提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协办公厅2017年决算公开   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议   ·“推动乌海市经济高质量发展”课题组专家...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
市政协调研组赴海勃湾区视察灾情
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2018/9/18 阅读次数:11 【字号:  打印本页 关闭窗口

    受近日强降雨天气影响,我市灾情比较严重。市政协对此高度重视、密切关注、主动作为。9月6日,市政协召开第十一次党组(扩大)会议,通报了我市8月31日夜间至9月1日中午强降雨灾害处置情况报告,要求要按照市委、市政府的安排部署,积极行动,发挥作用,协助做好救灾工作。
    9月7日,市政协调研组先后深入蒙根花光伏农业园、大数据产业园、千里山镇王元地村实地视察,详细了解救援工作开展情况。随后,调研组还深入受灾群众家中和临时安置点,进一步了解受灾群众的思想状况和生活情况,并鼓励受灾群众要坚定信心,攻艰克难,战胜灾害。
    调研组认为,此次灾害给国家、人民群众和部分企事业单位财产带来重大损失,市、区两级政府正在加强组织领导,采取有效措施,妥善解决好生产生活中面临的实际问题,但在调研过程中,我们发现还存在以下几方面的问题:一是此次灾害反映了我们在应对自然灾害上,思想认识和应急准备上存在不足,同时,也反映了我们在防汛抗洪基础设施设计理念和建设上存在缺陷,缺乏应对重大自然灾害的防范能力。二是大部分受灾群众的情绪比较稳定,但也有部分群众思想情绪波动较大,一时难以接受灾害对自身带来的严重损失。三是少数干部一线作战、靠前指挥的意识不够强,作用发挥不明显,全社会共同关注救灾的社会氛围不浓。
    调研组建议,一是认真吸取经验教训,救援和重建工作不是简单的恢复原貌,要转换思想,更新观念,牢固树立从根本上解决问题的思路,科学规划建设防汛抗洪基础设施,加强应对重大自然灾害的能力,保障人民群众生命和国家财产安全。二是抓紧清理处置死亡的家畜和变霉腐烂的饲料,做好消杀工作;三是有关部门要采取多种形式,耐心细致地做好灾区群众心理安抚、思想疏导工作,教育引导灾区群众坚定信心、团结协作、共度难关。四是各级党员干部,特别是领导干部要带头深入一线、深入基层、深入受灾群众家中,积极参与救灾工作。动员各包联单位、机关干部组建志愿服务队,积极帮助受灾群众解决实际问题和困难,全力确保群众生产生活稳定。同时,向全社会发出捐款捐物的倡议,营造良好的社会氛围,帮助灾区群众渡过难关。
    市政协党组书记、主席王文杰,党组副书记、副主席王华峰,党组成员、秘书长许滨,副秘书长及部分专委会负责人参加了调研。

 

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845