提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届一次主席会议   ·市政协召开九届一次主席会议   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议胜利闭...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议胜利闭...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行选...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行选...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行第...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行第...   ·政协委员分组讨论政府工作报告   ·政协委员分组讨论政府工作报告   ·王凤与政协委员共同讨论政府工作报告时指...   ·王凤与政协委员共同讨论政府工作报告时指...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于对海南区检察院开展民主评议工作情况的报告
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015-1-18 阅读次数:647 【字号:  打印本页 关闭窗口

     按照市政协常委会工作安排,政协社会法制民族宗教港澳台侨联络委员会本着评实、评准、评出实效的原则,充分发挥政协委员在评议中的主导作用,经过一段时间的精细策划、认真组织实施,对海南区检察院严格依法规范办案,推动检察官进社区、进企业、进学校经常化、制度化,改进作风狠抓落实,加强执法能力素质建设等方面的情况进行了评议,具体评议工作情况如下:
    一、认真开展走访调研,确保评议工作取得实效
    这次评议工作能否取得实效,能否站在百姓的立场上说出有价值的建议和意见,第一个重要的关键环节就是看我们能掌握多少真实的情况。因此评议工作在评议工作领导小组的领导下,严格按照《关于对海南区检察院开展民主评议的实施方案》确定工作任务、评议步骤和方法,将自治区、乌海市、海南区三级政协委员共26人分成两个走访调研小组,开展广泛深入细致的走访调研座谈。
    一是走访市检察院,听取被评议单位上级主管部门的点评。市检察院对委员们的走访调研给予了积极支持和大力配合,参加走访调研的各位委员在轻松热烈的气氛中,围绕此次评议的内容与市检察院的领导及部门负责人进行了面对面的亲切座谈交流。市检察院的领导详细介绍了最高检、自治区检察院、市检察院对基层院关于严格依法规范办案,推动检察官进社区、进企业、进学校经常化、制度化,改进作风狠抓落实,加强执法能力素质建设的各项具体要求。2013年度和2014年上半年海南区检察院的工作情况,取得的成绩、存在的不足。委员们有针对性地提出的十多方面的问题,市检察院的领导都一一做了解答。通过此次座谈,委员们对于最高检、自治区检察院、市检察院对基层院的相关规定和工作要求有了一个比较清晰的了解和认识,对海南区检察院一年多来的工作情况有了初步的了解和掌握。
    二是走访有关基层单位分组进行调查。第一走访调研小组深入到海南区纪检委、海南区组织部、海南区政法委、海南区法院、海南区公安分局及律师事务所进行实地走访,认真了解被评议单位“严格依法规范办案,改进作风狠抓落实,加强执法能力素质建设”的实际情况。应走访小组的要求,海南区政协、海南区政法委积极协调,邀请上述各个单位的相关领导干部和群众代表参加了与委员面对面的情况咨询座谈会。委员们提出的三个方面、十多个问题都逐条得到了较为真实的回应和解答,取得了较好的走访调研效果。座谈会上向参会单位的领导干部和群众代表发放测评表40份,收回40份,满意率100%(其中满意39票,基本满意1票,不满意0票)。第二走访小组深入到海南区,邀请拉僧仲办事处、巴音陶亥镇镇政府、海勃湾发电厂、海南区中、海南区三完小等十多个单位的领导和群众代表共二十六人进行走访座谈。参会人员就“检察官进社区、进学校、进企业经常化、制度化”纷纷发表了看法,肯定成绩,指出不足,提出建议。座谈中向参会单位的领导干部和群众代表发放测评表26份,收回26份,满意率100%(其中满意25票,基本满意1票,不满意0票)。
    走访工作结束后,工作组将调查、座谈所了解到的情况,以及各方面对于海南区检察院工作的意见建议进行了归纳整理,形成了内容质量较高的小组走访调研报告。在此基础上,10月17日领导小组全体成员、参评全体委员以及被评议单位领导班子成员一起召开了评议大会。会上听取了海南区检察院作出的工作情况报告,二个走访调研小组分别作了调研情况报告,参评委员在会上就评议内容畅所欲言,积极发表意见,肯定成绩,提出建议。会上向评议工作领导小组和全体参评委员发放了民主评议表34份,收回34份,满意率100%(其中满意30票,基本满意4票,不满意0票)。最后,民主评议工作领导组组长、市政协常务副主席张志杰作了重要讲话,对此次民主评议工作进行了全面总结,肯定了此次评议海南区检察院工作的意义和取得的实效,对参评的全体政协委员在评议工作中所表现出的积极性、主动性、创造性给予了肯定,并要求民主评议工作组做好民主评议的后续工作。
    二、对海南区检察院的基本评价
    (一)严格依法规范办案方面。海南区检察院严格按照上级院的要求,坚持严格依法规范办案。为确保案件质量,海南院成立了自查领导小组,以案件评查为提高各项业务工作的抓手。为树立办案终身意识,共为31名一线办案检察官建立了个人执法档案,将执法行为、办案质量及时记录在档,强化责任意识。同时,积极采用先进的信息化办公软件,完善网上办公、办会、审批等,进一步促进综合工作规范化。按照上级的要求设立案件管理中心,方便案件的移送、接收的同时,严把案件质量关。在公安机关办理特大刑事案件过程中,及时启动“提前介入”程序,对公安机关办理案件进行正确引导,指明调查取证的方向目的。在诉讼过程中起到应有的监督作用,严格杜绝冤假错案的发生,保证了司法程序合法有序的进行。
    (二)认真开展基层法规宣传方面。海南区检察院自去年以来,开展了检察官进社区、进学校、进企业走访活动。
    ——进社区,零距离服务居民。海南全区十九个社区,一社一检,包联共建,实现全覆盖。建立社区法制宣传橱窗、聘请信访联络员、开展法制讲座、居民法制论坛等活动,普及预防职务犯罪法律知识,推广预防文化,宣传预防理念,提高市民参与预防职务犯罪,同职务犯罪斗争的自觉性。
    ——进学校,培养青少年正确的价值观和人生观。针对青少年的心理特点,主动协助学校加强青少年思想教育和未成年人法制教育,举办法制讲堂、法制故事会等形式多样的活动,丰富青少年思想道德实践和预防犯罪学法用法实践。选派有经验的检察官到区中、三完小等学校担任法制副校长,参与学校的学生管理和扶贫帮困工作,开展预防性侵教育,协助学校处理突发事件和各种矛盾冲突。
    ——进企业,加强预防职务犯罪。国企一直是检察院工作重点,每名中层以上检察官都联系一家国企,通过定期走访企业,送法上门,观看警示教育影片、参观警示教育基地等形式,加强对企业从业人员特别是重点岗位、重点人员的法制宣传和法制教育,增强企业管理者和员工学法、守法、用法的主动性和自觉性。
    (三)加强执法能力,提高队伍素质建设方面。海南区检察院按照市检察院的要求,认真开展以提升工作标准、提高办案质效、提升队伍能力,争创规范化建设模范院的“三提一创”活动,全面提升检察机关干警队伍整体素质。今年以来,海南区检察院参加高检院培训7人次,参加自治区院培训3人次,市院培训55人次,有4名干警通过国家统一司法考试。
    三、对海南区检察院的建议
    (一)完善轻刑快审办案机制,注重与公安机关和法院建立相关工作机制。要进一步加强和强化与海南区公安分局、法院的沟通配合,定期召开联席会,针对轻微刑事案件快速审理工作中办案机构设立、办案人员保障、诉讼环节衔接等问题达成共识,并对轻刑快审案件类型、赃证物移送等具体问题予以明确,确保轻刑快审工作的顺利进行。公诉部门案件承办人作为个案督办责任人,督促公安机关及时移送审查起诉和审判机关从快判决,提高办案效率。
    (二)提高网上协同办案效率。信息时代的网上协同办案对检察机关提出了更高的要求,依托信息技术创新推动司法领域业务运转和工作效能的转变,共享数据“集中保存、授权更新、授权使用”,实现网上移送案卷、网上阅卷、网上审查、网上制作和送达法律文书、网上监督等全过程网上协同办案,提高工作效率,形成监督机制,维护司法公平正义。
    (三)强化企业法制宣传教育。充分发挥法制教育和普及宣传两大职能,根据海南区区情,结合企业现状实际,定期或不定期地组织大中企业领导和重要岗位员工到预防职务犯罪警示教育基地参观,通过观看法制宣传展览和法制宣传影片、开展法制宣传主题活动等形式,重点加强对企业领导、员工的法制宣传教育。利用各种媒体向企业进行法制宣传,在法制宣传教育中明确检察院的社会化功能。
    (四)加强执法检察官队伍建设。由于海南区地广人稀、联系点分散的实际情况,“检察官三进”活动虽有方案部署,但仍无法保证方案实施的制度化、经常化。建议在增加海南区检察院检察官编制的基础上,通过招考、聘用、挂职等方式,大力引进高素质人才,进一步充实检察官队伍。同时,充分提高检察官的个人法制意识,增强培训教育力度,促使他们加快知识的更新换代,增强他们的理性思维和法律功底,使他们实现由能力型到知识型的升华。夯实执法人员的个人素质和业务水平,进一步提高案件质量,严格依法规范办案。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845