提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协党组召开“不忘初心、牢记使命”主...   ·市政协组织委员就“加快我市城乡产业融合...   ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作   ·市政协召开重点提案专题督办座谈会   ·市政协机关组织开展廉政警示教育活动   ·市政协就“我市矿山恢复治理”开展界别协...   ·市政协组织委员就“我市大气污染防治”开...   ·市政协赴巴彦淖尔市、包头市学习考察社情...   ·市政协主席王文杰主持召开重点提案专题督...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于对市公安局交警支队车辆管理所开展民主评议工作情况的报告
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/18 阅读次数:428 【字号:  打印本页 关闭窗口

    按照市政协七届三十七次主席会议的安排部署,市政协组织常委和委员对市公安局交警支队车辆管理所的工作开展了民主评议。现将有关情况报告如下:
    一、民主评议工作开展情况
    为保证本次民主评议工作的顺利开展,成立了由市政协分管副主席担任组长,相关专委会主任、市政府纠风办和督查室负责人担任副组长,13名政协常委、委员为成员的民主评议领导小组。评议小组召开会议,了解公安车管部门职能职责,熟悉相关政策法规,商讨评议办法,并研究制定了《关于对市公安局交警支队车辆管理所开展民主评议的实施方案》,明确了民主评议的主要内容、基本原则和方法步骤。评议工作启动之初,我们首先听取了车辆管理所的工作情况汇报,全面了解了车管所的队伍管理、硬件建设、工作流程、规范执法、便民服务、警民共建、综合治理等方面的情况。在此基础上,实地走访了办证大厅和考试中心,就车管所外观标识和检测线,内部设施、窗口服务等软硬件建设,考试中心管理与服务等进行了视察。在走访过程中和随后召开的座谈会上,向现场办事群众、参加座谈的政协委员发放了民主评议问卷调查表,了解他们对于车管所依法履职、作风建设、政务公开、办事效率、服务态度等方面的评价和意见。
    评议工作结束后,我们及时召开总结会议,汇总和梳理群众反映的问题,研究解决问题的思路和办法,初步形成了评议报告。10月26日,在市政协七届二十九次常委会议上,与会常委、委员对车辆管理所的工作进行了集中评议,会议审议通过了《关于对市公安局交警支队车辆管理所开展民主评议工作情况的报告》。
    二、被评议单位的履职情况
    近年来,乌海市公安局交警支队车辆管理所(以下简称车管所)按照“公开、公正、公平、便民”的原则,以“抓基层、打基础、苦练基本功”为主线,以乌海市公安局信息化建设成果为依托,以执法规范化建设为抓手,不断加强队伍建设,创新管理措施,提高服务水平,把车管工作与服务群众、服务社会、服务地方经济建设有机融合,努力构建和谐警民关系,为社会各界展现了公安交警“理性、平和、文明、规范”执法服务的良好形象。
    (一)队伍建设方面。以理念和机制创新为出发点,以规范执法和提升服务水平为重点,狠抓队伍建设,努力提高干警综合素质。通过加强政治、业务学习,完善廉政教育制度,开通手机短信信息平台等形式多样的教育活动,来警示干警自觉自律,推动廉政建设工作的不断开展。通过健全日常监督机制、内部绩效考核制度和与干警谈心等形式扭转工作作风。安装“人脸识别签到仪”和“满意度评价器”,将统计出的数据与日常工作相结合,每月评出“模范岗”,进行奖勤罚懒,对办事拖拉、服务态度较差的干警和协警及时进行教育整改和岗位调整,并将日常工作考核结果作为年终评先创优的主要依据。
    (二)业务办理方面。加强信息化建设,对汽车类驾驶人科目一理论和科目二场地道路考试实行视频、音频监控,实现计算机评判,使考试更加公平、公正。规范业务流程,形成了机动车业务受理审核、牌证发放、驾驶证受理、考试、发证、归档“一条龙”办事体系,业务手续全部在车管业务大厅实行内部传递,使办理业务的群众一目了然,提高了办事效率。积极开展体制创新,引进先进的车辆牌照制作程序,在车管所成立牌照制作分中心,由原来在内蒙总队牌照中心制作牌照需15天的时间变为现在的立等可取,大大缩短了群众的等候时间。积极与汽车经销商沟通和协商,在市区汽车4S店聚集处开办了新车提前上门检验、封档的预约服务,使群众在30分钟之内即可办结车辆注册业务。
    (三)规范执法方面。对于机动车登记工作,一是严把机动车登记审核关,严格审查机动车所有人提交的手续、凭证,审查注册登记的车辆是否属于《全国机动车辆生产企业及产品公告》的管理范围,杜绝为《公告》以外的车辆办理登记业务;二是严格车辆检验标准,实行谁检验、谁签字、谁负责的责任制,对达不到检验标准的车辆,限期整改、复检,直至达到检验标准;三是严格执行机动车公告注销规定,对本年度达到强制报废标准的所有机动车进行公告,对已报废的机动车号牌、行驶证、登记证书及停止使用驾驶证均进行公告。对于驾驶人考试工作,一是严格驾驶人初学报名资格审查,对不符合条件的,一律不予受理报名;二是严格驾驶培训质量全过程监管,对驾驶人培训应用计时培训管理系统,并采取监控视频、GPS等手段,实现了对学员身份、培训内容与时间的随时监控;三是规范考试监督,公开考试员名单,设立投诉电话,接受群众监督,保证了驾驶人考试公开、公平、公正。
    (四)优质服务方面。在大厅内设立了信息查询触摸屏,并利用LED滚动屏幕循环播放各项收费标准、业务流程、法律法规及机动车报废和驾驶证注销公告等信息,印制了30种《服务指南》和25种便民提示卡,设置了“值日警官”和导办员,方便群众查询和了解相关信息。实行“延边延时服务”机制,对来自偏远地区的办事群众,采取优先服务的方式,确保其能够及时办完相关手续。为了进一步方便群众,还开通了网上预约考试和网上自编自选号牌系统。
    三、对被评议单位的基本评价
    经过听取汇报、实地视察、问卷调查及现场走访,我们认为,车管所总体工作成效显著,主要表现在以下四个方面:
    (一)干警队伍整体素质较高。围绕理性、平和、文明、规范执法这一主题,坚持执法为民的理念,强化执法培训和业务知识学习,扎实推进队伍规范化建设,干警队伍的业务素质和思想政治素质进一步提高。
    (二)办事程序进一步规范。严格各类手续的审核和把关,从影响车辆业务执法工作中的薄弱环节入手,有针对性地采取多项有力措施,确保了车管执法的规范化和制度化。
    (三)加强警务公开,车辆管理和服务水平进一步提高。致力于提高工作效率和服务质量,对政策法规公开,对收费标准公开,对办事程序公开,既方便了办事的群众,又增强了车管工作的透明度。
    (四)着力便民利民,构建了和谐的警民关系。以服务和方便群众为主线,不断深化便民服务措施,完善规章制度,为群众提供了便利优质的服务,树立良好的执法队伍形象。
    在问卷调查中,共发放问卷70份,收回70份,其中表示满意的65份,占93%,表示基本满意的5份,占7%。参与评议的政协委员、个体车主、大用户车主都对车管所工作给予了肯定。
    四、对被评议单位的几点建议
    (一)加大宣传力度,继续做好信息公开工作,通过多种方式和途径,将工作职责、办事流程、法律依据、干警信息、收费标准、监督举报等信息全部公开,让群众及社会各界更加了解我市车管工作,全方位接受社会监督。
    (二)针对我市车辆、驾驶人员逐年增多,管理难度逐年增大的实际,继续加大现代化、信息化建设力度,提高科技管理水平。
    (三)继续改进工作方法,引进合法中介公司,杜绝非法中介行为,更好地为广大群众提供优质高效的服务。
    (四)继续简化办事程序,出台更多的便民利民措施,深入基层一线主动服务,从重管理向重服务转变,使各项服务措施进一步贴近群众需要。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845