提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届十五次主席会议   ·市政协召开九届十五次主席会议   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...   ·市政协机关党组召开“不忘初心、牢记使命...   ·乌海市政协“不忘初心、牢记使命”主题教...   ·市政协办公室2018年决算公开   ·市政协党组召开“不忘初心、牢记使命”主...   ·市政协组织委员就“加快我市城乡产业融合...   ·市政协、市委统战部联合举办庆祝新中国暨...   ·市政协调研我市老旧小区管网设施情况   ·市政协对我市社区低保边缘困难群体帮扶救...   ·市政协民主评议市妇幼保健院工作  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
市政协组织委员就“加快我市城乡产业融合发展”开展对口协商
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2019/9/17 阅读次数:107 【字号:  打印本页 关闭窗口

 

    9月10日至11日,市政协经济和农牧委员会组织部分政协委员对我市城乡产业融合发展情况开展了对口协商。市政协副主席宋晓春参加调研,三区政府和政协、市发改委、市住建局、市农牧局等部门相关负责人陪同调研。
    调研组一行分别听取了三区政府关于城乡产业融合发展情况的汇报,并实地走访了海南区黄河村葡萄深加工项目、西行客栈、乌达区绿农永胜农民专业合作社、内蒙古森泰农业有限责任公司田园综合体项目、乌海市云飞农业种养殖科技有限公司和新地村村委会。
    我市属于典型的城郊型农业,近年来,立足本地自然资源优势,以葡萄和蔬菜种植为核心,形成了集种植、加工、仓储、观光、采摘为一体的现代农业体系。通过鼓励引导农业经营主体发展设施农业和农产品加工业,不断加强农产品品牌能力建设。通过建立完善农企利益联结机制、抓实产业精准扶贫,不断促进村集体经济发展。但也存在一些亟待解决的问题,如农业企业、农业合作社规模较小,带动影响力不强;农业技术相对落后,科技含量低、附加值不高、品牌占有量低等。
    宋晓春指出,近年来我市科学规划、合理布局,农区基础设施建设速度加快,生态环境和人居环境也不断优化,但是还需加大对完善农企利益联结机制工作的重视程度,加强落实促进农业产业发展的政策资金力度。下一步,要充分发挥地域优势,围绕农业、旅游业融合发展,依托乡村振兴战略,做精做强农业产业,发展高品质果蔬产品,构建现代化农业产业、生产、经营体系,加快推进城乡产业融合发展。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845