提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·自治区政协督查调研政策措施贯彻落实情况   ·关于在市政协全体委员中开展“思想再解放...   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于对市国土资源管理局开展民主评议工作情况的报告
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/18 阅读次数:288 【字号:  打印本页 关闭窗口

    按照市政协三十七次主席会议的安排部署,我们组织常委和委员,对市国土资源管理局的工作进行了民主评议,现将评议工作情况报告如下:
    一、民主评议工作开展情况
    (一)精心准备,周密安排。成立了评议工作领导小组,由市政协分管副主席为组长,相关专委会主任、市纪委纠风办和市政府督察室负责人为副组长,三区政协主席、部分市政协常委及委员为成员,并邀请三区50家有关单位和企业参加相关评议工作。同时,按照市政协《关于开展民主评议工作的实施意见》的有关精神,研究制定了《关于对市国土资源局开展民主评议的实施方案》,明确了民主评议的指导思想、原则、组织领导和方法步骤。在具体评议内容上,三区各有侧重。如在乌达区主要是了解土地部门结合矿区搬迁改造、盘活工矿区、沉陷区闲置土地的情况;在海南区主要是了解争取国家级矿山地质环境治理项目的情况;在海勃湾区主要是了解节约集约用地、开展全市地籍信息管理系统建设情况。
    (二)深入基层,认真评议。在听取市国土资源局工作情况汇报的基础上,深入到经济开发区、乡镇街道办事处、个体矿山开采户进行了实地视察走访,重点了解了有关用地审批、土地供应方面的工作情况;深入部分职能部门,如建设局、土储中心、发改局、规划局、经信局等单位,了解有关土地利用报批供应等工作中相互配合情况;深入矿业公司及部分企业,了解地质环境保护与治理恢复工作情况;随后,在三区分别召开了由有关部门和企业负责人、市区两级政协委员参加的座谈会,对国土部门的工作情况进行了座谈交流;在此期间,通过现场发放、信函邮寄两种形式发出调查问卷80余份,分满意、基本满意、不满意、不了解四个档次,对国土局工作职责、作风建设、制度建设、总体评价等四个方面进行了评价。经过对有效问卷的认真统计,其中满意和基本满意的为88%,不满意的为5%,不了解的为7%。
    (三)整理汇总,总结评议。评议过程结束后,我们将调查、走访、座谈、评议所了解到的情况分别进行了归纳整理和分析论证,初步形成了评议报告。10月25日,在市政协七届二十九次常委会议上,与会常委、委员集中评议了市国土资源局的工作,并审议通过了《关于对市国土资源管理局开展民主评议工作情况的报告》。
    二、被评议单位的履职情况
    近年来,市国土资源局以切实保护国土资源为重点,以增强对地方经济发展的保障能力为目标,以加强机关效能建设为手段,坚持保护与利用、服务与管理并举,不断提高管理和服务水平,国土资源工作取得了新的成绩。一是针对市、区土地年度计划指标不足导致的供需矛盾,在积极向自治区争取用地指标的同时,努力开展多方位多渠道的土地调整专项工作,使部分用地不足的问题得以解决;二是及时为用地企业提供局部规划调整、选址论证、组件报批等服务,并做到提前介入,主动上门服务;三是为全市保障性住房用地供应开设绿色通道,保证保障性住房建设的用地需求;四是不断加大地质环境保护与治理恢复的工作力度,努力向国家及自治区争取资金,有的项目如海南区32公里石灰岩矿区和乌达区三道坎砂坑地质环境恢复治理工程,已经进入实施阶段;五是严格执法,建立了国土、公安联合执法工作机制,在遇到暴力抗法构成犯罪和土地、矿产执法难度大等问题上,及时有效地进行严厉打击和处理;六是积极与三区配合,在一些可能出现险情的矿山地段,布控防洪监测手段,与牧民、矿山业主建立联系点,雨前进行短信提醒,雨后进行电话访问,受到群众好评;七是针对征地拆迁、矿山开采过程中涉及到的补偿问题,研究制定有关调解、处理方案,积极配合政府做好维稳工作,同时向社会聘请了10名法律界人士组成了“土地权属”纠纷调解组,以协调解决土地方面的矛盾。向社会公开了12336热线电话,由专人负责接听举报及投诉电话。市局领导还经常做客“行风热线”节目,针对群众关心的热点难点问题现场给予解答。
    三、对被评议单位工作的基本评价
    综合视察走访、座谈交流、问卷调查和集中评议的情况,我们认为,市国土资源局虽然在业务方面属自治区直管单位,但在乌海市委、市政府的领导下,能够紧紧围绕地方工作重心,把提升有效服务和为民解决实际问题作为其工作的基本准则,认真履行各项职责,严格行政执法,在土地资源管理、矿山资源管理、测绘行政管理、国土资源执法监督以及机关制度建设、作风建设上均取得了新的成绩,为我市经济建设和社会发展做出了积极的贡献。
    (一)在工作履职上。能够认真履行各项工作职责,在节约集约用地、配合三区争取用地指标、争取矿山地质环境治理项目以及完善全市地籍信息管理系统等方面均取得了一定的成绩,问卷调查满意和基本满意率为81%。
    (二)在作风建设上。能够不断改进工作作风,坚持以人为本,将服务群众放在首位。如将26项行业审批事项全部在市政务服务中心公开,自觉接受群众监督。针对群众反映的用地手续报批周期长、审批程序复杂等问题,成立了专门的报批办公室,同时压缩了审批时限,问卷调查满意和基本满意率为75%。
    (三)在制度建设上。能够严格按照国家土地政策依法行政,建立健全科学、规范、高效的工作流程,细化服务项目,在机关日常管理、有效服务、干部教育培训、落实党风廉政建设责任制等方面均制定了严格的管理和运行制度,问卷调查满意和基本满意率为95%。
    四、对被评议单位的几点建议
    (一)加强用地企业的审核管理。评议过程中反映,乌海本身用地紧张,可有的企业规模不大,却占用了较大面积的土地,造成了土地资源的浪费,同时影响新企业的落地。建议国土部门加强审批前的核查工作,科学合理地按照企业规模和实际需要审批土地。
    (二)加强地质环境恢复治理工作的保证金收缴工作。从了解到的情况看,目前地质环境恢复治理保证金实际收缴比例偏低,一方面影响执法工作的有效性,另一方面由于没有保证金约束,矿山企业推脱责任的现象时有发生。建议国土部门加强监管,促使矿山企业足额缴存地质环境恢复治理保证金,严格落实企业对矿山地质环境治理的主体责任。
    (三)加强矿山开采后的后续管理工作。一些企业在采矿生产作业完成后,不按规定平整恢复作业区地貌,给当地生态治理及环境建设留下诸多隐患。建议国土部门和其他有关部门协调配合,切实采取有效措施,从根本上加强监管工作。
    (四)进一步加强干部队伍建设。在努力做好干部队伍思想及作风建设的同时,要不断提高干部队伍的行政执法水平,特别是要注重加强对年轻干部和“窗口”岗位干部的培训和教育工作,强化服务意识,使其综合素质不断提高。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845