提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协办公厅2017年决算公开   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议   ·“推动乌海市经济高质量发展”课题组专家...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
2017年第12期 关于规范市区机动车鸣笛加强文明行车的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2017/4/10 阅读次数:219 【字号:  打印本页 关闭窗口

    城市噪声特别是机动车喇叭噪声污染日趋严重,已成为城市环境的一大公害,严重影响了人们的生活,社会各界反映强烈。
    为此提出以下建议:
    一是合理划定禁鸣区域和时段,设置禁鸣标志,逐步推进全市区全天候禁鸣。如,将主城区临近居民密集区的路段划为禁鸣区域,将高考、中考期间或居民晚休等重要时段设置为禁鸣时段。交管部门对城区禁鸣标志进行全面核查,确保市区各入城口、重点路段(城区主干道路及学校、医院、住宅区周边道路)有明显的禁鸣标志,增强警示作用。
    二是加大执法力度,严格禁鸣管理。要将集中整治与日常管理、禁鸣与交通秩序整顿紧密结合,做到令行禁止。如,加强路检路查,对于安装使用喇叭不符声级规定的,非法安装使用警报器或不按规定使用警报器的,要依据相关规定处罚。
    三是采取必要技术手段,辅助禁鸣落实。目前,交管部门在新车办照之处有喇叭音量检测,但新车上路后没有跟踪检测,建议在车辆年检时加强检测,杜绝部分车辆特别是客运车辆上路后改装高音喇叭的现象。
    四是加大宣传力度,提升文明交通意识。市、区各级文明单位要结合创建文明城市要求,根据本部门职能加大禁鸣宣传工作力度,使广大市民明特别是机动车驾驶员明确禁鸣工作的重要性、必要性,全面了解机动车噪声污染的危害,营造良好的舆论氛围。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845