智慧政协系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协办公室2020年度决算公开报告   ·市政协主席王文杰督办重点提案   ·2021年部门预算公开报告   ·市政协召开九届二十九次常委会议   ·市政协主席王文杰调研基层党建联系点   ·市政协办公室机关党支部召开党史学习教育...   ·市政协习近平新时代中国特色社会主义思想...   ·市政协召开九届二十九次主席会议   ·市政协召开九届二十八次常委会议   ·市政协召开社情民意信息工作推进会议   ·市政协召开两级党组(扩大)集体学习会议   ·市政协党组召开理论学习中心组第7次集体...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
市政协主席王文杰一行深入乌海能源公司调研“加强工业遗产保护开发利用”工作
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2021/3/26 阅读次数:4924 【字号:  打印本页 关闭窗口

    3月25日,市政协主席王文杰带领调研组深入乌海能源公司,实地调研煤炭工业遗产。市政协副主席张建国、傅庭琳,市工业和信息化局、市文体旅游广电局、乌海能源公司负责人陪同调研。
    调研组一行先后深入原乌达矿务局办公楼、五虎山矿、原水电厂、原大漠电厂、黄白茨矿、老石旦矿、路天矿等工业遗产现场,每到一处详细了解历史背景、发展概况及目前的保护情况,与相关人员深入探讨做好工业遗产的保护和利用工作办法措施。
    王文杰对乌海能源公司高度重视并深入挖掘煤炭工业遗产工作所作出的努力表示肯定。他指出,一要强化组织领导。成立工作专班,编制《乌海市工业遗产保护专项规划》,把乌海能源公司工业遗产项目纳入全市工业文化遗产规划名录,分期、分批做好保护工作;二要编撰一部企业发展史。乌海市的历史就是一部先有煤矿后有城的历史,一部企业发展史可以全面回顾企业的发展历程,让更多的乌海儿女了解家乡的发展变迁;三要深挖工业遗产的精神内涵。紧密结合当前的党史学习教育,深挖遗迹背后的故事,传承红色基因,邀请曾经在企业工作过的老前辈从不同角度撰写回忆录并汇编成册,从亲历者的视角再现企业曾经艰难跋涉的历史脉络;四要全面普查梳理。把现有的工业遗产登记造册,建立台账,既要管住,不流失,也要管好,按照修旧如旧的原则保护好。做好工业景观、聚落、工厂、建筑物、构筑物、机械以及工艺流程等工业遗迹的搜集整理,摸清各类工业遗产的具体数量、载体形式、形成年代、开发进展、区域分布等方面数据;五要坚持试点先行。根据乌海能源公司工业遗产现有现状,选择有代表性的项目,建设一座矿山地质公园或矿山遗产公园,将可移动的工业遗产尽量集中在一起,分层级进行推动,增强煤炭工业文化的传播效果和影响力,为全市的工业遗产保护工作作出积极贡献。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845
蒙ICP备16003799号-1