提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·自治区政协督查调研政策措施贯彻落实情况   ·关于在市政协全体委员中开展“思想再解放...   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
关于对我市清真食品业现状的调研报告
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/12 阅读次数:330 【字号:  打印本页 关闭窗口

    为了对我市清真食品业现状有更深入的了解,规范清真食品市场秩序,确保清真食品安全,推动民族特色餐饮业的发展,市政协社会法制民族宗教港澳台侨联络委员会组织部分委员,深入万和饭店、巫山烤鱼、清真肉食、清真糕点等多家清真食品经营点进行了实地查看,召开了清真食品经营业主、伊斯兰教协会、清真寺、民委系统相关人员及穆斯林代表人士座谈会,通过听取汇报、征求意见等形式了解情况,形成如下调研报告。
    一、基本情况
    乌海市地处我国西北地区东部,与宁夏、甘肃、青海、陕西等穆斯林居住相对集中的地区同处一个位置,和宁夏回族自治区隔河相望,乌达区、海南区与宁夏石嘴山市接壤。清真食品在我市有着悠久的发展历史。在我市的发展历史中,各地的穆斯林群众相继来我市定居,在生活习惯和饮食文化的相互影响下,逐步形成了本地特色的清真食品。近年来,随着我市经济社会的科学发展,又有许多穆斯林群众来我市经商、务工、旅游,又进一步促进了清真食品业的不断发展。
    清真食品,是指按照回族等信仰伊斯兰教的少数民族(我国信仰伊斯兰教的民族共有10个)的饮食习惯,屠宰、加工、制作的符合清真要求的饮食和副业。在我市的少数民族人口中,以蒙古族和回族居多,截至2013年底,我市回族人口数11732人,占总人口2.2%。清真食品在我市有其独特的民族特色,得到各族群众的普遍欢迎。据统计,全市清真食品经营户共有264户。从总体情况来看,我市清真食品业呈现以下几个特点:
    一是从规模上看,我市清真食品业以小型商户居多。全市清真食品经营户中大型2户,中型23户,小型239户;二是从地域上看,三区清真食品业分布基本均匀。其中:海勃湾区107户,海南区91户,乌达区66户;三是从经营人员来看,清真食品业以家族经营为主,并因经营项目的不同地域差别明显。如经营清真面食的,以来自青海的穆斯林为主,经营羊羔肉等特色餐饮的,以来自宁夏的穆斯林为主,经营清真烧烤以来自新疆的穆斯林为主;四是清真食品在消费者中有较好的口碑,被普遍认同为肉类食用安全、就餐场所卫生环境洁净。
    二、存在的问题
    经营清真食品的单位和个体在我市食品业中占有相当比重,已经成为第三产业重要组成部分。然而,随着清真食品的日益繁荣,经营管理中的问题越来越多,清真不清的现象时有发生,直接危害了少数民族群众的利益,依法加强清真食品行业的管理已经成为新形势下加强民族工作的重要任务。
    (一)民族工作部门人员少,执法力量薄弱
    我市清真食品生产经营网点多、分布广、业主更换频繁,日常监管工作量大。目前,市民委负责清真食品管理的宗教科只有1人,各区民委也只有1名专职的民族干部,由于人员少,管理中只能市区两级民委联合执法,不能适应执法任务的需要,对清真食品经营企业难以做到及时跟踪问效、实施有效管理,影响了清真食品监管工作的效果。
    (二)在扶持清真食品产业方面办法不多、措施不到位
    市、区两级政府在扶持清真食品产业方面没有制定具体的优惠政策,个体工商户经营清真餐饮业,投资少、经营规模小、档次低,多数经营者经营状况不好,不仅加大了日常监管难度,而且制约了清真企业的健康发展。
    (三)清真食品监管不到位
    经营清真食品的大型超市的管理有待于进一步加强。目前,我市上一定规模的超市,均不同数量的经营着清真食品,根据检查的情况看,都没有办理清真食品经营许可证,并且未设立清真食品专柜,悬挂清真标志;由于内部管理的混乱,清真食品与其他食品混放,难免和穆斯林禁忌的食品交叉,很容易诱发矛盾。市区民委和伊斯兰教协会多次对其进行督促检查,因为缺乏有效的处罚手段,效果不是很好。一些经营网点的清真食品区与非清真食品区距离太近,不同程度的存在生熟不分、成品半成品混放、“清真不专”等问题。
    (四)经营成本高,利润低于市场平均水平
    清真餐饮业的原材料价格原本就高于市场平均水平,加之我市没有专门的清真牛羊肉屠宰、加工、仓储的设施和企业,从外地购买清真原材料增加了运输成本。同时,穆斯林厨师的紧缺,致使人力成本进一步提高,经营成本也相对提升。例如,清真的精牛肉、精羊肉、羊排价格比非清真的价格高出4-6元不等,再加上仓储,成本就更高了。
    (五)学校、幼儿园清真饮食管理不尽人意
    已有清真餐厅的各大中小学清真餐饮相对混乱,有很多不符合伊斯兰教义,不尊重穆斯林习惯的行为存在,而且清真原材料进货渠道混乱,从业人员很多行为与伊斯兰教义不符,且随意更换现象时有发生。有些学校及幼儿园没有设立清真餐厅或回民灶,穆斯林学生只能在校外用餐,给学习和生活带来了很多不便。
    (六)具体管理中缺乏法律依据
    目前,针对清真食品的管理,只有国务院《城市民族工作条例》有所提及,《城市民族工作条例》只是规定了民族部门的管理权,在处罚手段上规定的很原则,对违反清真食品有关规定,只是吊销其“清真食品许可证”,禁止其悬挂“清真标志牌”,处罚手段很片面,可操作性差,缺乏具体管理、处罚的规定。
    三、建议和意见
    乌海市2013年的《政府工作报告》中提及,未来5年,将加快建设富裕乌海、生态乌海、美丽乌海、幸福乌海、和谐乌海。要建设美丽乌海,发展旅游产业,少数民族特色餐饮必不可少。随着我市经济发展,饮食文化也得以迅猛发展,如何提高各类餐饮的服务质量和档次,打造一批旅游特色餐饮名店,来推动我市旅游餐饮业的经营特色化、类型多样化,少数民族特色的饮食文化必不可少。
    (一)加大宣传教育力度
    要借助各大节日、法制宣传日、民族政策宣传月、民族团结进步活动月活动以及民族宗教蒙古语文法制宣传周等活动,以多种形式,广泛开展宣传活动,不但使广大少数民族群众和清真食品生产经营单位、个人以及执法人员对“清真”的含义有更加深刻的认识,而且要进一步提高全社会的认知度,为增进民族团结,促进社会和谐提供良好的氛围。
    (二)加强监管工作,保证清真食品生产企业的健康发展
    在坚持政府主导、职能部门负责、企业自律、社会积极参与的清真食品管理工作格局的基础上,由市食品安全委员会牵头,民委、工商、卫生、食品等部门对各大超市经营清真食品的行为进行规范,办理清真食品许可证、设立清真食品专柜、悬挂清真标志、配备穆斯林理货员。针对目前清真食品管理工作中存在的问题,有计划的开展专项治理,依法严厉查处违法行为。加大监督检查力度,发挥执法监督部门和清真食品监督员作用,保证清真食品生产企业的健康发展,切实维护少数民族群众的合法权益。
    (三)规范重点场所清真食品的管理,满足穆斯林群众的需求
    各区选定一家大型超市,设立清真食品专柜、悬挂清真标志、配备穆斯林理货员。各区指定一所公办幼儿园设立清真灶,满足穆斯林群众儿童入园难的问题。
    (四)加强执法队伍建设,理顺执法体制
    充分发挥“清真食品监督员”的作用,将他们纳入清真食品监管体系中,并提供相应的工作经费,使之成为市区民委清真食品工作监管力量的有效补充。同时,加强对执法人员的法律培训和业务培训,使其熟知清真食品管理的相关知识,努力提高执法队伍整体素质,不断增强服务意识,为做好工作奠定基础。
    (五)加大扶持力度,打造清真食品企业名牌
    出台市政府关于鼓励清真餐饮业发展的意见,在降低设立“清真”屠宰场门槛、减免相关费用方面做出具体规定。针对我市清真食品生产经营存在的规模小、档次低、品种单一等问题,政府要在引进资金、引进项目、出台政策、搭建平台等方面加大对清真食品企业的支持力度,尽快研究制定具体措施,有效解决清真食品行业发展中亟待解决的带有普遍性的问题。提升我市清真餐饮整体水平,打造一批具有乌海特色的有规模上档次的清真餐饮企业,更好地为穆斯林群众和广大市民服务。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845