提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协办公厅2017年决算公开   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议   ·“推动乌海市经济高质量发展”课题组专家...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
“推动乌海市经济高质量发展”课题组专家赴四川省考察当地经济高质量发展情况
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2018/9/18 阅读次数:10 【字号:  打印本页 关闭窗口

    9月8日至12日,“推动乌海市经济高质量发展”课题组专家、自治区人大副秘书长、研究员姜月忠,自治区发展研究中心总经济师、博士、研究员赵云平,以及市政协副主席张建国、宋晓春等一行七人,赴四川省成都市、攀枝花市实地考察当地经济高质量发展的先进经验和做法。 
    专家组一行实地考察了攀枝花普达国际阳光康养中心,混撒拉芒果产业基地,攀钢轨梁厂,钒钛高新区攀钢海绵钛厂,中国三线建设博物馆等,这些企业在推动经济高质量发展上取得了显著成效。攀枝花在城市文化,城市名片打造方面工作到位,成果显著,对新业态、新材料工业的企业发展奠定了基础。工业和康养产业互为环境、互为条件,相得益彰,互相促进。通过实施“农业质量提升行动、农村三产融合行动、农产品品牌打造行动、美丽乡村建设行动、乡风文明建设行动、乡村治理改善行动、公共服务下乡行动、职业农民培育行动”八大行动,助力乡村振兴。
    专家组一行还实地走访了成都市部分企业。成都市在经济高质量发展举措上,坚持问题导向、找准全市营商环境主要矛盾,坚持系统思维、完善企业生命周期,在优化产业发展环境、创新环境、政务服务环境、市场环境、开放环境、政策环境、法制环境、社会环境八个方面分别发力,主动与上海、广州等自贸区对标,增强本地区企业发展动力,便利市场信息交流,吸引人才汇集。
调研过程中,双方还就地区经济高质量发展的路径选择等问题交换了意见。
    近年来,乌海市在优化营商环境方面已取得显著成效,企业办理时间已经缩短至5日,在便民利民上也有重大突破。但与发达地区仍有明显差距,还有许多工作需要进行完善,如在完善企业生命周期上政策力度较弱,对外开放程度也需要提高,明确行政审批部门的职责还需加强。提高本地区企业与周边和国内发达地区企业的合作,发挥地方优势,集聚人才,切实加强知识产权保护力度,扩大专利代理开放领域,营造一个有活力、有纪律、有质量的优质营商环境。

(来源:市政协经济委)

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845