提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·自治区政协督查调研政策措施贯彻落实情况   ·关于在市政协全体委员中开展“思想再解放...   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于对市环境保护局开展民主评议工作情况的报告
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/18 阅读次数:287 【字号:  打印本页 关闭窗口

    为了配合我市“城市提质年”的各项工作,发挥好政协民主监督职能,提高有关部门和单位的管理与服务水平,今年9月以来,市政协常委会对市环保局工作进行了民主评议,现就有关情况报告如下:
    一、民主评议的工作过程
    为了确保此次民主评议的效果,常委会在充分准备的基础上,认真开展了评议工作。
    (一)成立评议小组。由分管副主席担任组长,相关专委会主任、市政府督查室和纠风办负责人担任副组长,成员为6名政协常委和委员,并邀请三区政协分管副主席和区政协委员参与各区的视察评议活动。市环保局领导和职能科室负责人、三区政府分管副区长参加了视察调研和座谈交流活动。
    (二)印发实施方案。在与市环保局领导班子沟通协商后,研究下发了《政协乌海市委员会关于民主评议市环境保护局的实施方案》。《方案》明确了民主评议的基本原则、主要内容和方法步骤。评议工作遵循客观公正、实事求是,肯定成绩、推广经验,以评促改、注重实效的原则。评议内容包括履职情况、作风建设、制度建设和提案办理4个方面,并且在三区各有侧重,基本涵盖了市环保局的各项工作。如在海勃湾区主要了解市环保局对空气质量监测、矿业整顿和建设项目环境审批及服务质量方面的情况;在乌达区主要了解市环保局对主要污染物减排、污染物排放总量前置审批和饮用水监测方面的情况;在海南区主要了解市环保局对露天开采、白灰生产、洗煤等专项治理方面的情况。
    (三)认真开展评议。评议活动主要分四个步骤进行:一是听取汇报,在三区分别听取了市环保局三个不同方面工作情况的汇报;二是视察走访,了解了三个工业园区重点环保企业节能减排的相关情况;三是座谈交流,在三区分别召开了由部分企业代表、市区两级环保工作人员和市区两级政协委员代表参加的专题座谈会;四是问卷调查,发放关于依法履职、作风建设、政务公开、办事效率、服务态度、提案办理等6个方面17项内容的问卷,评议结果分为满意、基本满意、不了解和不满意4个档次。
    (四)总结评议成果。评议活动结束后,召开总结会议,参与评议的常委和委员根据调查了解的情况进行交流,发表自己的看法和观点,在此基础上,初步形成了评议报告。9月21日,在市政协七届二十八次常委会议上,与会常委、委员集中评议了市环境保护局的工作,并审议通过了《关于对市环境保护局开展民主评议工作情况的报告》。
    二、市环保局的履职情况
    近年来,市委、市政府高度重视环境保护工作,将污染物减排和环境保护作为检验经济社会又好又快发展、构建和谐社会的重要标准,综合运用法律、经济、行政手段推进节能减排和环境保护工作。2008年以来,市委、市政府先后召开120多次研究部署环保工作的会议,主要领导对环保工作书面指示达150多次,还连续出台了环境保护政策方面的文件26个,每年安排污染物减排专项资金1000万元,率先在自治区推行了环境保护“党政同责、一岗双责”制度和《主要污染物减排和环境保护工作考核奖励办法》;同时,把主要污染物减排指标列入各区及相关部门实绩考核体系,实行严格的问责制和一票否决制,并把污染物减排目标逐级分解下达到各区、重点企业和市直相关部门,实行绝对指标和相对指标双重控制。可以说,市委、市政府的高度重视和政策支持为环境保护工作的有效推进提供了强有力的保障。
    (一)主要污染物减排方面。2008年以来,先后关停取缔1650多户浪费资源、污染环境的小企业,削减了二氧化硫排放量5.53万吨;投资3.13亿元建成海勃湾城区污水处理一期和二期工程、乌达区和乌达经济开发区污水处理厂及海南区综合污水处理厂,投资7348万元的海勃湾经济开发区污水处理厂已开工建设,削减化学需氧量4058吨,圆满完成了全市“十一五”化学需氧量、二氧化硫减排目标任务,被自治区政府授予“减排任务完成奖”和全区唯一的“二氧化硫减排突出奖”。去年,在自治区4项主要污染物排放量“两升两降”的情况下,我市做到了“一升三降”, 考核结果全区综合排名第三,今年上半年顺利通过了国家减排核查。
    (二)大气环境综合整治方面。市环保局全面实施了重点行业达标整治工程,扎实推进蓝天工程,全力抓好矿产资源开发和洗煤行业煤矸石综合整治工作,深入开展固废污染专项整治,加大对现有白灰立窑生产企业的监督检查力度,严格控制建筑施工、道路交通扬尘污染,使中心城区海勃湾区空气质量优良天数从2007年的265天增加到2011年的295天。特别是今年,市政府将改善大气质量作为为民所办十件实事之一,经过多方努力,大气环境质量得到进一步改善。今年1-7月份,中心城区海勃湾区空气质量二级以上天数达171天,较去年同期增加3天。
    (三)饮用水源地保护方面。市环保局将其作为环境保护工作的重中之重,认真落实饮用水源地保护的各项措施,加大水源地水质监测频次,建立水源地安全预警机制,编制突发饮用水水源污染事故应急预案,确保水源地安全。2008年以来黄河水水质综合污染指数逐年下降,出水断面水质好于来水断面,黄河流经我市水质得到进一步改善。同时,监测结果显示,我市地下水质量状况良好,达标率为98%,没有受到人为污染。
    (四)环境执法监管、环境监测能力建设方面。市环保局坚持分片划区,责任到人,采取日查、夜查、抽查、巡查,环境监察员驻厂、自动监控等方式,实现了网络化和自动化的环境执法监管模式。2008年以来,累计查处环境违法案件800余件,查处群众举报案件1623起,征收排污费3.3亿元,有力地打击了环境违法行为。积极推进环保互联网建设,安装了89套在线监测设施和24套视频监控设施,对全市33户重点污染源企业实施在线监控,配置了自治区首辆环境应急监测车。放射源自动监控系统、污染源地理信息系统建设等工作已全面展开,数字化环境监控体系正在逐步形成。
    (五)服务重点项目、争取污染治理资金方面。市环保局从2008年以来,共协调上级环保部门审批我市重点建设项目89项,涉及投资674.6亿元。开辟“绿色通道”,审批市政府争取的各类项目181项,涉及固定资产投资246.2亿元。积极协调上级环保等有关部门,多方位为污水、垃圾处理厂及企业争取污染治理专项资金3.45亿元。
    三、服务对象对市环保局工作的评价
    ——环保部门服务意识不断强化。市环保局一方面在内部自加压力,严格执行党风廉政和政务公开、民主集中制等各项制度,规范工作行为和工作程序,对115项行政审批、行政处罚事项制定办理流程图,进一步精简程序、缩短时限,同时以符合流程需要为原则,将12项环境保护行政许可审批事项全部集中到市政务服务中心办理,实现了100%网上办理和100%纳入电子监察。另一方面,市区环保部门在深入基层提供服务上做了大量工作,得到了企业的普遍认可。如黑猫炭黑公司由于上游焦化企业输送给他们的煤气含硫较高,导致产品质量出现问题,市环保局及时与焦化企业沟通,并派出专业技术人员帮助焦化企业改进脱硫设备,从根本上解决了这一问题;宜化公司在上新项目初期,市环保局工作人员主动深入企业,宣传相关政策、明确办事流程,并派出相关科室人员协助企业到上级部门办理各项审批手续,缩短了审批时间,为企业尽快上马提供了便利,同时还为他们申请到环保改造资金1000万元;乌达工业园区的恒宇环保建材公司是一家工业废渣、煤矸石回收再利用的企业,市环保局给予了特别关注和大力支持,局领导亲自带领企业相关人员到周边考察,派出专人帮助企业立项,同时开展环评工作,使企业从立项审批到开工建设仅用了不到一个月的时间。当企业在试运行阶段脱尘系统出现问题后,环保局的专业技术人员深入现场进行监测、分析,并提供各项技术数据,经过不断改进,终于帮助企业解决了这一问题,为企业节省了外聘专业人员的费用。在尾气再利用上,市环保局帮助企业建立了气烧窑,实现了粉尘排放达标,并产生了可观的经济效益。在热电厂的新上电代除尘设备、新灰厂的建设以及洗煤厂防风抑尘网建设等方面,市环保局都能及早介入,提供帮助。
    ——在环保部门的不懈努力下,企业的环保意识不断提高。乌海市亨通公司的代表提出,市环保局工作人员多次深入企业讲政策、讲道理、展远景,并亲自带着他们到先进的节能环保企业去参观学习、借鉴经验,帮助他们淘汰了工艺落后、污染环境的生产设备,使他们逐步走上了节能环保创业的道路,目前固废得到了有效利用,企业的效益正逐步显现。鉴于市环保局积极的服务态度和务实的服务作风,许多企业遇事都先与他们沟通,主动邀请他们到厂检查。黄河能源科技集团公司给环保局工作用车办理了除企业内部车辆才有的外来车辆厂区通行证。君正、神华等企业在安装环保设施方面也从原来的被动要求变成了现在的主动自觉。目前,95%的国有企业和民营企业均配备了环保专工,大型及以上企业还设置了专门的环保机构。
    四、总体评价
    市政协常委会在三个区共发出《民主评议问卷调查表》41份,收回41份。满意率达90%,基本满意的占9%,不了解的占1%。在对各方意见和建议进行认真疏理、分析、总结的基础上,市政协常委会认为,市环保局在市委、市政府的领导下,较好地履行了工作职责。
    (一)主要污染物减排工作进入自治区前列,空气质量明显好转,全市集中饮用水水质达标率较高。为企业提供的服务是全方位、富有成效、受到普遍欢迎的。在实施环境保护六大工程和重点治理工业烟尘、粉尘、扬尘污染等方面采取的措施是有力的、有效的。
    (二)在作风建设和制度建设上,较好地履行了服务承诺,遵守了工作纪律。自觉接受监督,未发现吃、拿、卡、要、报的行为,也未发现公权私用、执法不公、违法行政、乱收费、乱罚款的现象。建立健全了科学、规范、高效的工作流程,努力精简办事程序、提高办事效率、缩短办事时限。对建设项目审批、行政处罚、排污费核定、资金安排使用、仪器设备采购、人事任免等重大事项,坚持经局党组会或局务会集体研究决定,并在党务政务公开栏内公开。对公开招投标的仪器采购、自动监测站建设等项目全部委托市公共资源交易中心进行。
    (三)能够自觉接受社会监督和民主监督,听取各界意见。一方面,通过开通“环保微博”,印制“阳光执法监督卡和便民服务卡”,向全社会公布局领导班子成员手机号码等,进一步强化便民服务的行政效能监督。另一方面,主动接受政协民主监督,建立了局领导领办政协委员提案工作机制,并坚持与委员深入沟通办理情况,召开由分管市长参加、局领导班子全部到会的提案办理情况面复会,使提案办理有制度、有措施、有检查。2008年以来,市环保局承办的政协提案办结率和委员满意率均为100%。
    五、几点建议
    近年来,我市环境质量持续改善,环境保护工作取得了长足的进步。但随着我市工业经济持续发展,带来主要污染物的刚性增长,同时受气候条件、产业类型等因素的影响,全市环保工作仍然面临着较大的压力。对此,市政协常委会认为全市环保部门应在以下方面继续加大工作力度:
    (一)进一步加大巡查、检查力度,巩固环保成果,提高环境质量。露天开采区及洗煤厂的堆煤虽然采取了上喷淋设施和防风抑尘网,但效果仍没有达到目标要求。建议研究可行的环境保护措施,提高环境保护的实际效果。在目前情况下,凡上喷淋设施的企业,要督促其喷淋到位,减少粉尘污染。要通过有奖举报等措施,进一步加大监管力度。
    (二)建立联动机制,加大与周边地区协调力度,促进我市空气质量进一步好转。我市的环境质量虽有较大改善,但周边盟市园区的工业污染问题依然严重,给我市的环境保护工作造成了很大影响。建议环保部门充分发挥西部环境保护督查中心的作用,定期研究解决相邻地区环境保护工作中存在的突出问题,逐步形成我市与周边地区环保工作的良性互动,为提高我市的环境质量创造有利条件。
    (三)加大政策引导力度,为推动全市环境保护工作深入开展创造条件。充分利用我市产业结构调整的有利时机,加大对相关联企业关闭、整合、重组的力度,支持企业在环保设备、技术、人才等方面的投入,不断提高企业自身防治污染的能力和水平,减少污染源。对固废、气废利用的环保企业,建议在技术和资金上进一步加大帮扶力度,提高废物利用率,促进企业做大做强。要把水资源保护作为一项长期战略,通过制定一系列的政策措施,确保水资源的可持续利用。
    (四)继续加大环境保护执法工作力度,促进环境质量进一步好转。对违法排污的企业,坚决依法查处。建议加强节假日和夜间的环保监督检查,发现偷排污染物的要加重处罚。进一步加大宣传力度,扩大宣传覆盖面,努力引导全社会树立环境保护意识,形成人人关心环保、支持环保的良好社会氛围。
    (五)进一步提高干部队伍素质,不断提升执法水平。注重人才的培养和引进,努力打造一支技术过硬、素质较高的执法队伍,为做好我市环境保护工作奠定坚实基础。针对三区环保部门专业技术人才缺乏的现状,要进一步加大培训工作力度,努力提高专业技术水平。要根据实际增加市区环保部门的经费,确保环保执法工作顺利开展。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845