (四)针对目前文化市场监管人员少、设备落后等现状,建议政府根据执法管理对象的实际数量、技术含量,合理配备执法人员,同时应加大配套设备资金投入。并尽早解决目前海勃湾区有机构无人员而导致在执法尺度上的不统一问题。 

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845