提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协党组召开“不忘初心、牢记使命”主...   ·市政协组织委员就“加快我市城乡产业融合...   ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作   ·市政协召开重点提案专题督办座谈会   ·市政协机关组织开展廉政警示教育活动   ·市政协就“我市矿山恢复治理”开展界别协...   ·市政协组织委员就“我市大气污染防治”开...   ·市政协赴巴彦淖尔市、包头市学习考察社情...   ·市政协主席王文杰主持召开重点提案专题督...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于对乌海电业局大用户管理处开展民主评议工作情况的报告
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/18 阅读次数:329 【字号:  打印本页 关闭窗口

    按照市政协七届三十七次主席会议的有关要求,市政协常委会对乌海电业局大用户管理处的工作进行了民主评议,现就有关情况报告如下:
    一、民主评议工作开展情况
为了确保此次民主评议的效果,常委会在充分准备的基础上,认真开展了评议工作。
    (一)周密部署,认真筹备。一是制定了《政协乌海市委员会关于对乌海电业局大用户管理处工作开展民主评议的实施方案》,成立了以市政协分管副主席为组长,相关专委会主任、市纠风办主任、督查室主任为副组长,各区政协分管副主席、部分政协常委、委员为成员的乌海市政协民主评议工作领导小组,全面负责民主评议的各项工作;领导小组下设4个调研工作组,组长分别由市政协专委会主任、各区政协分管副主席担任,主要负责民主评议的调查、走访、问卷和查阅档案资料等环节工作;其办公室设在市政协经济和农牧业委员会,主任、副主任分别由经济委的主任和副主任担任,具体负责民主评议的日常事务和组织、协调、综合等工作。同时,明确了评议的对象、内容、原则、方法、责任人、工作步骤及相关要求,为开展好民主评议的各项工作提供了组织保障。二是先后召开主席会议、领导小组成员会议和评议单位与被评议单位协调会议,就评议工作进行具体协商和安排部署,统一了思想认识。三是选聘民主评议员。从市直机关工委、妇联、文明办、普法办、综治办、纠风办、督查室及政协常委、委员、调查对象等范围内选聘了50人担任本次民主评议工作的评议员,全程参与调查走访、问卷测评等工作,并对评议过程实施监督,确保民主评议工作的有效开展。
    (二)深入调查走访,多方征求意见。一是评议工作组分成4个调研小组,深入12个大客户单位进行调查走访,随机抽样了解有关情况,并发放涵盖大客户单位各个层次干部职工的个人调查问卷90份,收回90份。其中,满意的77份,基本满意的12份,不满意的1份,满意率86%。二是召开民主测评大会,认真听取大客户管理处领导的述职汇报,了解大用户管理处各项工作开展情况及取得的成效、存在的困难和问题。会上共发放测评表80份,收回80份,满意的72份,基本满意的8份,满意率90%。三是召开由政协委员、民主党派人士、人民团体代表等参加的民主评议座谈会,就各自对大用户管理处工作了解到的信息进行了座谈交流。四是查阅档案资料。调查期间,共查阅被评议单位的档案资料六大类,包括业务、党建、文明建设、普法工作、综治工作、规章制度等方面。通过开展调查走访、问卷测评等活动,广泛征求政协委员、社会各界和大客户对被评议单位工作的意见和建议,听取情况汇报,查阅档案、资料,常委会对大用户管理处的工作有了较为全面的了解。
    (三)认真收集汇总,精心梳理归纳。评议活动结束后,评议组把调查对象反映的情况、被评议单位提供的情况、评议组掌握的信息进行全面汇总、梳理和归纳,在确定共性问题和个性问题,并进行定性分析的基础上,初步形成了评议报告。
(四)召开常委会议,集中进行评议。9月21日,市政协召开七届二十八次常委会议,专门听取了工作组评议情况的汇报和乌海电业局领导所作的述职报告,与会常委、委员对乌海电业局大用户管理处工作进行了集中评议发言,会议审议通过了《关于对乌海电业局大用户管理处开展民主评议工作情况的报告》。
    二、对被评议单位的基本评价
    乌海电业局对这次民主评议工作非常重视,按照市政协开展民主评议的文件要求,电业局及时下发了《关于参加乌海市政协对乌海电业局大用户管理处民主评议工作的指导意见》。大用户管理处结合自身工作实际,迅速成立了由书记、处长为组长的接受政协民主评议工作的领导小组,建立了党政工团齐抓共管,全员参与的领导机制和工作机制,及时制定了《乌海电业局大用户管理处2012年民主评议工作实施方案》,在明确了民主评议的总体要求、目的、自查自纠内容、方法步骤等基础上,通过召开民主评议工作动员大会,走访调查客户、发放调查问卷等形式,提高了广大职工对开展民主评议工作的认识,为政协民主评议工作的顺利开展创造了条件。
经过一段时间的走访调研和集中评议,常委会认为,近年来,在乌海电业局和局党委的领导下,大用户管理处坚持“政府放心,群众满意”服务宗旨,认真践行供电服务承诺,强化全员服务理念,完善规范化服务长效机制,积极履行社会责任,企业安全生产稳定有序,经营管理水平进一步提高,优质服务、行风建设和党建等工作均取得了新的成绩,为乌海市经济社会发展做出了贡献。具体表现在:
    (一)安全管理方面。牢固树立“防线前移”的理念,抓好安全生产。组织用户认真学习安全法规、条例、规程,教育职工牢固树立安全意识、忧患意识和安全生产“零事故”意识。积极开展春秋季安全大检查和春秋查回头看工作,对无能力维护线路及设备的企业,要求其尽快与有资质的单位签订代维协议,以确保线路及设备能够正常稳定运行。完善用电管理工作,加强用电MIS系统中工作传票的管理力度,明确了各用电人员对用户管理的权限,避免了各用电人员不到位或越位的现象发生。同时,加强了供用电合同的管理工作,杜绝发生因供用电合同签订问题而引发的纠纷,供电合同签订率100%,用电检查按计划完成率100%。
    (二)电费收缴方面。完善电费结算合同管理,与用户及时签订或续签《供用电合同》、《电费结算合同》。对用户用电缴纳电费中出现的问题进行及时协调与沟通,确保电费的及时回收。严格电费回收考核,在全体营业人员中划分了责任区、责任人,每人承包到户,形成人人头上有指标。在电费收缴工作中,不分节假日,只要有用户购电、交费,营业人员随时到单位加班。严格CPU卡表制度,开展售电及跟踪检查工作,保证了用户的正常用电,并圆满完成了电费收缴任务。
    (三)优质服务方面。积极开展“蒙电杯”规范化服务竞赛等活动,并将日常的供用电管理工作与“蒙电杯”规范化服务竞赛等活动有机结合,不断提升全员的综合素质和优质服务意识,做好对用户各层次、全方位优质服务。积极配合政府做好节能减排工作,处理好优质服务、售电量、电费回收及电费风险之间的关系,在时间紧、任务重的情况下,相关人员加班加点,周六、日不休息,并分成两个小组在乌达工业园区、海南西来峰工业园区驻厂蹲点,及时向客户提供各类信息,协调各方面关系,认真做好政策宣传工作,争取客户的理解、信任和支持,尽最大能力减少高载能企业受政策的冲击。
    (四)自身建设方面。以“强化民主管理、构建和谐班组”为目标,将班组思想文化建设、精神文明建设、思想政治工作、理论学习与业务工作相结合,不断提高广大职工的理论知识和专业技术水平;将日常工作完成的及时性、准确性与绩效考核相结合,不断激励职工的工作热情;每月定期召开班组民主会,就资金分配考核、休假期间的资金发放、节日安全生产等一些相关问题展开讨论。把班组制度与处里的各项规定相结合,对照标准,查找不足,不断提升广大职工的执行力,增强了企业的向心力和凝聚力。
总体上看,乌海电业局大用户管理处的各项工作,领导重视,组织有方,措施得力,客户满意,参加评议的政协常委、委员、社会各界、民主评议员及各大用电客户都给予了充分肯定。
    三、对被评议单位工作的几点建议
    在肯定成绩的同时,政协常委会建议乌海电业局大用户管理处继续加强和改进以下几方面工作:
    (一)针对个别客户反映该处有时出现事故抢修后恢复送电慢的问题,应该在确保事故抢修到位的前提下,尽快确定恢复送电方案,切实解决用户的燃眉之急。
    (二)针对客户提出承兑汇票收取比例不灵活的问题,该处应该采取政策变通的方式,将承兑汇票的收取比例放宽一些,进一步方便客户。
    (三)要紧紧围绕安全生产开展“一反、两防、三抓”工作,继续加大对用户安全用电的宣传力度,分析、总结往年客户跳闸原因,减少人为因素造成的跳闸次数。
    (四)要继续搞好宣传教育工作,强化用电、营业人员业务技能培训,提高全员工作效率,减少工作失误。
    (五)要加强用户电气设备预防性试验监督和客户代维单位的维护质量管理,增加外力破坏事故的防范措施。
    (六)要结合“创先争优为民服务”活动,做好行风评议工作,定期要求用户对该处行风进行测评,对测评暴露出的问题,及时整改规范。同时,结合新的形势和要求,尽快健全和完善各项规章制度。
    (七)要在“监督、管理、约束”上下功夫,进一步强化内部管理,完善工作流程,建立长效机制,使党风廉政建设取得显著成效。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845