提案议案系统 | 电子邮件 旧版 
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
领导讲话
理论研究
政协文件
政协史话
政协会议
委员风采
议政建言
党派团体
社情民意
三区政协
  最新动态 ·市政协召开九届一次主席会议   ·市政协召开九届一次主席会议   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议胜利闭...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议胜利闭...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行选...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行选...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行第...   ·政协乌海市第九届委员会第一次会议举行第...   ·政协委员分组讨论政府工作报告   ·政协委员分组讨论政府工作报告   ·王凤与政协委员共同讨论政府工作报告时指...   ·王凤与政协委员共同讨论政府工作报告时指...  
   您当前的位置:首页 >> 正文内容
2017年第08期 关于加强城市地下综合管廊的建议
乌海政协网 www.whszx.gov.cn 日期: 2017-4-1 阅读次数:131 【字号:  打印本页 关闭窗口

    近年来,城市地下综合管廊的建设逐步成为全国范围内大中城市市政建设的热点之一,在自治区范围内的不少城市也逐步推行开来。城市地下综合管廊的建设,可以起到显著的拉动投资内需、城市配套功能升级换代、提高城市管理水平的效果。但作为一类投资规模巨大、技术要求复杂的新生事物,建设风险同样不容忽视。
    一是综合管廊不适合分期修建,故一次性投入费用较高,根据我国的实践每公里造价在7千万元以上。
    二是综合管廊的优点之一就是寿命长,但同时也给城市总体规划带来了一定困难,我国目前一般的城市发展总规时限在20年至30年。如果预测未来50年甚至更长时间的管线发展,既不能预留太大空间,导致资源和前期资金投入的浪费,也不能预留空间不足,造成后续管道发展受限。
    三是综合管廊进行合建还是分建要分配合理,合建当管沟内敷设的管线较少时,管廊自身的建设的维护费用过大。将各类不同性质的管线放置在用一个空间内,容易形成相互之间的干扰,且存在一定的安全隐患。如燃气容易由于电力管线的故障起火而发生爆炸。
    针对建设地下综合管廊的好处,结合其风险考量,提出以下建议:
    一是提高综合设计效率。针对管廊的设计思路要着眼于50年-100年的长远规划,必须与城市发展的总体规划衔接配套。
    二是制定相关专项立规立法,对地下空间开发综合利用作出规定,对综合管廊的建设与长期运营明确管理权限,统一管理手段。
    三是因工程项目重大,需结合各城市实际,因地制宜,慎重决策,稳步推动综合管廊建设。

中国人民政治协商会议乌海市委员会 主办
地址:乌海市滨河新区市府路1号市行政中心A座845