提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届八次主席会议   ·市政协召开九届八次主席会议   ·市政协召开《“推动乌海经济高质量发展”...   ·市政协召开《“推动乌海经济高质量发展”...   ·市政协对我市人才和智库建设情况进行视察   ·市政协对我市人才和智库建设情况进行视察   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...   ·市政协召开九届七次主席会议   ·市政协召开九届七次主席会议   ·市政协视察督办重点提案   ·市政协视察督办重点提案   ·市政协围绕大气污染防治召开对口协商专题...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
市政协视察督办重点提案
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2018/10/26 阅读次数:23 【字号:  打印本页 关闭窗口

    10月19日,市政协社会法制港澳台侨联络委员会组织社会法制群团组委员及提案人对重点提案《关于加强律师参与维稳工作的建议》进行视察督办,市司法局、三区司法局负责人参加视察。
    视察组实地查看了内蒙古济海律师事务所(市农民工法律援助工作站)、乌海市医疗纠纷调处中心,并与相关工作人员进行交流,详细了解律师在为农民工、经济困难人员提供法律援助,调解医疗纠纷、化解医患矛盾等工作情况。座谈会上,委员们听取了市司法局、三区司法局负责人关于律师参与维稳工作情况的汇报,并围绕主题发表了意见。
    委员们认为,我市律师充分发挥专业优势,围绕市委、市政府中心工作在征地折迁、医患、劳资、环保、交通事故、消费维权、物业管理、土地权属等群众关心的问题,通过多种途径和方式参与维稳化解社会矛盾工作,有效促进了“平安和谐乌海”建设,取得了良好法律效果、政治效果和社会效果。通过视察也了解到部分律师思想认识还不到位,对参与维稳化解社会矛盾的职能作用尚未充分发挥;公职律师作用未充分发挥;部分政府职能部门、企事业单位对律师参与维稳化解社会矛盾的作用缺乏足够认识等问题,并建议:完善工作机制,推动律师参与维稳化解社会矛盾工作纳入依法、规范、有序轨道;进一步完善公职律师职能,充分发挥公职律师作用;加大宣传力度,扩大律师参与社会矛盾化解工作的社会影响,树立律师队伍良好的社会形象。

(来源:市政协社法委)

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845