提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届一次主席会议   ·市政协召开九届一次主席会议   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议胜利闭...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议胜利闭...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行选...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行选...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行第...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行第...   ·政协委员分组讨论政府工作报告   ·政协委员分组讨论政府工作报告   ·王凤与政协委员共同讨论政府工作报告时指...   ·王凤与政协委员共同讨论政府工作报告时指...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
2017年第10期 关于逐步推进垃圾资源化利用的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2017-4-1 阅读次数:113 【字号:  打印本页 关闭窗口

    面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,如何最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,是当前社会普遍关注的问题之一。
    我市2016年垃圾处理总量为28.05万吨,垃圾处理仍为原始的混合收集、混合清运方式,整个系统设施陈旧、功能单一,不利于实现生活垃圾的减量化收集、资源化利用、无害化处置。垃圾送到处理厂后,仅海勃湾区采用分选为主、卫生填埋为辅的处理方式,乌达区、海南区仍只采用卫生填埋处理,不仅占用大量土地,造成二次污染,耗去大量资金,且利用率基本为零。
    为此,提出以下几点建议:
    一、加强制度建设,制定《城市生活垃圾管理法》。结合我市实情制定配套实施细则,使垃圾处理各环节纳入依法管理轨道。进一步完善垃圾处理收费制度,从细化定价标准、增设奖惩措施(鼓励减量、惩罚污染)入手,以经济手段为杠杆更好的调动企事业单位参与到垃圾分类乃至资源化利用中的积极性。在条件成熟的情况下,把制度推进到广大社区居民的身上。
    二、强化政府主导模式,提高行政管理效率。加强监管和整治,明确用焚烧、资源化处理等新技术逐步替代卫生填埋处理工艺,加快建立垃圾分类收转运处理系统和厨余垃圾专业收运系统,全面推动垃圾分类处理。
    三、加快垃圾分类试点,培养居民环境意识。将生活垃圾分类相关规定纳入学校德育课程,增强学生分类意识。从居民家庭入手,免费提供不同种类垃圾袋,让居民按照规定种类投放垃圾。在小区、居民点,设置标识明显、数量足够的垃圾分类回收设施。加强媒体宣传,投放与城市生活垃圾有关的公益广告,提高社会关注度。
四是制定扶持政策,鼓励企业投入垃圾处理行业。要及时制订垃圾处理相关企业的扶持政策,通过减税等手段鼓励企业投入垃圾处理行业,参与垃圾直运、垃圾处理整个流程,逐步培育形成垃圾处理产业链,不断完善壮大垃圾处理产业市场,使垃圾收集回收利用工作良性循环,持续发展。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845