提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协办公厅2017年决算公开   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议   ·“推动乌海市经济高质量发展”课题组专家...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
“推动乌海市经济高质量发展”课题组专家赴贵州省考察当地经济高质量发展情况
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2018/9/18 阅读次数:8 【字号:  打印本页 关闭窗口

    9月4日至7日,“推动乌海市经济高质量发展”课题组专家、自治区人大副秘书长、研究员姜月忠,自治区发展研究中心总经济师、博士、研究员赵云平,以及市政协副主席张建国、宋晓春等一行七人,赴贵州省贵阳市、六盘水市实地考察当地经济高质量发展的先进经验和做法。
    专家组一行实地考察了六盘水石鑫玄武、永都鞋业、十九度铝业以及城市规划馆等,这些企业在推动经济高质量发展上,始终坚持把丰富完善发展思路作为前提,持续深化改革,推动经济高质量发展效果较好。六盘水市山地特色资源禀赋得天独厚,特色现代农业发展厚积薄发,近年来,按照高质量发展要求,以乡村振兴战略为总抓手,以农村产业结构调整为方向,推动农业产业从增产向提质转变。六盘水坚持深化改革,扩大开放,依靠改革开放激发活力动力,通过改革推动、开放带动,让激发活力的制度更加成熟定型,让加快发展的动力更有效果;通过一系列务实举措,使六盘水经济高质量发展呈现出新的局面。
    专家组一行还实地走访了贵州大数据综合试验展示中心和贵阳市修文县古堡镇平寨村猕猴桃种植基地。贵州省大数据在近几年发展迅速,向“大数据+大诚信+大平安+大城管+大教育+大健康+大民生+大生态”等方向纵深推进,建成了大数据产业高度聚集,与实体经济深度融合,创新能力显著提高的引领型、试验型、示范型为特色的“中国数谷”,在多领域内取得成效。
    贵州省与乌海有很多相通和类似的地方,如煤炭资源丰富、地处内陆、地方支柱性产业为第二产业等。贵州省在旅游业和农业发展上下足了功夫,认识统一,重视新业态和科技创新,形成了一套较为详尽的区域规划。此外,贵州省大数据的发展理念、发展成果和对相关人才的重视,都是乌海值得借鉴的地方。

(来源:市政协经济委)

 

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845