提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协办公厅2017年决算公开   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议   ·“推动乌海市经济高质量发展”课题组专家...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化发展情况”开展专题协商调研
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2018/9/21 阅读次数:9 【字号:  打印本页 关闭窗口

    为进一步推进乌海及周边地区一体化发展,近日,市政协副主席王有军率调研组先后赴阿拉善盟和鄂尔多斯市,围绕“乌海及周边地区区域一体化发展情况”协商课题开展专题调研工作。
    9月6日至7日,调研组一行在阿拉善政协和有关部门负责人的陪同下,实地考察了阿拉善大漠奇石文化产业园、英雄会、经济开发区和城市建设。9月12日至14日,调研组调研了鄂尔多斯市人民医院、空港物流园区、建元280万吨焦化联产25万吨煤焦油加氢、30万吨焦炉煤气制LNG、60万吨乙二醇、鄂尔多斯集团2×33万千瓦低热值煤发电等4个项目和内蒙古德晟金属制品有限公司等3家企业。调研中,详细了解了两地经济文化发展、工业园(产业规划、产业升级、改造、转型)、城市建设基础设施一体化、公共服务一体化、实现区域一体化发展的意见建议(如保障措施、体制、机制)等相关情况。
    通过考察了解到,近年来,阿拉善盟经济社会各项事业都取得了长足进步,在产业发展方面,围绕打造千亿元绿色生态工业园区为目标,以现代煤化工、盐化工和精细化工为主导,建设了一批技术先进、特色鲜明、竞争力强的产业项目和创新平台,形成了企业内小循环、产业链中循环、园区间大循环的循环经济发展体系。在基础设施建设方面,坚持以规划统领全局、引领发展,按照“高起点规划、高标准建设、高水平管理”的原则,编制了高新区总体规划、生态工业园规划、各园区控制性详规,以及全区首个以产业规划为导向的多规合一,做到了“规划一张图、建设一盘棋”。鄂尔多斯市也通过自身的不断努力,在做大做强支柱产业的同时,积极引进和培育了一批科技含量高、经济效益好、成长性强的转型项目,推动了工业经济持续健康发展。
    王有军副主席表示,此次调研获益匪浅,开阔了眼界、拓宽了思路,学到了好的做法和先进经验,也为我们提供了有益的借鉴和参考。我们要以乌海及周边地区一体化发展为契机,在推动基础设施互联互通、文化旅游合作、产业协同发展等方面,继续加强对接联系,实现合作共赢。

(来源:市政协提案委)

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845