提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届十五次主席会议   ·市政协召开九届十五次主席会议   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...   ·市政协机关党组召开“不忘初心、牢记使命...   ·乌海市政协“不忘初心、牢记使命”主题教...   ·市政协办公室2018年决算公开   ·市政协党组召开“不忘初心、牢记使命”主...   ·市政协组织委员就“加快我市城乡产业融合...   ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
如何做好社情民意反映工作
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2015/1/12 阅读次数:405 【字号:  打印本页 关闭窗口

    1、什么是社情民意
    社情民意即社会的基本情况和人民群众的意见愿望。社情包含民意,民意是最重要的社情。人民政协的性质要求重视民情、反映民意、广集民智。人民政协的职能是政治协商、民主监督、参政议政。社情民意是协商讨论的客观依据,是民主监督的重要内容,是参政议政的基本素材。反映社情民意,是坚持实事求是和群众路线的具体体现,是实践“三个代表”重要思想和科学发展观的必然要求,是畅通社会主义民主渠道的重要举措。
    2、政协社情民意特点
人   民政协了解和反映社情民意工作,是指由政协的信息工作部门或专门办事机构及其工作人员,通过政协委员,通过政协的各个界别把当前社会中带有普遍性、倾向性、突出性的问题、意见和建议收集上来,进行整理,以政协信息等形式如实地向党和政府部门反映的全过程。反映社情民意信息工作是人民政协进行政治协商、民主监督、参政议政的重要基础,是发扬社会主义民主、促进科学民主决策的重要形式,是党和国家社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分。长期以来,反映社情民意信息工作为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为人民政协拓宽履行职能渠道、丰富履行职能实践,为发展社会主义民主政治作出了积极贡献。
    3、政协反映社情民意工作的重要意义
    建立社情民意反映制度写入了中共十六大报告,这是发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明的必然要求。发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,是全面建成小康社会的重要目标。健全社会主义民主制度,丰富民主形式,促进决策民主化、科学化,都要求准确地了解和掌握社情民意。
做好反映社情民意工作,是实践“三个代表”重要思想和科学发展观的必然要求,是坚持党的群众路线的具体体现。党和政府只有把握群众的思想脉搏,体察群众的情绪,了解群众的需求,才能制定出真正代表人民群众根本利益的方针政策。人民政协是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,政协委员代表着各自所联系的各界别群众的利益,各界委员及时地把人民群众的意见愿望通过政协信息渠道反映给党政决策部门,是执政党不断提高执政能力的需要,是党密切同人民群众血肉联系的需要。
    加强和深化反映社情民意工作,是人民政协履行职能的重要基础和关键环节,是政协一项具有全局意义的基础性工作。人民政协履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,必须了解实际,了解各界群众的真实愿望和要求。要使政治协商更加切实,民主监督更加有效,参政议政更加富有成果,很大程度上取决于了解社情民意的深度和广度。政协履行职能的各项工作,都含有反映社情民意的意义。把了解和反映社情民意工作作为政协组织和政协委员一项重要的经常性工作认真开展起来,有利于更好地履行政治协商,民主监督、参政议政职能。
    4、反映社情民意工作的总体要求
    反映社情民意工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,遵照政协章程和政协关于政治协商、民主监督、参政议政的规定,认真倾听群众的呼声,了解群众的要求,体察群众的情绪,及时准确地向党政机关提出意见和建议。反映社情民意工作要围绕中心、服务大局,贴近实际、贴近群众、贴近决策,为政协委员履行职能服务;为党政机关科学决策服务;为人民群众反映意见建议服务。
    5、反映社情民意的主要内容
    (1)政协委员、民主党派成员和社会各界人士对党和国家及地方大政方针制订与实施的意见和建议,特别是对重大决策、部署出台前后的反应;
    (2)政协委员、民主党派成员和社会各界人士对搞好社会主义经济建设、政治建设、文化建设和生态文明建设以及和谐社会建设方面的意见和建议;
    (3)对人民群众普遍关注的热点、难点、焦点问题,特别是涉及广大人民群众切身利益的问题的看法、意见和建议;
    (4)对国家机关及其工作人员依法行政、勤政廉政情况的反应;
    (5)对重大突发事件、严重灾害的实情分析、防治对策,特别是消除隐患、维护稳定的意见和建议;
    (6)统一战线和人民政协工作中的重要情况,特别是保障政协委员履行职责的意见和建议等。
    6、人民政协在反映社情民意方面的优势
    人民政协具有组织上的最广泛的代表性和政治上的最大限度的包容性,在反映社情民意方面具有诸多优势。
联系广泛,代表性强。人民政协由界别组成,政协委员代表各界别群众的利益,他们深深扎根于人民群众之中,与本界别群众有着密切的联系。这些有利条件使他们能够把所联系的各界别群众的意见、愿望和要求收集起来,通过政协信息渠道反映给党政决策部门。
    人才荟萃,智力密集。政协委员来自各行各业、各个领域,是各族各界卓有影响的代表人士,大多具有较高的文化和政治素养,具有丰富的专业知识和实践经验,有着较高的参政议政能力,能够提出有价值、有深度、有见地的意见和建议。
    位置超脱,善于建言。政协委员来自参加政协的各个界别,所以各界委员较少受到地区和部门利益的局限。他们可以超越地区和部门利益的束缚,能够比较客观地反映情况和问题,提出具有宏观性、倾向性、前瞻性的意见和建议。
下通各界,上达中央。各级政协委员可以利用政协信息渠道向各级政协及时反映社情民意,通过政协组织与各级决策部门充分进行沟通,保证政协委员和人民群众反映意见的民主渠道的畅通。
    7、政协委员是反映社情民意的主体
    政协委员是了解和反映社情民意的主体,是政协信息的宝库和源泉。离开政协委员的积极支持和参与,反映社情民意工作就成为无源之水,无本之木。各界委员应当自觉地把政治荣誉与政治责任统一起来,密切联系群众,特别是本界别的群众,经常地、主动地反映群众的愿望和要求,使自己成为本界别群众名副其实的代表。政协组织应主动为政协委员熟悉政策、把握全局创造条件,使他们敢于反映、乐于反映、善于反映社情民意。政协组织保护政协委员依照宪法、法律和政协章程反映社情民意的民主权利。
    8、收集和报送信息是政协专门委员会的重要职责
    专门委员会是组织委员进行经常性活动的工作机构,了解和反映社情民意,收集和报送信息,是政协各专门委员会的重要职责和重要的工作内容。政协各专委会在组织政协委员履行职能的过程中,应当把反映社情民意工作、信息的收集与报送工作同其他各项工作紧密结合起来,通过通报情况、召开座谈会等方式,切实保障政协委员的知情权,为他们反映社情民意创造条件。注意在日常开展的视察、调研、座谈、情况通报、走访、简报等项工作中挖掘和提炼信息,更好地发挥政协专委会在履行职能中的基础作用。
    9、政协信息工作的原则
    (1)力求真实。坚持实事求是,反对弄虚作假,有喜报喜,有忧报忧,“原汁原味”地反映政协委员的各界人士的意见和建议。
    (2)注重质量。着眼大局,贴近实际,贴近群众,贴近决策,充分反映需要党政决策部门了解的或其需要了解的有分量、有价值的信息。
    (3)突出特色。发挥政协优势,突出界别特色,避免一般化。要重视反映其他渠道不易掌握、不易反映、难以得到的社会情况和群众意见;重视反映统一战线内部中、高层人士的看法,包括少数人的不同意见;重视反映各个界别和特殊群体的要求,包括那些人数不是很多,但需要合理兼顾的意见。
    (4)争取快速。收集和报送信息要反应灵敏,减少环节,快捷高效。重要信息要一事一报,急事急报,必要时跟踪连续报。
    10、政协信息的特点
    界别性。人民政协由界别组成。政协的每个界别,都联系着一部分群众。政协信息主要是反映政协委员及其所联系的本界别群众的愿望和要求。界别性是政协信息区别于其他信息一个重要特点。
    真实性。真实性要求如实提供情况,有喜报喜,有忧报忧,准确地、“原汁原味”地反映委员提出的意见和建议。
    警示性。政协信息要求敢于反映政协委员的真知灼见,敢于反映对苗头性、倾向性问题的意见、建议。包括较为尖锐的批评和前瞻性的警示。
建设性。政协委员提出的意见和建议,与党和政府所代表的广大人民群众的根本利益是一致的,即便是警示性、批评性的意见和建议,也是立足于出主意、献良策为党和政府排忧解难,具有积极的建设性。
内部性。政协信息反映的是政协委员及其所联系的各界人士提出意见和建议特别是不宜公开的意见和建议,以内部刊物形式报送有关领导同志,供决策参考。
    11、政协信息的主要来源
    (1)政协委员在政协全体委员会议、常务委员会会议、主席会议上提出的重要意见和建议;
  (2)根据政协常务委员会、主席会议、专门委员会提出的相关建议案、建议等转化的信息;
    (3)政协委员的视察、考察、座谈、专题调研、学习活动中提出的意见和建议;
    (4)政协委员通过反映社情民意信息的“热线电话”、电子信箱、传真、信函等方式反映的意见和建议;
    (5)政协各专门委员会和有关部门在组织委员视察、考察、座谈、调研等活动中了解到的政协委员、民主党派成员和社会各界人士的意见和建议;
    (6)各民主党派、工商联、无党派人士和各联络处、活动组报送的信息和反映的重要情况;
    (7)政协信息工作部门通过召开各类座谈会、专访、约稿等形式收集的信息等。
    12、政协信息的基本要素
    政协信息有六个基本要素,即:时间、空间、主体、事件、结果、建议。时间是指要准确地反映信息主题发生的具体时间,它体现出信息的时效性;空间是指反映信息主题发生的地点和范围,某种程度上它决定着信息的代表性和普遍性;主体是指要准确交代信息涉及的对象(人或群体);事件是指信息中所反映问题,包括信息主体与事件的关系、事件的背景、事件的发展过程等;结果是指信息对所反映的事件要有性质的基本判断和初步定量分析;建议是指根据上述五个要素,信息提供者向决策部门提出的具有独到见地的意见和建议,建议应当是政协信息中最有决策参考价值的主体部分。
    13、围绕中心、服务大局
    围绕中心,服务大局,即围绕党和政府的中心工作,服务于改革、发展、稳定大局,这是人民政协履行职能必须遵循的原则,也是政协信息工作必须遵循的原则。在新阶段,以邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观为指导,努力实现十八大提出的全面建成小康社会的奋斗目标就是大局,为实现市委部署的战略任务,以崭新的精神风貌为广水跨越发展、科学发展献计出力。市政协信息工作要紧紧围绕市委、市政府的中心工作,在信息的收集、选题、提炼、编辑和报送等方面,根据市委在各个时期的工作部署,更加贴近群众、贴近实际、贴近决策。牢牢把握“三个更紧”,即与全党、全国、全省的工作大局结合得更紧,与广水改革开放和现代化建设的实践贴得更紧,与各民主党派、工商联、无党派人士和广大人民群众联系得更紧,使政协信息工作在原有基础上有新的进展。
    14、扩大信息来源,提高信息质量
    扩大信息来源,提高信息质量,是做好反映社情民意信息工作的重要途径。扩大信息来源,一方面要挖掘蕴藏在各界政协委员中的真知灼见,把他们对国家、省和我市大政方针、重大决策部署、人民群众普遍关注的热点问题、党和政府工作中的难点和重点问题有价值的意见建议汇集、提炼、整理出来;另一方面不拘泥于仅仅注意报送政协委员的意见建议,应把视野放得更宽,注意收集和报送民主党派成员和工商联成员、政协委员所联系的社会各界人士 人民群众的意见建议。提高信息质量,就是采编报送有分量、有价值的信息,做到真实、准确、适用、有实效,要不断使政协信息向“深、重、新”拓展。深,就是增加信息的深度;重,就是增加信息的分量;新,就是让信息更多地反映新情况、新问题、新观点,增加前瞻性、倾向性、警示性信息。只有不断扩大信息来源,努力提高信息质量,才能使党政部门的决策建立在更加科学、民主的基础上。
    15、收集和报送信息的“三个侧重”
    在收集和报送政协信息过程中,要充分发挥政协委员智力密集、位置超脱、较少受部门利益和地区利益局限的优势,侧重反映其他渠道不易掌握、不易反映、难以得到的社会情况和群众意见;要充分发挥政协委员下通各界,上达中央,渠道畅通的优势,侧重反映统一战线内部人士的看法,包括少数人的不同意见,将这些意见及时反映给高层决策部门;要充分发挥政协委员联系面广的优势,侧重反映各个界别和特殊群体的特殊要求,包括那些人数不是很多,但需要合理兼顾的意见。
    16、正确处理报喜与忧的关系
    信息工作者要坚持解放思想、实事求是、与进俱进,做到有喜报喜,有忧报忧。既要收集反映群众对党政府工作的赞扬肯定的意见,也要收集反映群众的批评建议。报喜和报忧都是为了促进党和政府民主决策、科学决策,推动和改进工作。特别是报忧不是以冷眼旁观的态度只提出问题,而是在报送问题的同时,注重实事求是地提出合理化的建议,即以积极的态度报忧,而不是以消极的态度报忧;以主人翁的态度报忧,而不以片面的、绝对化的态度报忧。全面、准确、实事求是地反映社情民意,既不能只报喜不报忧,也不能只报忧不报喜。
    17、收集和编报信息需要注意把握好“十个字”
    要使信息工作向深、重、新拓展,就要注意把握好以下“十个字”:
    一是政策性信息要“准”。政策性信息是指政策性比较强、涉及面比较广的信息。这类信息,要求信息的提供者、编辑者、报送者都必须确保信息及所提建议、意见的准确性。如果报送的信息失真失度,不准确,就有可能对决策者起到误导作用,一旦形成决策,就会影响大局。所以,政策性信息必须问题抓得准,建议提得准,政策把握得准。
    二是突发性信息要“快”。面对重大突发事件,信息工作者应尽快作出反应。如果决策者不能在尽可能短的时间内了解到发生的真实情况,就不可能作出决策和部署,更谈不上从容应对突发事件。因此,在突发事件发生后,必须快速、灵敏地捕捉和报送信息。
    三是苗头性信息要“早”。要善于尽早从苗头中发现问题,尤其注意发现带有典型性、倾向性的问题,及时提出对策建议和预防措施,防微杜渐。
    四是倾向性信息要“锐”。对于一些倾向性很强的问题,反映要敏锐、尖锐,要善于透过现象看到问题的本质,抓住问题的要害。
    五是普遍性信息要“精”。对于带有普遍性而各方面反映又比较多的问题,要去粗取精,深入提炼,精编精选,避免一般化。
    六是焦点性信息要“全”。焦点性信息是指反映社会上为众多人所关注的事件的信息。对这类信息报送要力求真实、准确、全面,既要反映多数人的普遍愿望,又要反映少数人的合理诉求;既要反映专家学者的真知灼见,又要反映老百姓的呼声;既要反映这部分委员的意见,又要反映那部分委员的主张。注意综合归纳各方面的意见,力求全面地反映情况和意见。
    七是建议性信息要“独”。通过政协信息渠道提出的建议要有独到见解,要充分发挥政协委员的界别优势和专业知识水平高的优势,提出有新意、有见地、可操作性强的意见和建议,避免众所周知的泛泛而谈。
    八是经验性信息要“鲜”。经验性信息不能总是老生常谈,而应当解放思想,实事求是,与时俱进,随着形势的发展和实践的深入,不断总结出新鲜经验,从而更好地指导实践。
    九是观点性信息要“灼”。要充分发挥政协委员智力密集、代表性强的优势,把他们对某些问题的观点和看法鲜明、透彻地表达出来,把他们的真知灼见充分地反映出来,使这类信息具有很强的针对性、深刻性,集中体现民智。
    十是表态性信息要“少”。必要的表态是要有的,对重大问题的表态也是十分必要的。但不必对大大小小任何事情都要表态。缺乏实质内容的表态性信息过多、过滥,则在一定程度上降低了表态的价值,也失去了政协信息的特色。
上述“十个字”是相互关联、相互渗透的,而不是相互分割、相互排斥的。
    18、调研与提案成果的信息转化
    专题调研是政协履行职能的一项重要的基础性工作,这项工作具有委员参与面广、调查系统全面等特点,经过深入调研,提交的调研报告和形成的政协建议案中提出的建议具有较强的针对性和可操作性。由于专题调研的周期比较长,调研报告篇幅比较长,政协委员和信息工作者一方面应充分利用政协信息“短、平、快”的优势,及时地将调研过程中了解到的社情民意和一些时效性较强的意见建议通过政协信息渠道反映给党部门决策;另一方面应在调研报告形成后,及时地将调研成果,即调研报告中创见性的思路和可操作性对策建议提炼成信息,反映给党政决策部门。这样,既反映社情民意,又促进参政议政成果的转化。
    提案工作是政协参加单位和政协委员履行职责的一项规范性、经常性的工作。每年一次政协全体会议上及全会议闭会期间,各界政协委员和政协各参加单位,都要提出大量提案。这些提案是宝贵的信息资源,可以从中抽取许多有价值的信息及时报送,为党政机关科学决策提供参考。注重提案转化为信息的报送工作,既突出政协信息的界别特色,又促进一些群众关心的问题尽快得到解决。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845