提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·自治区政协督查调研政策措施贯彻落实情况   ·关于在市政协全体委员中开展“思想再解放...   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
中国经济正在适应“7时代”
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/16 阅读次数:278 【字号:  打印本页 关闭窗口

      国家统计局日前公布,2013年中国经济同比增长7.7%,略超出预定目标。当年“保10”、“保8”的“GDP保卫战”已成历史,中国经济增长进入“7时代”。
  中国经济系统经过短期调适,已经显示出对这种次高速增长的适应性。
  经年的高速扩张之后,增长骤然放缓,必然会出现方方面面的问题。对此,上届政府的主要应对思路是进行需求侧管理,通过政府扩张弥补市场需求不足。这样的方法效果立竿见影,成功地让中国率先走出了国际金融危机,但是副作用也不小,埋下了产能过剩和地方债企业债高企的隐患。不过从刚刚公布的2013年数据来看,通过连续5年的磨合,也得益于新一届政府需求侧管理与供给侧管理并重的调控思路,中国经济正在适应7%到8%的“次高增长”这一“新常态”。
  多组宏观数字印证了这种适应的情况。首先是连续多个季度保持平稳的增长速度。2013年世界经济形势再度恶化,与之相对应,货物和服务净出口对中国经济的贡献率也再次变成负数;同时,新一届政府的调控思路也将调结构置于稳增长之前,更多地通过简政放权等间接方法让增长稳定在合理区间,政府投资手段弱化。然而这些不利因素并没有带来增长的剧烈波动,从2012年第二季度跌下8%算起,中国GDP增速7个季度里分别为7.6%、7.4%、7.9%、7.7%、7.5%、7.8%、7.7%,上下幅度不超过0.5个百分点,2013年更是只有0.3个百分点。
  其次是规模以上工业企业实现利润情况也在逐步好转。累计数据自2012年1至10月由负转正后波动上行,到2013年1至11月,同比增长已经达到13.2%。各月累积的每百元主营业务利润率则是从2013年1至2月的5.18%持续上涨,全年达到5.77%。在PPI连续22个月负增长的情况下,企业利润改善主要来自劳动生产率的提高。2013年全部就业人口劳动生产率比上年提高了7.3个百分点。受企业利润回暖带动,财政收入在下半年也明显好转,中央财政收入甚至从3月的同比下降5.2%跃升到11月的同比增长16.7%。居民收入继续增加且结构改善,城镇居民人均可支配收入扣除价格因素实际增长7%,农村居民人均纯收入实际增长9.3%,全国居民收入基尼系数连续第五年下降。
  第三是增长质量提高迹象明显。2013年,中国第三产业增加值达262204亿元,在GDP中所占比例提高到46.1%,首次超过第二产业。服务业的快速发展让就业情况得以在经济减速的前提下保持稳定,2013年城镇新增就业超过1000万人,超额完成全年目标。区域结构进一步改进,中西部地区GDP占比达44.4%,比2012年提高0.2个百分点。物价保持稳定,全年增长2.6%,远低于3.5%的预定目标。城镇化及节能减排工作继续推进,城镇化率达到53.73%,比上年提高1.16个百分点,单位GDP能耗下降3.7%。
  随着中国经济对次高速增长的适应性不断增强,2014年中国经济有望继续保持在7.5%到8%的增长区间。从国际因素看,发达经济体经济复苏有利于中国出口改善;从国内因素看,城镇化进程加快将加速投资扩张,服务业发展加快有利于服务业消费增长。更重要的是,2014年是全面深化改革的第一年,“改革新红利”对中国经济的贡献不容小觑。



来源: 经济参考报         

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845