提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协办公厅2017年决算公开   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议   ·“推动乌海市经济高质量发展”课题组专家...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
乌海市政协委员履职量化考核办法(试行)
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2018/9/17 阅读次数:12 【字号:  打印本页 关闭窗口

(征求意见稿)

    为进一步发挥委员在政协工作中的主体作用,充分调动委员参政议政的积极性,规范委员履职行为,建立科学规范的委员履职量化考核工作机制,根据《中国人民政治协商会议章程》和《乌海市政协委员履职服务管理暂行办法》有关要求,结合市政协工作实际,制定本考核办法。
    第一章  量化考核原则和对象
    第一条  坚持公开、公平、公正,按照定性与定量、表彰与约束、日常考核与年度考核相结合的原则,对委员履职情况实行量化计分考核管理。
    第二条  考核对象为届期内市政协委员、常委。
    第二章  委员履职内容和要求
    第三条  要正确行使权利、履行应尽义务,年度履职必须做到“1+4”,“1”是全程参加市政协每年一次的全体会议;“4”是每年至少提交一件提案,报送一篇反映社情民意的信息,参加一次政协组织的履职活动,参加一次集中学习培训。常委还要按要求参加常委会议。
    第四条  委员、常委因公、因病、因事等不能出席全体会议和常委会议的,要按照《乌海市政协请销假制度》有关规定,提前履行请假手续。需全程请假的,原则上应提前两天以上向市政协办公厅书面请假,并经市政协秘书长批准;会议期间请假的,以书面或口头形式,提前向会议秘书处或办公厅请假,经市政协秘书长批准方可(口头请假的,事后补交书面手续)。常委因特殊原因不能出席常委会议的,应提前一天向政协办公厅履行请假审批手续。会议期间如未请假或请假未经批准不到会或擅自离会的,视为缺席。
    第五条  要按时参加所在专委会组织的专委会会议,因公、因病、因事等不能参加会议的委员,要在通知规定时间内向组织会议的专委会递交请假单,说明原因,并经批准同意。否则,视为缺席。
    第六条  要积极提交提案、反映社情民意。提案向提案文史委提交;社情民意信息向各专委会报送,专委会审核后向市政协办公厅提交。
    第七条  要积极参加市委、市政府、市政协及其相关部门组织的调研视察、协商民主、民主评议、征求意见等各项活动。不能参加这些活动的,应向相应的专委会或组织单位请假。
    第八条  要积极参加市政协组织的各项学习和培训活动,不断提高履行职责的能力和水平。
    第九条  市政协网站、微信公众号、电子邮箱、召开的情况通报会,是政协机关与委员之间信息交流的重要平台。市政协办公厅、各专委会要及时向委员公布有关文件、会议、活动、培训等信息,为委员履职提供参考。委员要积极利用信息交流平台及时了解政协发布的相关情况。委员接到会议、活动通知后,要及时回复,便于统计人数、安排会务活动等。委员可利用信息平台积极提交提案、反映社情民意、报送各类资料、沟通联系等,充分履行职责。
    第三章  量化考核标准
    第十条  量化考核基础计分考核。即对每位委员基本履职要求的考核。以完成“1+4”内容为评定称职与否的依据。委员考核基础分为100分。
    (1)委员全程参加全体会议60分,无故全程缺席会议的不计分。缺席一次会议减10分,因故请假的缺席一次会议减5分,最多减20分。确因工作需要等特殊原因不能参加会议的,经大会秘书长批准不减分。
    (2)提交一件提案10分,反映一条社情民意10分,参加一次履职活动10分,参加一次集中学习培训10分。
    (3)在委员考核的基础上,常委每年要至少参加2次常委会,每次10分。
    第十一条  量化考核奖励计分考核。即对每位委员的履职提升能力的考核。对委员在完成“1+4”基本履职要求基础上,在完成数量和质量上的加权计分,采取上不封顶的计分办法,作为评价委员履职能力和评优奖励的主要依据。
    (1)会议加分:委员提交大会发言材料、确定为大会书面发言、大会发言分别相应加分;参加小组讨论每次发言分别加分;委员列席常委会议、参加专委会会议分别相应得分;委员参加市委、政府相关会议相应得分。
    (2)提交提案加分:提案被立案相应加分;被确定为年度重点提案再相应加分。
    (3)反映社情民意加分:报送反映社情民意信息被市级、自治区级、国家级采用均相应加分。
    (4)协商议政加分:委员参加市政协常委会专题议政协商、专委会对口协商、界别协商等均相应加分;参加民主评议活动相应加分;参加市委、市政府、界别,及其相关部门组织的调研视察活动相应加分;主笔撰写、参与撰写调研报告分别相应加分。
    (5)参加集中学习培训加分。参加学习培训1次以上的相应加分。
    (6)撰写文史资料加分。撰写文史资料按篇数相应加分,被市级、自治区、国家级刊物采用的再分别加分。
    (7)其他加分。参加体现政协工作和委员身份的理论研讨、对外宣传、公益活动等,撰写发表宣传人民政协的理论文章、新闻稿件等,由本人申报,提供相关资料,经确认,按照市级、自治区级、国家级给予相应加分。
    第四章  组织领导和责任分工
    第十二条  市政协委员履职量化考核工作,在主席会议领导下成立考核领导小组,制定考核方案。建立健全分工明确、各司其职、协调配合、齐抓共管的委员量化管理工作机制。考核办设在协商议政联络委员会。
    第十三条  全体会议、常委会议由市政协办公厅负责签到和组织,各专委会会议由专委会负责签到和组织,办公厅做好相关服务。
    第十四条  委员撰写提案由提案文史委员会负责量化统计;委员反映社情民意信息由办公厅负责量化统计;委员参加调研视察、协商座谈、民主评议、学习培训、撰写调研报告、文史资料等情况由组织承办部门负责量化统计;其它加分项目由联系委员的专委会负责量化统计。
    第十五条  市政协办公厅、各专委会要高度重视量化考核工作,加强协调、沟通和配合。各专委会要对所联系的每位委员保持密切联系,为委员履职创造条件,提供委员参加会议、调研视察、学习培训等均等机会,并做到量化记分准确无误。各专委会每次活动都要有详细活动内容和现场图片等资料存档备案,作为委员履职量化考核依据。
    第五章  考核和结果运用
    第十六条  按照年度考核方案,每年对委员履职情况进行计分考核。考核首先由委员填写履职考评表,然后按照《委员履职量化考核标准》,由联系委员的专委会核实委员履职量化情况,提出对委员个人的考核初评意见。在此基础上由协商议政联络委员会进行汇总、整理,起草市政协委员年度总体履职情况报告,履职考核领导小组进行综合核实后,向主席会议汇报,由主席会议商定评定结果。
    第十七条  委员年度基础考核80分以下为不称职,80分及以上为称职;常委年度基础考核在委员年度基础考核称职基础上,再得20分及以上为称职,20分以下为不称职;根据综合考核结果,按一定比例确定优秀委员。考评结果告知本人,在市政协全体会议或常委会议上进行通报,并抄送市委有关部门和委员所在单位。
    第十八条  协商议政联络委员会负责将委员履行职责考核结果和综合评价情况记入委员履职档案。委员履职情况将作为奖惩、留任履职方面的重要依据。
    第十九条  连续两年量化考核评为不称职的委员,由主席会议成员对其进行约谈警示,经提醒仍不改正的,按有关程序责令辞去委员。
    第二十条  本办法自乌海市政协常务委员会议通过之日起试行。

    附件:1.乌海市政协委员履职量化基础考核计分标准
    2.乌海市政协常委履职量化基础考核计分标准
    3.乌海市政协委员履职量化奖励考核计分标准

附件1

 

乌海市政协委员履职量化

基础考核计分标准

考核项目          计分标准
一、全体会议1.全程出席大会+60
2.缺席会议1-10
3.请假缺席会议1-5
4.大会全程请假-20
二、提交提案提交提案+10
三、反映社情民意反映社情民意+10
四、参加履职活动参加调研、视察、协商民主等活动+10
五、学习培训参加集中学习培训+10

附件2

 乌海市政协常委履职量化基础考核计分标准

考核项目          计分标准
一、全体会议1.全程出席大会+60
2.缺席会议1-10
3.请假缺席会议1-5
4.大会全程请假-20
二、提交提案提交提案+10
三、反映社情民意反映社情民意+10
四、参加履职活动参加调研、视察、协商民主等活动+10
五、学习培训参加集中学习培训+10
六、常委会议出席会议1+10

附件3

 乌海市政协委员履职量化奖励考核计分标准

考核项目          计分标准
一、出席会议大会发言1.提交材料+10
2.书面发言+10
3.大会发言+10
每次小组讨论讨论发言+5
员列席常委会议出席1+5
专委会会议出席1+5
市委、市政府会议出席1+5
.提交提案1.提交提案被立案1+10
2.提交提案被定为重点提案+10
三、反映社情民意1.市级采用1+10
2.自治区级采用1+15
3.国家级采用1+20
四、参加协商议政及其他活动1.参加常委会专题议政协商+20
2.参加对口协商、界别协商、民主评议+10
3.多参加调研、视察、征求意见等活动1+10
4.参与撰写调研报告1+10
5.主笔撰写综合调研报告1+30
五、学习培训多参加学习培训1+10
六、撰写文史资料1.撰写文史资料1+20
2.撰写文史资料被采用1+20
3.被自治区以上级采用1+10
七、其他加分项目(体现政协工作和委员身份的理论研讨、对外宣传、公益活动,撰写发表宣传政协文章)1.市级1次(1篇)+10
2.自治区级1次(1篇)+20
3.国家级1次(1篇)+30

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845