提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协经济和农牧业委员会召开委员活动小...   ·市政协经济和农牧业委员会召开委员活动小...   ·市政协副主席傅庭琳深入非公企业和社会组...   ·市政协召开九届五次常委会暨专题协商会议   ·市政协召开九届五次常委会暨专题协商会议   ·市政协副主席王有军深入包联点开展包联工...   ·市政协副主席丁毅深入海南区包联点走访调...   ·市政协召开市区政协社情民意信息工作座谈...   ·市政协召开九届九次主席会议   ·市政协召开九届九次主席会议   ·市政协召开党组(扩大)会议暨理论学习中...   ·市政协召开九届四次常委会暨专题协商会议  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
市政协调研我市“幼儿入园难”情况
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2018/9/18 阅读次数:33 【字号:  打印本页 关闭窗口

 

    9月14日,市政协教科文卫体和外事委员会组织部分委员,就我市“幼儿入园难”情况进行调研座谈。市政协副主席傅庭琳参加调研,市教育局、海勃湾区教育局负责人陪同调研。
    调研组一行先后现场查看了男孩女孩幼儿园、海勃湾区第六幼儿园、七色光幼儿园、海勃湾区第九幼儿园等办学机构。详细了解幼儿园办园条件、活动场所、师资配备、后勤管理以及运行情况。座谈会上,听取市教育局、海勃湾区教育局关于学前教育情况汇报;参会幼儿园园长介绍本园发展情况,与会委员围绕我市“幼儿入园难”进行了座谈交流。
    委员们了解到,全市现有各类幼儿园80所,在园幼儿16184人,其中公办园25所,在园幼儿 6400人,办证民办园33所,在园幼儿7737人。海勃湾区2018年投入使用的4 所幼儿园中,公办1 所,民办3 所,有效缓解了今年幼儿园入园难状况。
    通过调研,委员们认为“幼儿入园难”的主要问题有:一是入公办幼儿入园难,公办园少、招生数量有限,不能满足家长对优质幼儿园的选择需求;二是民办幼儿园良莠不齐、办学条件相对较差、收费高;三是学前教育资源布局不合理,滨河区公办园数量少,入园压力大。针对存在的问题,委员建议:科学规划、合理布局幼儿园建设,加大公办幼儿园的建设力度,保障人民群众对高质量学前教育资源的需求;健全政府主导、社会参与、公办民办并举、以购买社会服务、民办公助等投入机制,加大对学前教育的投入力度;出台民办园扶持政策,鼓励、支持、规范民办园发展。
    傅庭琳指出,近年来,我市在相关部门的努力下,学前教育迅速发展,质量不断提升,但也存在着扶持政策不健全、规划建设不够合理、师资力量不足、安全隐患防范有待加强、教育资源不均衡等问题。下一步,要调整政策措施,加强学前教育规划、加强幼儿园建设进度,强化服务监督、加大人才使用和培育,更好地促进学前教育健康发展。

(来源:市政协教科委)

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845