提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作   ·市政协召开重点提案专题督办座谈会   ·市政协机关组织开展廉政警示教育活动   ·市政协就“我市矿山恢复治理”开展界别协...   ·市政协组织委员就“我市大气污染防治”开...   ·市政协赴巴彦淖尔市、包头市学习考察社情...   ·市政协主席王文杰主持召开重点提案专题督...   ·市政协召开民主评议工作座谈会   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
各民主党派发表声明拥护中共中央五一口号
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/15 阅读次数:538 【字号:  打印本页 关闭窗口

      新华社北京1950年5月2日电 中国各民主党派为拥护中共中央发布庆祝五一劳动节口号发表声明如下:

  今年的五一劳动节,是中国人民解放战争已取得全国范围胜利后第一度伟大节日,也是我们中华人民共和国成立后第一度伟大节日。今年庆祝这个工人阶级检阅自己战斗力量的节日,较之以往,更具有非常丰富的意义,更值得我们欢欣与激励!
  人类社会文化是劳动人民创造的,历史发展也是劳动人民推动前进的。中国人民革命事业,在工人阶级及其政党——中国共产党领导下,走过艰难曲折的过程,终于获得辉煌的胜利,推翻了帝国主义,封建主义和官僚资本主义相结合的反动统治,建立了以工人阶级为领导的、工农联盟为基础的、团结小资产阶级和民族资产阶级的人民民主专政的新国家。劳动创造世界的普遍真理正由我们亲历的中国革命过程中得到证实。因此我们庆祝劳动人民自己的节日,应以最大的衷诚向全国工人、农民和其他一切劳动人民,以及劳动人民的保卫者——人民解放军,致最崇高的敬意!
  中国劳动人民,在工人阶级及其政党领导下坚定不挠地斗争,不仅使革命已获得胜利,而且正逐步巩固已得的胜利。自中华人民共和国宣告成立到现在,为时不过半年,中央人民政府已有不少光辉的建树。择其主要的来说:在军事上除西藏外已完成全部大陆的解放,最近复有海南岛敌前登陆成功,全岛解放,指顾可期。在财政经济上,稳定了十数年波动不息的物价,使国家财政预算接近收支平衡,完成了东北华北的土地改革,开始战胜了一向认为不可战胜的灾荒。在外交上,与社会主义苏联和新民主国家建立了兄弟的友谊,特别是中苏友好同盟互助条约的缔结,巩固了世界和平阵营的力量,遏止着帝国主义挑战的野心,争取了中国和平建设的环境与援助。仅仅在半年短期中间,我们完成了这样历史上划时期的成就,是由于工人阶级及其政党——中国共产党卓越的领导,也是中国劳动人民创造性高度发挥的成就。
  自然我们也早就看到另一面:帝国主义者及其爪牙,是不甘心于失败的。美帝正积极援助反动集团负隅台湾,并肆其种种捣乱阴谋。同时在政府大力推行平衡收支、稳定物价、统一国家财经工作之际,亦有少数工厂商店停业或缩减生产,使一部工人不免感受失业痛苦。但这些困难不过是胜利与前进中必然遇到的困难,是可以逐渐克服的困难。人民解放军在海南岛的辉煌战绩,也就经验地说明解放台湾、西藏和其他小岛,都是短期即将完成的日程,蒋匪帮决难逃于彻底歼灭的命运,美帝的阴谋,是绝对无法施逞的。至于少数工厂商店停业与部分失业现象,亦是属于暂时的。以一个一向从属于帝国主义封建主义的半殖民地经济,一方面是广大农民遭受着重重剥削与十二年来战争的损害,购买力大大降低;一方面是向来依靠投机牟利和专供腐化享乐的工商部门,必然地遭受淘汰。于是不可避免地产生暂时经济脱节现象。但这只是经济改造与恢复过程中必然经历的痛苦。只要我们的工商业得到合理的调整,我们的国营和私营经济做到配合发展、各得其所,全国农村地主经济消灭,土地改革完成,农民购买力普遍提高;同时在我们伟大的盟国——苏联的互助合作和支援下,工商业不久便可根本好转,大步向前发展。东北经济改造的过程与成绩,即是现实最好的例证。我们相信中央人民政府不仅有信心,而且有实际战胜困难的办法。我们更相信全国劳动人民的伟大斗争性与创造性的发挥,也能在政府领导之下,彻底消灭困难。
  我们中国各民主党派,衷诚表示拥护中共中央发布的庆祝五一劳动节口号,特别是这几个口号,即:支援解放军,打到台湾去,完成国土全部解放;贯彻公私兼顾、劳资两利,调整工商业,工人阶级联合民族资产阶级,协力渡过暂时困难;实行有准备有步骤有秩序的土地改革,争取经济状况的根本好转;增进中苏友好互助盟谊,巩固苏联为首的世界和平民主阵营,反对新战争的挑拨者。我们各民主党派无条件地决在伟大人民胜利组织者中国共产党与伟大的中国人民领袖毛主席领导之下,团结一致,努力完成这些号召,共同建设独立、自由、民主、统一与富强的新中国。我们高呼:
  伟大的五一劳动节——全中国与全世界劳动人民团结的节日万岁!
  全中国各民族各民主阶级各民主党派各人民团体的团结合作万岁!
  中国国民党革命委员会 
  中国民主同盟 
  民主建国会 
  中国农工民主党 
  中国民主促进会 
  中国致公党 
  九三学社
  台湾民主自治同盟
  一九五〇年五月一日

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845