提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协办公厅2017年决算公开   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协召开九届三次常委会议   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协调研全市环卫工人待遇情况   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协围绕“乌海市及周边地区区域一体化...   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协调研我市“幼儿入园难”情况   ·市政协召开九届六次主席会议   ·市政协召开九届六次主席会议   ·“推动乌海市经济高质量发展”课题组专家...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
2017年第09期 关于科学设置运行城区交通信号灯的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2017/4/1 阅读次数:239 【字号:  打印本页 关闭窗口

    目前,我市部分城市道路存在交通信号灯设施不完善、设置不科学等问题,人为的造成了一些道路拥堵,给城市交通带来较大安全隐患,影响城市道路通行率,为市民的出行带来不便。如海勃湾区今年2017年1-3月就接到交通事故报警579起,比2016年同期比上升78.7%;上下班高峰期各路口的拥堵情况都较为明显。
    一、部分交叉路口的车流量大信号灯设施不完善。以海勃湾区为例,如千里山街与大庆路交叉路口,该路口只放了临时信号灯,由于没有了监控探头的“监管”,部分车辆“无视”临时信号灯,“闯红灯”现象频发,一季度已发生剐蹭、追尾等交通事故多起;还有双拥街与机场路丁字路口、清泉街与海拉路口、文化街与温馨路等交叉路口未安装交通信号灯,来往车辆在通过路口时秩序混乱,在上下班人流、车流高峰期期间,该问题则更为突出:转弯车辆与直行车辆争道抢行,电动车占用机动车道行驶,行人不按照斑马线通行,导致此类路段异常拥堵,为交通安全带来巨大隐患。
    二、部分交叉路口交通信号灯相位设置不合理。一是海北大街与建设路的交叉路口的信号灯在午间时刻存在短时红灯延迟现象,导致各个行驶方向的车辆均需等待,造成小幅拥堵现象;二是滨河大道与宜化街的交叉路口属于直行车辆较少、左转车辆较多路段,但该路段通行设置较为不合理,即直行通行时间长、左转通行时间短,左转车辆通行量约为4辆,导致大量驾驶员在黄灯亮起仍然抢行通过,“闯红灯”现象时有发生。三是黄河东街与人民路交叉路口,直行与左转弯车辆在绿灯亮时均抢道抢行,极易发生剐蹭、追尾等交通事故。
    三、部分交叉路口的交通信号灯时间设定不科学。一是滨河中学立交桥信号灯(原黑桥洞)由西向东左转弯绿灯时间较短,约30秒,在上下班高峰期期间,经常出现交通堵塞的情况;二是千里山街与公园南路交叉路口,也存在同类问题:该路口附近有乌海市一完小、人民公园等人流量较大的场所,在学生上下学高峰期,路口的东西直行绿灯时间仅为30秒,红灯时间则较长,约50秒,加之部分学生、市民横穿马路,导致车辆通行受阻、交通秩序混乱。
    今年是我市创建全国文明城市的攻坚之年,诸如此类问题的存在,长此以往不但给过往的行人、车辆及周边群众来带极大的不便,而且还极易引发交通事故,安全隐患非常大,同时也会给我市创建全国文明城市带来一定的负面形象。
    建议主管部门要定期体验不同人群、不同交通工具、不同地点的通行感受,根据车流量的大小,调整红绿灯时长,协调各道口之间的信号灯,特别是对以上提出的问题,要通过具体的调研,制定与优化我市城区道路交通信号灯的具体办法及措施,更好地让市民遵守交通规则,确保交通行车能够更加畅通。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845